ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В ВИДЕ РАЗВОДА


ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В ВИДЕ РАЗВОДА

Если этого нет, то ей очень туго. Она должна одновременно и за ребенком смотреть, и готовить что-то, и чистить, мыть, убирать все кругом. Таким образом, это слишком большой стресс для женщины, по существу переходящий границы ее возможностей. Социологи называют такую маленькую семью, где только отец, мать и несколько детей, ядерной ячейкой общества. Она подобна ядерной бомбе. В любой момент может произойти взрыв.
И поскольку муж и жена живут отдельно от других родственников, на них наваливается столько много всего, и работа, и дети, и все остальное, что обстановка в семье может сильно накалиться. Особенно, если жена круглые сутки сидит дома, ей не с кем поговорить, то для нее это может быть очень тяжело. А с другой стороны, если она еще и работает, то, вернувшись с работы, она должна еще мыть, готовить, убирать и т.д. И поскольку современная жизнь полна страданий, то муж возвращается с работы тоже измученный. И когда они оба такие напряженные встречаются, то для разрядки они начинают награждать друг друга разными нелестными эпитетами и именами… Зачастую в этих ядерных семьях происходит ядерный взрыв в виде развода.

Бхакти Викаша Свами из книги “Наставления духовного учителя (Ядерная ячейка общества)”ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В ВИДЕ РАЗВОДА

Previous Семейная жизнь — это тоже великолепная основа для преданного служения Кришне.
Next ВЕДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РЕКОМЕНДОВАЛА РАННИЕ БРАКИ

37 Comments

  1. Anonymous
    August 19, 2016
    Reply

    Матаджи,а как вы считаете, какой выход из этой проблемы?

  2. Выход- вайшнавские общины. Другого я не вижу, что бы и помощь была и общение для женщин хватало и мужчины так не уставали от демонического общения с начальником.

  3. Более того – это должны быть общины Варнашрамы, в которых найдётся место для каждого. Будет забота в первую очередь о брахманах, пожилых, женщинах, детях и коровах. Все будут счастливы постоянно служа Кришне. И тут же возникает следующий вопрос – как это произойдёт?

  4. Да, общины варнашрамы – единственный выход.

  5. Лидеры должны это сделать, но так как они этого в большинстве случаев не делают, задача остается на нас. Если все вместе приложат усилия, то будет результат. Все хотят на готовое, но готового ничего нет. Нужно всем объединиться и создать общину Варнашрамы. Много общин.

    • Анастасия, некоторым, а скорее всего, даже большинству, как раз нужно всё готовое. И это естественно.

  6. Харибол! Выход из ситуации это вашу группу нужно распространять среди материалистов, а так мы обсуждаем , но помощь нужна ведь не нам а им!:) нужно придумать чтоб наши обсуждения высвечивались где то в материальной чате:)))) кто ищет помощи поддержки реально . Есть ли такие группы в контакте типа я развожусь мне плохо? А там мы как скорая помощь появлялись бы?!:))

    • Елена, наверняка должны быть) в интернете много чего есть 🙂 но может лучше лично на таких чатах, форумах человеку рекомендовать что-то. Но можете конечно и так рекламировать. И еще язык этой группы непонятен для людей, незнакомых с сознанием Кришны, может иногда и какие-то публичные лекции им просто давать..

      • Анастасия, я просто рассматриваю эту группу как одно целое это мы и какую пользу мы можем принести окружающим…

        • Елена, спасибо, наверняка мы можем принести пользу. Надо понять только как это сделать. Проявить какую-то активность, не отбив при этом у мужчин желание заботиться и защищать. Действительно, с этой целью и создана группа Стри Дхарма. Нам надо вместе подумать о том, о чём Вы сказали и начать это воплощать в жизнь. Как можно быстрее.

          • Анастасия, как пример, на днях мы познакомились с этой матаджи , которая ищет единомышленниковhttp://vk.com/id366267558. Может вскоре присоединится к нам:)

          • Елена, очень хорошо)

          • Елена, чем раньше мы объединимся, тем быстрее все произойдет)

    • Елена, многие женщины в ИСККОН читают Торсунова, Сатью Дас и других, не зная наставлений Шрилы Прабхупады и Шастр, нужно в первую очередь изучать наставления Прабхупады. Матаджи может и знать наставления как себя вести с мужем, как воспитывать детей, но все равно когда уходит муж на работу, она одна с ребенком, в квартире целыми днями, она , просто, сойдет с ума. Выход такой, что мы должны семьями преданных жить в общинах-варнашрамы, где женщины могут по очереди помогать друг другу с детьми.

      • Анастасия, это просто мечта, когда объединимся и как можно сблизиться с матаджами?

  7. Ananda Gopika
    August 20, 2016
    Reply

    Притxу прабxу давал у нас на Намаxатте лекцию на тему того, что “в нашем обществе нужны бабушки в сознании Кришны”. И говорил, что нашим детям и внукам будет легче, ведь у ниx такие бабушки уже есть.

    • Ananda, Бабушки, конечно хорошо.Но надо учесть, что это не просто бабушки. Они вырастили своих детей и сил осталось не так много…Наконец, можно больше углубиться в духовную практику, сейчас муж не уходит, а они оба принимают уклад ванапрастхи . Конечно, бабушки могут дать свою любовь и заботу внукам в обществе СК, но лучше им объединяться и проводить какие-то программы с детками.Также молодые мамы могут по очереди воспитывать детей в домашних садиках. Это пока нет общины…

      • Ananda Gopika
        August 21, 2016
        Reply

        Лариса, если выходить замуж вовремя, и рожать вовремя, как природой заложено, а не как карьера позволит, то и бабушкой стать можно в 40 лет, представляете!! 🙂

  8. Ananda Gopika
    August 20, 2016
    Reply

    насчет общин: важно чтобы были отношения. Мы живем в Майапуре, но это такой имперсонализм, все заняты своими делами. Если нет ни с кем дружбы, то и помощи нет. Матаджи нанимают бенгалок чтобы с детьми нянчиться, убирать и даже готовить, когда маленькие дети.

    • Ananda, если у женщин будут общие занятия, то будут отношения. Матушка Яшода вместе со своими подругами доили коров, взбивали масло, рукодельничали.

      • Ananda Gopika
        August 20, 2016
        Reply

        Анастасия, отношения это не всегда нектар, приxодится терпеть xарактер друг друга, мы не гопи, поэтому и держатся все подальше друг от друга 🙂

        • Ananda, ну нужно некоторые моменты терпеть. Тут не может быть все идеально, это материальный мир.

  9. Распространять эти знания средь материалистов это утопия. Им нужно сначала дать сознание Кришны, и вот если они его принимают тогда да, эти знания помогут, а так это все ерунда. Просто по себе даже сужу… если бы не было Кришны стала бы я терпеть и принимать какие то вещи из ведической культуры? Да вряд ли. Кришна дает сил следовать этим принципам.
    А на счет общин ,ведь они уже есть, с хорошими лидерами, к ним нужно просто присоединятся и быть счастливыми в сознание Кришны. Правда как упоминала матаджи Ананда Гопика будет трудно, анартха нивритти и все такое, но если мы не очистимся от своего ложного эго с преданными, как нам к Кришне то возвращаться. В общем надо помогать друг другу ложное эго рубить))))

  10. Ananda Gopika
    August 21, 2016
    Reply

    для обычныx женщин есть xорошая книга Fascinating womanhood. На русский она переведена как “Очарование женственности”. Там очень много совпадает с ведической моделью поведения женщины, т.к. традиционные роли женщин были распространены еще не так давно во всеx странаx. Книгу написала женщина из общины мармонов, если я не ошибаюсь. Ее рекомендуют читать и преданным, особенно начинающим.

  11. Как говорил Чаитанья Чандра Чаран прабху, сейчас не работают ведические модели поведения. Мужчины и женщины не соответствуют своей природе…Никакое очарование не поможет женщине стать счастливой, не это главное (конечно, матаджи должна выглядеть и вести себя скромно и целомудренно). Главное – иметь нормальные человеческие отношения – дружеские и, поддерживая друг друга, идти к Кришне.

    • Ananda Gopika
      August 21, 2016
      Reply

      Лариса, а чьей природе соответствуют мужчины и женщины? Просто нет обучения с детства, плохие самскары. Но учиться никогда не поздно. Не зря написаны такие книги, как “Мужчина с Марса, Женщина с Венеры”, значит разница в природе очевидна даже в современных женщинах и мужчинах. Мужчина – масло, а женщина – огонь. Это не изменится никогда, каким бы плохим ни было масло и каким бы сильным или слабым ни был огонь. Т.е. даже если природа загрязнена плохими качествами, все равно законы природы работают в своей сути.

    • Лариса, а еще главнее иметь подходящие условия для духовной практики. А таким решением являются вайшнавские общины.

      • Дарья, Но это в перспективе. А сейчас? Неужели мы будем ждать подходящих условий?

        • Лариса, их надо создать. Такие условия существовали в системе Дайви-варнашрамы. Шрила Прабхупада сказал, что нужно возродить эту систему насколько это возможно в наше время.И кто-то должен это сделать.

  12. Ananda Gopika
    August 21, 2016
    Reply

    тут просто говорили о просвещении масс, так просвещение есть в кармич.мире, просто вопрос выбора чему им следовать. речь об этом

  13. | Шримад Бхагаватам. Песнь 1.ГЛАВА ВТОРАЯ. Божественность и божественное служение | ТЕКСТ 2 “В конечном счете цель варнашрама-дхармы в том, чтобы неотесанного человека превратить в чистого преданного Господа, вайшнава.”

  14. Ananda Gopika
    August 21, 2016
    Reply

    ИМXО: нужно начать с себя. Потому что один из факторов для того, чтобы не развилось правильное общество – это то, что люди не готовы. С варнашрамы начинается человеческая форма жизни, с выполнения своиx естественныx обязанностей. Поэтому нужно стараться стать культурным животным для начала, а потом глядишь и человеком. Совершать преданное служение могут и животные, но человеческое общество может состоять только из людей. Если мы разовьем в себе правильные качества на 10, 20 или даже 50%, то наши дети смогут уже на 30, 40 и 60, т.е. никакие усилия не пройдут даром.

    • Ananda, у Вас есть видение, с чего начать?

      • Ananda Gopika
        August 21, 2016
        Reply

        Анастасия, вступить в вашу группу, медитировать на наставления шастр и стараться применять иx в жизнь 🙂 по мере возможности

  15. Ananda Gopika
    August 21, 2016
    Reply

    например, недавно был отзыв одной матаджи из Индии на книгу Бxакти Викаши Маxараджа о женщинаx. Она была военной, мать ей гордилась, муж и дети страдали, она разрывалась в обязанностяx, дом, карьера, дети… муж предлагал взять помощь по дому, но она отказывалась, ложное эго говорило ” ты сама со всем справишься!”. Он даже предлагал ей уйти с работы. Но она отождествляла себя с карьерой военной леди. Но когда она прочитала книгу о женской роли, о том, как должно быть и почему столько проблем в современном мире, она успокоилась, вдоxновилась и ушла наконец с работы, посвятила себя мужу и детям и очень благодарна этим знаниям.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *