“ЭТОТ РЕБЕНОК ДЕРЖИТ РУКУ ВО РТУ И ОСКВЕРНЯЕТ ВСЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ”


"ЭТОТ РЕБЕНОК ДЕРЖИТ РУКУ ВО РТУ И ОСКВЕРНЯЕТ ВСЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ"

Теперь поговорим о том, что преданные часто облизывают пальцы, кладут пальцы в рот или смачивают слюной пальцы для того, чтобы перевернуть страницу книги, или даже ковыряют ключом во рту. Даже с точки зрения гигиены это не чисто. Прабхупада говорил, что рот это самое оскверненная часть в человеческом теле, даже более оскверненная чем анус. Вы можете видеть, что многие болезни часто передаются через рот. В моей книге “Воспоминания о Шриле Прабхупаде” описывается один случай, который произошел во Вриндаване, когда я получал второе посвящение, там присутствовало более 200 преданных, шло огненное жертвоприношение, преданные повторяли “сваха”, бросали зерно в огонь, и вдруг по середине этой ягьи Прабхупада нагнулся к микрофону и сказал: “Остановитесь”, он протянул руку вперед и указал на женщину с маленьким ребенком, и сказал: “Этот ребенок держит руку во рту и оскверняет все жертвоприношение”. Ребенку было два года. Затем он сказал матери: “Отнесите ребенка, помойте ему руки, и научите его, чтобы он не клал себе руку в рот”. И после этого он сказал: “Продолжайте”. Это элементарные вещи, если мы касаемся рукой рта, тогда рука оскверняется. И если мы не моем после этого руку и прикасаемся к различным предметам, например к дверной ручке, тогда тот, кто прикасается после вас к этой ручке, также оскверняется. Поэтому раньше брахманы жили в отдельном районе, и неприкасаемые не могли заходить в этот район. Для того, что бы поклоняться Господу, брахманы придерживались очень высоких стандартов чистоты. Если мы прикасаемся к чему-то нечистому и потом не моем руки, то, прикасаясь к чему-то, мы оскверняем все то, к чему мы будем прикасаться. Безусловно, в современном мире трудно придерживаться всех стандартов чистоты, но есть элементарные принципы, которым мы можем следовать в своей повседневной жизни. Например, если у вас есть чистая одежда и грязная, вы кладете чистую одежду на грязную, тогда чистая одежда также оскверняется, и вы не можете в ней поклоняться Божествам, или вы чистую одежду кладете на кровать, где вы спали или на пол, и в этом случае эта одежда также оскверняется, и ее опять необходимо выстирать. Вы можете подумать: “Какие проблемы, она же чистая” На грубом уровне она чистая, на тонком уровне она оскверняется.

Бхакти Викаша Свами
“Наставления духовного учителя”
1том, Дивноморск, лекция 3, 24.10.02, (538 стр.)

Первоисточник

43
10
Previous ШРИЛА ПРАБХУПАДА НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАЛ ГРИХАСТХАМ ЖИТЬ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
Next ЧАНАКЬЯ ПАНДИТ ГОВОРИТ, ЧТО КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ В ЕЕ ЦЕЛОМУДРИИ, А НЕ В ЕЕ ПРИЧЕСКЕ

10 Comments

  1. Бедные молодые мамы… Они и так постоянно переживают, что не могут соблюдать необходимую чистоту… После таких постов они вообще в депрессию впадут….

  2. Разрешите, пожалуйста, культурное противоречие: у брахманов не принято целовать супругов и детей или они совершают после этого полное омовение?
    Или то, что происходит во время ягьи, все-таки отличается от происходящего в повседневности?
    Или современные представления о нежности и проявлениях любви далеки от цивилизованных (что я поняла, увидев пост ниже о том, что мужчины в приличном обществе не играют со своими детьми)?
    И еще один вопрос: являются ли наши неисправимые собаче-кошачьи культурные привычки серьезным препятствием на пути развития любви к Богу? Или наоборот, чрезмерное педалирование этих культурных различий может отвлечь нас от истинной цели?

    • May 17, 2017
      Reply

      Anna, если идет поклонение, то никаких соплей, стерильная чистота. Ягья, поклонение на алтаре, однозначно стандарт должен быть высокий: Чистая одежда, тилаки, ачаман. Какие здесь нежности, если предмет твоей медитации – Господь. Нежности имеют место, но когда ты целуешь ребенка, то не купаешь его в своих слюнях. Слюна, как и любая тамагунка, это то, как на нас садятся всякие тонкие, которые особо не стремятся духовно прогрессировать. И постепенно мы не замечаем, как после доедаемых на следующий лен бутербродов, нам неохота рано просыпаться и в принципе чему-то следовать, ибо тонким это точно не выгодно. Про собачьи-кошачьи ты сама и ответила. с кем поведешься, тем в следующей жизни и родишься. Потискаться можно разок и пойти помыться. А если это перманентное жизненное кредо, то получи соответствующее тело. Надо понять, в чем твой приоритет? Хочешь духовно прогрессировать – прогрессируй. Хочешь наслаждать чувства с котиками- наслаждай. Все желания исполняются)))

      • Indulekha, да, матаджи. У меня тоже такая же ассоциация возникла – стерильная чистота. Как в операционной, ведь в такой ситуации никто не позволит держать пальцы во рту. Это базовые принципы чистоты, а если они кому-то неизвестны – надо изучить и применять на практике. ))))

  3. А что делать с собаками? Вон сколько держат их по улице не пройти. И ведь все в дом несется – хоть замойся. Каждый день все скребешь, скребешь – но на тонком уровне – все осквернено.

    • May 22, 2017
      Reply

      Наталья, если у нас почвилось понимание какое-то, то станет ясно, что ни кошек, ни собак держать не надо. Если они уже есть, то , конечно, пусть доживут свой век, и наш долг помочь им. Но уж точно не надо заводить новых.

      • Indulekha, согласна. У меня и нет никаких животных в доме. Я говорю о соседских- ведь в подъезде и ходят и гадят – прямо под окнами – с улицы приходишь – обувь без перчаток помыть нельзя. Конечно скоро закон примут – но ведь животных никуда не денут – у нас соседи выпускают собаку – и она прямо в парадной гадит. А чистота действительно – ну пускай не стерильная – но реально даже это влияет на чистоту в доме.

        • May 22, 2017
          Reply

          Наталья, тотальная антисанитария – одна из причин, почему я слиняла из большого города. Поэтому преданным и рекомендуется жить в общинах, чтобы не было таких проблем)))

  4. Я очень хорошо отношусь к животным, но считаю что держать их надо – в доме а не в многоквартиных домах.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *