Шримад Бхагаватам 9.


Шримад Бхагаватам 9.

3.10
ТЕКСТ 10

Чьявана Муни был очень гневлив, однако Суканья, как верная жена, всегда вела себя с ним очень покладисто. Понимая характер супруга, она невозмутимо служила ему.

КОММЕНТАРИЙ: Такими должны быть отношения между мужем и женой. Великие люди, подобные чьяване Муни, всегда стремятся занимать главенствующее положение. Они не склонны никому подчиняться. Вот почему Чьявана Муни был так гневлив. Но его жена Суканья понимала характер мужа и вела себя соответствующим образом. Если женщина хочет быть счастливой в семейной жизни, она должна понять характер своего мужа и стараться доставлять ему удовольствие. В этом — победа женщины. Жены Господа Кришны были дочерьми великих царей, и тем не менее в отношениях с мужем они вели себя как Его служанки. Какой бы великой женщина ни была, она должна вести себя с мужем именно так. Иначе говоря, она должна быть готова выполнить любое распоряжение мужа и всегда стараться удовлетворить его. Только тогда она будет счастлива. Если жена так же вздорна и требовательна, как муж, их семейная жизнь будет доставлять им одни беспокойства и в конце концов разрушится. В наше время, когда жены не подчиняются мужьям, большинство семей распадается из-за сущих пустяков. Либо муж, либо жена подают заявление на развод. Но в ведическом обществе нет такого понятия, как развод, поэтому женщин в нем учат повиноваться воле мужа. На Западе такое отношение к женщине называют ее рабством, но на самом деле это не так. Это особая тактика, с помощью которой женщина может завоевать сердце мужа, каким бы раздражительным или грубым тот ни был. В примере с Чьяваной Муни мы видим, что, хотя он был стар и годился Суканье в дедушки и вдобавок ко всему был очень гневливым, Суканья — юная и прекрасная дочь царя — подчинялась своему престарелому мужу и старалась ему во всем угодить. Так она исполняла долг верной и целомудренной жены.

Previous ОБРЯД САТИ
Next Ты совершенно права, когда пишешь, что Кришна наградил тебя первоклассным мужем.

8 комментариев

  1. Частенько этот текст приводит в замешательство. Матаджи боятся, что мужья будут использовать его для эксплуатации своих жен. Мол вот описание, как ты должна вести себя, а я буду делать то, что хочу. Ты должна мне подчиниться!
    Именно такие вот возникают мысли частенько. И в другой группе я приводил этот стих и Прабху сразу же указал мне на то, что я неправильно понимаю этот стих и буду использовать его для эксплуатации.
    Все зациклены на этой эксплуатации!
    Такое чувство, что любое подобное упоминание только и ведет к тому, чтоб все всех угнетали. Первая мысль сразу — ты будешь эксплуатировать.
    А тут, насколько я понимаю, указание на то, что среднестатистический мужчина (да, а не только мудрец!) при таком поведении супруги не сможет долго быть тираном и рано или поздно его сердце расплавится и он станет мягче. Таково мое понимание. Что думаете?

    • Просто здесь не сказано об очевидном (что само самой разумелось раньше): подчиняться и служить следует только ДОСТОЙНОМУ мужу. Пытаться служить недостойному — дорога в ад.

      • Сергей, понятие ДОСТОЙНОГО как расшифруете?

        • Спасибо Вам за разумный вопрос.

          Достойный человек — тот, кто следует авторитетному знанию, т.е. живет в согласии с шастрами, волей духовного учителя и/или примером садху.

          Т.е. если муж алкоголик, бьет жену, изменяет ей, и не желает ее обеспечивать честными способами, хотя имеет такую возможность — такого никак нельзя назвать достойным. Мало того, жизнь с таким мужем приведет женщину в ад вместе с ним.

          Естественно, что решение о достойности также должно приниматься тем, кто следует в духовной науке и старается ей следовать.

          Собственно в Шримад Бхагаватам достойный мужчина описан от и до.

  2. Anna Kobzar
    Октябрь 14, 2016
    Ответить

    …сложно жить по ведическим законам не в ведическом обществе….🙏

  3. За что прославляется Гандхари, в таком случае?

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *