ШРИЛА ПРАБХУПАДА ХОТЕЛ ВОССТАНОВИТЬ ВЕДИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ


ШРИЛА ПРАБХУПАДА ХОТЕЛ ВОССТАНОВИТЬ ВЕДИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ

Вопрос: В вашей книге “Взгляд на традиционную Индию” описывается, что мужчины в южной Индии не берут на руки маленьких детей. Одна матаджи очень возмутилась этим и сказала, что неужели брать на руки детей для них считается недостойным. Как можно объяснить таким людям, что достойно, а что недостойно?

Ответ Бхакти Викаши Свами: Как им можно объяснить? Это невозможно. Они далеки от ведической культуры. Это вовсе не означает, что мужчина не проявляет любви к детям, просто они проявляют свою любовь по другому, не так как это делают женщины. Даже на западе до недавнего времени роль мужчины отличалась от роли женщины. Мужчина или отец был строг с детьми, это была его обязанность, мать была добра, снисходительна к детям. И строгость отца – это всего лишь проявление его доброты и любви. Детям требуется как любовь, так и строгость, но в современном мире очень странные представления о семье и любви. Дело дошло до того, что уже даже мужчины вступают в брак с мужчинами, а женщины выходят в замуж за женщин. Более того, в Швеции уже разрешили двум мужчинам усыновлять ребенка. А женщин уже можно встретить в десантных войсках, тогда как мужчина остается дома и выполняет роль домохозяйки. Жена зарабатывает деньги, а муж сидит дома с коляской. Люди не знают в чем заключается культура цивилизованных людей.
Я уже сказал, что женщины хотят стать парашютистками, но я не уверен в этом. Когда Америка начала войну в Афганистане, то в основном в ее войсках были мужчины, хотя там было место для женщин, поскольку в Америке существует закон провозглашающий, что нельзя ущемлять права женщин. И в то время, когда Америка начала войну против Афганистана, я не видел женщин с лозунгами: “Мы хотим равноправия, хотим тоже отправится на войну в Афганистан”. Если посмотреть, во что играют маленькие девочки, то видно, что они играют в дочки-матери. Девушке естественно хочется иметь семью, детей, мужа, который бы о ней заботился. Это естественно для женщины. Поскольку в наше время женщины немного возгордились, поэтому они считают, что не должны ни в чем уступать мужчинам. Женщина нуждается в защите и покровительстве, но если она утверждает, что имеет равные права с мужчиной, то как она может принять прибежище и защиту у кого-то? И в результате этого, роль женщины как матери, воспитывающей детей, и мужчины, как отца, пришла в упадок. Современное общество пребывает в полуразрушенном состоянии. Не существует никакой семейной жизни, большинство браков заканчиваются разводом.
Поэтому Шрила Прабхупада хотел восстановить ведическую культуру. По этой причине я написал книгу ” Взгляд на традиционную Индию” для того, что бы у вас создалось какое-то представление о ведической культуре. На самом деле принципы ведической культуры действенны, если им следуют. Хотя в Индии сейчас появляется много социальных проблем, но причина этого в том, что индийцы перенимают западный образ жизни. Мы должны понимать, что были запрограммированы с самого начала в неправильную сторону, поскольку весь мир запрограммирован прямой дорогой в ад. Наша цель должна соответствовать направлению священных писаний. Мы должны переняла ведические стандарты.

Бхакти Викаша Свами
“Наставления духовного учителя” 1 том, 26.09.03, 599 страницаШРИЛА ПРАБХУПАДА ХОТЕЛ ВОССТАНОВИТЬ ВЕДИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ

Первоисточник

4
2
Previous ПРАВИЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ.
Next На Радхарани нападал мошенник Кришна

2 Comments

  1. А я то всегда удивлялась – почему в старых фильмах нет сцен где мужчины берут на руки детей. А если и есть изредка, то это расценивалось как нечто из ряда вон выходящее. И, кстати, в современных фильмах зачастую прослеживается эта тенденция, что выражение любви к женщине – это взять на руки её ребёнка.

  2. September 9, 2016
    Reply

    Очевидно, что в ведической культуре, и вообще в цивилизованном обществе не принято открыто выражать свои чувства на людях, как это принято сейчас. Это пост как раз об этом http://vk.com/club126851335?w=wall-126851335_182. Даже муж и жена не разговаривали друг с другом на людях. Отец-вайшнав бесконечно любит своих детей, он с ними строг и добр одновременно, но не груб, его любовь в том, что бы защитить от опасности, и обеспечить им возможность вернуться в духовный мир.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *