ШРИЛА ПРАБХУПАДА БЫЛ МИЛОСТЛИВЫМ И СНИСХОДИТЕЛЬНЫМ К СВОИМ УЧЕНИЦАМ, НО ПОЗДНЕЕ ОН СТАЛ БОЛЕЕ СТРОГИМ


Я читал сегодня утром. Одна из первых учениц Шрилы Прабхупады пишет, она утверждает, что в первые годы Движения Шрила Прабхупада был милостивым и снисходительным к своим ученицам, но позднее он стал более строгим: «Он был очень милостив сначала, поэтому между нами не существовало разделения». Она рассказала историю. Обычно на лекции она сидела рядом со Шрилой Прабхупадой. Ей очень хотелось слушать. Она никогда не думала: «Ну я в женском теле, я должна сидеть на расстоянии». В Америке нет такой культуры, а она там родилась. (На самом деле, возможно, и в Америке раньше была такая культура. По крайней мере, в Англии, где я родился, женщины и мужчины в церквях того времени сидели по разные стороны. В наше время я не уверен, что они сидят по разные стороны, если вообще кто-то посещает церковь. Женщины раньше закрывали волосы. Сейчас, возможно, они этого не делают. Я говорю о католических церквях Англии).

Так или иначе, эта женщина-ученица рассказала, что когда она приехала в Индию на Ардха Кумбха-мелу в Аллахабад в 1971 году в январе, она сидела перед Прабхупадой на лекции. И ей сказали: «Ты должна сидеть позади!» Ей было больно. Она рассказала об этом Шриле Прабхупаде, и Шрила Прабхупада подтвердил: таков этикет. И тогда она поняла это… Но от её статьи создаётся такое впечатление, что в начале Прабхупада был милостив, позволяя сидеть рядом с собой, а позднее он стал более строгим. Но мы должны понять, в начале, конечно, Шрила Прабхупада был милостив, не настаивая на том, чтобы его последователи-хиппи следовали какому-то базовому стандарту человеческого поведения. Он даже не говорил о каком-то высоком уровне духовной практики. Потому что когда мужчины и женщины не соприкасаются тесно, кроме как в семейных отношениях – это просто цивилизованное поведение человека.

Но Шрила Прабхупада был милостив в том плане, что сначала он не навязывал эти правила, понимая, что психологически его ученики не были готовы к этому. Но позднее он был милостив, постепенно вводя больше правил и ограничений. В данном случае это не он сказал этой женщине (пересесть назад во время лекции – ред.). Но когда другие его ученики это ввели, Прабхупада их поддержал. Это ещё один аспект его милости.

Итак, в нынешнее время происходит смешение полов. Мои ученицы-преданные могут чувствовать, что они на некотором расстоянии, но мы должны понять: возможность служить для всех одинаковая. Она не зависит от какой-то физической близости. Конечно, для кого-то важно находиться вблизи. У каких-то преданных может быть такое служение как подача прасада учителю, подготовка его постели и так далее. Но именно дух служения делает человека дорогим гуру и Кришне, а не конкретная форма служения.
http://bvks.ru/reader/articles/pravila_dushat_bhakti/

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Бескорыстно принимать даже хвалу»ШРИЛА ПРАБХУПАДА БЫЛ МИЛОСТЛИВЫМ И СНИСХОДИТЕЛЬНЫМ К СВОИМ  УЧЕНИЦАМ, НО ПОЗДНЕЕ ОН СТАЛ БОЛЕЕ СТРОГИМ

Previous ОБ АСКЕЗЕ ЖЕНСКОЙ РЕЧИ
Next «РАСТИТЬ ДЕТЕЙ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ — ЭТО ВЕЛИКОЕ ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ»

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *