Читая историю ухода Шрилы Гаура Кишора Даса Бабаджи, можно провести аналогию с неоднозначной ситуацией, сложившейся в Движении сознания Кришны.


Читая историю ухода Шрилы Гаура Кишора Даса Бабаджи, можно провести аналогию с неоднозначной ситуацией, сложившейся в Движении сознания Кришны.

Как нам поступить, какую принять сторону, кого слушать?
Только один настоящий ученик знал, как оказать почтение телу Духовного Учителя. Точно так же лишь те, кто по-настоящему преданы Шриле Прабхупаде, могут понять его настроение, его желание и указать путь другим!
—————————————————————————————————————-
11 НОЯБРЯ 2016 — ДЕНЬ УХОДА ШРИЛЫ ГАУРА КИШОРА ДАСА БАБАДЖИ

В 1322 году по бенгальскому календарю, на рассвете тридцатого дня месяца Карттика (16 ноября 1915 года от Р.Х.), Шрила Гаура-кишора Даса Госвами покинул этот мир, или, как говорят вайшнавы, – «вошел в вечные игры Господа». В этот день с восходом солнца Шрила Сарасвати Тхакур отправился из Шри Майапура в Рани Дхармашалу в Кулийе, где окончил свой земной путь Бабаджи Махараджа. Главные жрецы местных храмов и ашрамов (монастырей) уже стали ругаться друг с другом, выясняя, где будет погребено блаженное тело Бабаджи Махараджа. Они все надеялись, что, установив Самадхи (усыпальницу) Бабаджи в своем ашраме или храме, они привлекут паломников (которые по традиции должны были оставить пожертвование).

Предчувствуя недоброе, туда прибыл и инспектор полиции Навадвипы. После долгих словопрений лицемерные псевдо-вайшнавы заявили, что Шрила Сарасвати Тхакура не санньяси и потому не имеет права проводить прощальные церемонии для человека, отрекшегося от семейной жизни. Услышав это заявление, Сарасвати Тхакур громогласным голосом прокричал: “Я – единственный ученик Парамахамсы Бабаджи Махараджа. Я не принял санньясу (отреченный образ жизни), но я Брахмачари, соблюдающий целибат, и по милости Бабаджи Махараджа – не лицемерный отшельник, тайно потворствующий отвратительным обезьяним привычкам. Если среди вас есть воистину чистая душа, не нарушавшая никогда своих обетов, то пусть он выйдет и построит самадхи. У меня нет возражений. Кто в течение года или шести месяцев, пусть даже трех месяцев, одного месяца или даже последних трех дней не позволял себе незаконной связи с женщиной, – такой человек может прикоснуться к этому телу, исполненному духовного блаженства. Если же кто-то другой прикоснется к нему, с тем случится беда”.

Услышав эти слова, инспектор полиции усомнился: “Как мы проверим истинность их заявлений?”, на что Шрила Сарасвати Тхакур ответил: “Я поверю им на слово”. Каково же было удивление инспектора, когда все спорщики один за другим повернулись и ушли прочь. Затем кто-то вспомнил, что последним желанием Бабаджи Махараджа было, чтобы его тело бросили в пыль святой дхамы (обители Господа на земле) и протащили по улицам.

Сарасвати Тхакур ответил: “Хотя мы незрелые глупцы, искусные в оскорблениях, мы все же не потеряли последнюю крупицу разума, чтобы увидеть подлинный смысл этих слов смирения, которые были сказаны моим Гурудевой в назидание нам, мирским гордецам. Даже Кришначандра почитал бы за счастье пронести моего Гурудева на Своей голове или плечах. После ухода Харидаса Тхакура Шри Гаурасундара взял духовное тело Тхакура себе на руки и танцевал вместе с ним. Поэтому, следуя по стопам Шримана Махапрабху, мы так же будем нести исполненное духовного блаженства тело Бабаджи Махараджа на наших головах”.

На следующий день, 17 Ноября 1915 года, который пришелся на Уттхана экадаши, согласно указаниям писаний Шрила Сарасвати Тхакур поместил тело своего Гуру в самадхи на отмели на берегу Ганги в Кулии. После этого один человек по имени Лохагара из округа Джессора хитростью завладел этой землей, но шестнадцать лет спустя эта отмель была размыта и затоплена Гангой. Тогда Шрила Сарасвати Тхакура и еще несколько человек откопали самадхи, которое оказалось целым и невредимым. Это самадхи затем было перенесено на берег священного озера Радха-кунды во Враджапаттане, где ее установили перед памятником Шри Гуне Манджари (одной из вечных спутниц Господа в духовном мире).

http://harekrishnazp.info/materialy/vajshnavskij-kalendar/916-gaura-kishora-das-babadzhi.html

Previous Книга «ЖЕНЩИНЫ: ГОСПОДА ИЛИ МАТЕРИ»
Next ТОТ, КТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ, К БОГУ, НЕ ДОЛЖЕН СОЗЕРЦАТЬ КРАСОТУ ЖЕНСКОГО ТЕЛА

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *