ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ


ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Служить мужу, всегда желать ему добра, одинаково благожелательно относиться к его родственникам и друзьям, исполнять те же обеты, что и муж, — вот четыре правила, которым должны следовать добродетельные женщины.

КОММЕНТАРИЙ: Для мирной семейной жизни крайне важно, чтобы жена следовала обетам своего мужа. Если жена несогласна с какими-то его обетами, их семейная жизнь будет отравлена. Чанакья Пандит дал на этот счет очень ценное наставление: дампатйох калахо насти татра шрих свайам агатах. В доме, где нет распрей между мужем и женой, поселяется сама богиня процветания.
Женщину следует воспитывать так, чтобы она могла соблюдать правила, перечисленные в этом стихе. Главное для добродетельной женщины — всегда заботиться о благе своего мужа и любить его. В «Бхагавад-гите» (1.40) сказано: стришу душтасу варшнейа джайате варна-санкарах — если женщины утрачивают чистоту, у них будут рождаться дети, относящиеся к категории варна- санкара. В наши дни примером варна-санкары являются хиппи, которые не признают никаких правил. Другая проблема людей, относящихся к категории варна-санкары, заключается в том, что среди них очень трудно определить положение конкретного человека. Варнашрама — это научное деление общества на четыре варны и четыре ашрама, но в обществе, состоящем из варна-санкары, такого деления нет, и потому невозможно понять, кто есть кто: в таком обществе стираются грани между брахманами, кшатриями, вайшьями или шудрами. Чтобы люди жили в этом мире спокойно и счастливо, необходимо восстановить систему варнашрамы. Нужно определять, к какому роду деятельности склонен каждый человек, и давать ему соответствующее образование. Тогда духовное развитие людей станет естественным.

(Шримад Бхагаватам 7.11.25, перевод и комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады)ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Первоисточник

10
0
Previous Харе Кришна, дорогие участники группы!
Next СЕЙЧАС ОНИ ИЗОБРЕЛИ ФИЛОСОФИЮ: МЫ ПРИЗНАЁМ ТО, ЧТО ПРАБХУПАДА ГОВОРИТ О ДУХОВНЫХ ВЕЩАХ, НО НЕ ТО, ЧТО ОН ГОВОРИТ О МАТЕРИАЛЬНЫХ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *