ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОМУ ДОСТАЛАСЬ ХОРОШАЯ ЖЕНА, ВЫПАЛА САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА


ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОМУ ДОСТАЛАСЬ ХОРОШАЯ ЖЕНА, ВЫПАЛА САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА

Кардама Муни мечтал о жене, близкой по складу характера, поскольку назначение жены – помогать мужу в его духовной и материальной деятельности. Говорится, что жена способствует осуществлению всех желаний мужа в сфере религии, экономики и чувственных наслаждений. Принято считать, что человеку, которому досталась хорошая жена, выпала самая большая удача. В астрологии удачливыми считают тех, у кого много денег, хорошие сыновья и хорошая жена. Из них больше всего повезло человеку, которому удалось получить хорошую жену. Прежде чем жениться, мужчина должен выбрать себе жену, близкую ему по складу характера, а не прельщаться так называемой красотой и другими привлекательными качествами, сулящими чувственные наслаждения.

“Шримад-Бхагаватам” 3.21.15, комментарий Шрилы ПрабхупадыЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОМУ ДОСТАЛАСЬ ХОРОШАЯ ЖЕНА, ВЫПАЛА САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА

Первоисточник

21
9
Previous "Если человек не понимает, насколько важно ограничивать общение между мужчинами и женщинами, он мало чем отличается от животного" .
Next Нет ничего ценного в материальном мире

9 Comments

  1. Так что первично: муж должен удовлетворить жену и привести к Кришне или жена обязана помогать мужу в его деятельности?

    Прабхупада пишет: ” Прежде чем жениться, мужчина должен выбрать себе жену, близкую ему по складу характера, а не прельщаться так называемой красотой и другими привлекательными качествами, сулящими чувственные наслаждения.”
    Это возможно, чтобы мужчина сам выбрал себе такую? Насколько я понимаю принципы, описанные самим Шрилой Прабхупадой, – это практически невозможно. Недаром в вед. культуре этим занимались родители. О чем речь?

    • September 29, 2016
      Reply

      Алексей, возможно конечно. Для этого нужен разум и способность разбираться в людях. Нужно выбирать человека в полном смысле этого слова. Роль родителей могут выполнять преданные, которые вас обоих хорошо знают. Обычно со стороны виднее, если люди хорошо друг другу подходят. Если есть хороший астролог, он может помочь, лучше обратиться к 3-м минимум, т.к. обычно все говорят разное 🙂
      Ну и молитву Кардама Муни никто не отменял. Он молится Господу, чтобы тот послал ему жену, схожую по природе и складу характера. Можно следовать по его стопам и повторять перед Господом эту молитву. В одном месте Шрила Прабхупада говорит, что хорошая жена или хороший муж – это милость Господа. Т.е. все равно все зависит от Кришны.

    • Алексей, Это возможно. Но сначала лучше пройти брахмачари-ашрам, ну, или если нет такой возможности, то серьезно утвердится в духовной жизни. То есть желание и вкус к духовной жизни, к бхакти-йоге должен быть сильнее, чем тяга к семейным отношениям. Только тогда надо искать пару. Конечно, можно сказать, а зачем тогда это нужно раз духовный вкус сильнее, а потому что материальный еще остался. Если духовный вкус сильнее, то это поможет принять взвешенное решение и легче преодолеть трудности в семейных отношениях. А также необходимо постоянно работать над собой. Даже если Вы выберете идеальную жену по качествам, астрологии и т.п., но сами ей не соответствуете по своим качествам, то все равно все будет плохо. Это возможно. Мне повезло. У меня именно так. 🙂

      • Алексей, рад за вас!
        Пройти брахмачари-ашрам? Что вы имеете ввиду? Насколько я помню мальчики учились с пяти лет. Я пришел в движение в пятнадцать, но все равно потерял 10 самых ценных с точки зрения обучения, лет…

        • Алексей, Лучше, конечно, с 5-ти лет, но если если так не удалось, то это не приговор. Если человек серьезно относится к преданному служению, то и в 15 и в 25 и в 35 и т.д. тоже можно быть брахмачари. Под словами пройти брахмачари-ашрам я имею ввиду, что необходим опыт глубокого по образу жизни и по времени погружения в духовную жизнь. Часто люди приходят в движение и спустя 5-10 лет, например, считают, что у них есть большой опыт духовной жизни, но по факту, если разобрать их опыт, то окажется, что они даже одного года(!) серьезно не следовали садхане: только кришна-прасад, ранний подьъем, полный минимальный объем джаппы (16 кругов), все службы (мангала-арати, гаура-арати, гуру-пуджа) каждый день, чтение книг, шримад бхагаватам, опыт проповеди без сбоев и перерывов, только кришна-катха, минимум праджалпы и общения с материалестическими ценностями, вследствие чего нет сильного вкуса к духовной жизни, и поэтому сильный наоборот материальный вкус. Человек просто на своем опыте не может получить понимание, что можно жить духовностью и быть при этом счастливым. Практика показывает (я это слышал от многих старших преданных, да и можно посмотреть на сегодняшних лидеров движения и проповедников), что люди с опытом храмовой жизни, как правило, более устойчивы и продвинуты в Сознании Кришны, а это в свою очередь решает и семейные проблемы. Я проходил брахмачари-ашрам в возрасте 27-29 лет. И я этому очень рад. Это позволяет потом в грихастха-ашраме поддерживать именно уровент Ашрама (т.е. место духовной практики) и не просто быть домохозяином, то есть грихаметхой. Лучшие годы – это не возраст, а время, когда Вы серьезно настроены изучать эту науку, погружаться в нее. И выделить для этого хотябы 2-3 года может каждый при желании. Также практиковать преданное служение при круглосуточной поддержке других преданных гораздо легче. Я полностью убедился, что можно быть счастливым именно на основе духовности и только так. А это в свою очередь определяет выбор спутника жизни на именно таких основах, вплоть до того, что я в принципе был готов жить как монах, если подобной матаджи не найдется. Но если у человека не развивается духовный вкус, то он неизбежно будет ориентироваться на материальное. Мы так устроены. С этим ничего не поделать. Могу точно сказать, что с материальной точки зрения я бы выбрал другую девушку, а не мою жену. Но Кришна дал совсем другой взгляд и в итоге я счастлив. Так что все, что сказано в шастрах – это истина.

  2. September 28, 2016
    Reply

    Да, Это не возможно в обществе кошек и собак – западной культуре , Но в обществе Варнашрамы Дхармы это возможно. “Пока не будет достигнут уровень варнашрама-дхармы, о человеческой цивилизации не может быть и речи.” – Шрила Прабхупада.

    И практиковать сознание кришны в животном обществе также не возможно.

  3. Да истина. Поэтому мальчиков учили с пяти лет.
    Мы можем быть искренними, но так как мы говорим в общем, то и говорим в общем (простите). Потому что искренность проявляется по разному. Помню смотрел фильм “Святой Тукарам”. Там хоть и о святом, погруженном в воспевание, но его жена недовольна (чувствует себя незащищенной, если говорить в категориях данной группы). Но он искренний)
    Что касается вас то рад, что все складывается!

    • Алексей, Это лила Кришны со Святым Тукарамом. Кроме того довольство или недовольство в семье зависит от обоих, а не от одного человека. У пРабхупады жена тоже была недовольна. Каждый должен делать по максимуму то, что от него хоть как то зависит, а дальше на все воля Господа. Кроме того удовлетворение верховной личности Бога намного важнее удовлетворения жены. Даже несмотря на то, что жена Святого Тукарама как то чувствовала себя незащищенной, она получила гораздо больше, чем женщина, которая бы жила с материалистом (даже благочестивым) и чувствовала себя бы защищенной, потому что жена Святого тукарама жила со святым человеком. Согласно Бхагавад Гите она тоже стала ближе к Кришне. Так что святой Тукарам сделал для нее гораздо больше, чем материальная, эмоциональная и т.п. защищенность. Материальные обязанности важны, но они на втором месте. Этому как раз учат в Брахмачари-ашраме. )) Искренность не проявляется по-разному в духовной жизни. А я это говорил именно в таком контексте. Искренность – это желание авторитетным способом удовлетворить Кришну, Духовного Учителя, Прабхупаду. Удовлетворение жены, детей, страны и т.д. на втором месте и не в ущерб первому. Это и называется духовный вкус. И именно такая позиция, как не странно, в первую очередь со стороны мужа, а лучше с обоих сторон, – залог успешных семейных отношений.

  4. Джай

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *