ЧАСТЬ III.


ЧАСТЬ III.

8. ОБЩАЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ ВСЕХ ОБЩИН

СЕЛЬСКИЕ ОБЩИНЫ ВАРНАШРАМЫ

«Это еще один аспект сознания Кришны, который я хочу развить. Если я смогу снова путешествовать, я проеду по фермам и сделаю их совершенными. На этих фермах мы сможем в полном объеме продемонстрировать систему варнашрамы. Если они добьются успеха, весь мир погрузится в сознание Кришны».

(Шрила Прабхупада, из письма к Хари-шаури)

***

«С самого начала ИСККОН было ясно, что Шрила Прабхупада хочет, чтобы существовали сельские общины. В «Семи Целях», сформулированных в 1966 году, Прабхупада говорит, что он хотел бы, чтобы Движение «показывало пример простой, более естественной жизни». Такая жизнь (а Шрила Прабхупада думал об индийских деревнях, где люди по сей день живут так, как жил Кришна) больше подходит для развития сознания Кришны.

В переписке с основателями и старейшими членами Новой Вриндаваны, первой сельскохозяйственной общины ИСККОН в Северной Америке, Прабхупада ясно обозначил принципы сельской жизни в сознании Кришны. Прабхупада говорил, что хочет иметь такие общины, которые строились бы на ведических идеалах, где все жили бы просто, ухаживали за коровами и обрабатывали землю. Преданным надлежало развивать эти идеи постепенно. Но даже в начале ключевым было понятие «простая жизнь, возвышенное мышление». Поскольку община должна была оставаться полностью отделенной от города, жизнь там могла показаться вначале неудобной и аскетичной. Но зато там было спокойно, там не было тревог искусственного, урбанизированного общества, основанного на тяжком труде ради удовлетворения чувств. И, самое главное, жители такой общины должны были служить Кришне и петь Его имя. Прабхупада хотел, чтобы такой ведический образ жизни стал примером для всего остального общества. Первые наставления об основании сельских общин на принципах сознания Кришны в Южных морях, Прабхупада дал Тушта-Кришне в начале 1972 года. Когда Тушта-Кришна загорелся желанием открыть отделение Движения сознания Кришны в Новой Зеландии, Прабхупада вдохновил его начать сразу в деревне.

«Да, отправляйся немедленно в Новую Зеландию. Приехав туда, не живи в городе, а вместо этого открой ферму и начни заниматься там защитой коров. Это окажет самое большое влияние, это будет примером, это будет важнейший проект в Новой Зеландии. Возьми ребят из города, обучи их».

Когда в Окленде был открыт первый центр, Прабхупада снова написал Тушта-Кришне.

«Я очень рад твоему отчету. Кришна дает тебе возможность развить там, в Новой Зеландии прекрасное общество варнашрамы. Старайся изо всех сил построить там идеальное общество, которое стало бы для всех остальных примером того, как человек может жить очень просто, петь «Харе Кришна» и развивать в себе любовь к Кришне. Следи за тем, чтобы держать всю программу в чистоте, строго следуя правилам и предписаниям, которые я установил: ранний подъем, посещение мангала-арати и лекции, повторение 16 кругов ежедневно, соблюдение четырех основных заповедей (отказ от мяса, дурмана и т.д.). Тогда весь этот проект будет очень успешным».

В 1976 году, когда в Новой Зеландии уже существовали и городской центр, и сельская община, Прабхупада объяснил Тушта-Кришне, как оба этих проекта могут поддерживать друг друга.

«Выращивание сельхозпродукции и открытие ресторанов — это связанные вещи. На ферме вы производите молоко и молочные продукты, хотя бы гхи. Гхи вы отправляете в городской ресторан и жарите на нем превосходные самосы, качари, овощи, халаву — множество вкусных вещей, людям они очень понравятся. Принцип состоит в том, чтобы ни капли молока не пропало даром».

Такие рестораны, объяснял Прабхупада, также будут влиять на людей, привлекая их к духовной жизни.

«Это прекрасная мысль — приглашать людей в наши рестораны, где они смогут вкушать такие прекрасные блюда — особенно панир, жареный сыр, сандеш, качаури, расагуллы, самосы, — и таким образом забывать свою привычку есть мясо. Если вы сделаете суп из жаренного панира с асафетидой и имбирем, это заменит им их бурду из крабов. Конечно, мы заинтересованы не в том, чтобы давать им вегетарианскую пищу, а в том, чтобы кормить их прасадом. Тогда они постепенно станут преданными».

Прабхупада также страстно желал основать сельскохозяйственную общину в Австралии. В январе 1975 года он написал Мадхудвише Свами:

«Попытайся купить какую-нибудь хорошую ферму. Это будет очень хорошо. Если мы сможем производить молочные продукты и зерно, это будет большой успех».

На утренней прогулке во время своего последнего визита в Мельбурн в 1976 году, Шриле Прабхупаде рассказали об участке площадью в 80 с лишним гектаров в Квинсленде, на тропическом севере Австралии. Земля, говорил Гуру-Крипа Свами, дешевая и подходит для выращивания пищи. Прабхупада воспринял предложение с большим энтузиазмом.

— Выращивайте там фрукты, цветы, зерно, — сказал он. — Пусть там живут несколько человек. Это очень хорошо.

Хотя покупка так и не состоялась, преданные были полны энтузиазма найти подходящий участок как можно скорее».

(Отрывок из книги Курмы даса «Великое духовное приключение»)

Первоисточник

2
1
Previous Если жена сияет радостью и очарованием, весь дом будет наполнен светом, но если она лишена лучезарности и счастья, в доме будет мрак.
Next ОТЗЫВ БАЛАРАМАЧАРЬИ ПРАБХУ НА РЕЦЕНЗИЮ ДАЯЛ НИТАЯ ПРАБХУ "ИСТИННЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН: В ЧЁМ ИСТИНА?

1 Comment

  1. Замечательная книга, очень и очень рекомендую!😊

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *