ЦЕЛОМУДРИЕМ И ЗАСТЕНЧИВОСТЬЮ ПРИНЕБРЕГАЮТ ДАЖЕ В ИСККОН


ЦЕЛОМУДРИЕМ И ЗАСТЕНЧИВОСТЬЮ ПРИНЕБРЕГАЮТ ДАЖЕ В ИСККОН

Одной из наших тем для обсуждения было качество целомудрия и застенчивости у женщин. В наши современные дни у нас часто есть поверхностное понимание этих важных качеств и так как женщины в материалистической культуре вообще к ним не стремятся, женщины, как правило, потеряли их – даже в ИСККОН. В современной культуре нам нравится пользоваться любой возможностью, чтобы показать себя. Вот о чём материалистическая культура: чем больше мы можем показать себя, тем мы успешнее. Фактически застенчивость считается ненормальным душевным состоянием. Застенчивая девочка, которая не знает искусства произведения впечатления на других, рассматривается почти как умственно отсталая. В этом видят психологическую проблему, требующую некоторого серьёзного лечения.

Интересно заметить, что в духовной культуре женщин обучают большому количеству различных искусств, но публике они этого не показывают. Они показывают их только в небольшом кругу родственников и друзей, но не перед большей аудиторией. Это делается с целью того, чтобы не дать вкус к эгоистическому удовлетворению получаемому от выступления и “показухи”. Как только появится это желание признания, женщина потеряют свою стыдливость. В наши дни, девочка часто занимается искусством только по одной причине – чтобы выступать и получать признание. Глубоко внутри наших сердец мы так привязаны к удовлетворению эго, которое достигается эксгибиционизмом.

В разговоре, который состоялся в Лондоне в 27 июля, 1976 г., Шрила Прабхупада объясняет этот вопрос:

“Даже, скажем, сто лет назад, Гириш Чандра Гош хотел представить театральную постановку, которая имитирует европейские театральные постановки, в которой принимают участие мужчина и женщина. Итак, он хотел пригласить актрису. Ни одна женщина не присоединилась. Кто согласиться выступать публично на сцене, достойные уважения девушки? Они никогда не согласятся. Это сто лет назад. Я говорю, скажем, о 40 годах до этого. У одного из наших мужчин, дочка должна была выходить замуж, и это традиция в Индии, сторона жениха приходит посмотреть на девушку, подходит ли она. Также сторона девушки идет посмотреть на жениха…Итак, они пришли посмотреть на дочь моего друга. Дочь очень красивая, дочь богатого человека. Итак, один человек со стороны жениха спросил: “Ты умеешь танцевать?” Этот вопрос он задал девушке: “Ты умеешь петь и танцевать?” Итак, она была дочерью моего друга, его зовут Мукунда Муллик. Там был его старший брат. Он очень сильно разозлился “Этот негодяй спрашивает нашу дочь умеет ли она петь и танцевать”. Он воспринял это как…Он воспринял это как оскорбление “Уважаемая семья, дочь должна научиться танцевать и петь?” Он сразу же начал возражать “Нет, нет, нет, она не умеет танцевать и петь. Она не для этой цели создана. Нам конечно же нравится когда маленькие девочки поют и танцуют, но мы не можем учить наших членов семьи. Мы платим другим за это. Нельзя ожидать, чтобы дочь семьи Мулликов танцевала и пела. ” Фактически, это…Танцевание? Пение? Что это за абсурд? Это предназначено для профессионалов низшего класса. Заплатите им, они будут танцевать. Или идите к проститутке. Она будет танцевать. Итак, он сказал “У нас есть вкус к танцу, но наши члены семьи этого не должны делать. Мы платим другим за это.”…Таким образом, это искусство…И среди театралов, Гириш Чандра Гош не мог получить ни одного ответа от уважаемых семей. Тогда, ему пришлось искать некоторых молодых девушек из класса проституток. Позже, они стали известными актрисами, Кушумкамали Даси, эта Даси…В настоящее время стало популярным, чтобы аристократическая семья было вовлечена в кинематограф и портила свой характер. В противном случае, это было предназначено для…недостойных мужчин.Вы найдете в Бхагвате описание, особенно этих профессионалов, которые придут. Они получат свою награду.”

Этими глубокими секретами необыкновенной силы и красоты женщины, увы, пренебрегают в наши дни, даже среди нас преданных ИСККОН. Как только мы поймём более глубокую значимость скромности, станет ясно, что действительно целомудренная женщина, например, даже не захотела бы идти в начале харинамы показывая свою женскую красоту. Целомудренная и застенчивая женщина также не хотела бы показывать себя, красоваться, танцуя на киртане свободным и экстравагантным способом. В наши дни на нас глубоко влияет и обуславливает материалистическая пропаганда вокруг нас, которая сильно ориентирована на внешнее и на показуху. Эта обусловленость принимает очень тонкие формы и легко проникает в нашу духовную практику.

Сознание Кришны предлагает множество возможностей для того, чтобы поливать эти нежелательные тенденции, которые будут мешать нашему духовному прогрессу и разлагать наши храмы. Это требует систематического обучения для того, чтобы сделать глубокую смену парадигм – духовное понимание женщины: женственность основана на целомудрии и скромности. Человек должен быть готов полностью готов идти против современных тенденций, норм, пониманий и ценностей.

Е.М. матаджи ДевакиЦЕЛОМУДРИЕМ И ЗАСТЕНЧИВОСТЬЮ ПРИНЕБРЕГАЮТ ДАЖЕ В ИСККОН
ЦЕЛОМУДРИЕМ И ЗАСТЕНЧИВОСТЬЮ ПРИНЕБРЕГАЮТ ДАЖЕ В ИСККОН
ЦЕЛОМУДРИЕМ И ЗАСТЕНЧИВОСТЬЮ ПРИНЕБРЕГАЮТ ДАЖЕ В ИСККОН
ЦЕЛОМУДРИЕМ И ЗАСТЕНЧИВОСТЬЮ ПРИНЕБРЕГАЮТ ДАЖЕ В ИСККОН

Первоисточник

4
0
Previous СЛУЖЕНИЕ МАТЕРЕЙ
Next Вздувающиеся ЧАПАТИ - миф или реальность?

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *