ЦАРИЦЫ, ЯВИВШИЕ ПРИМЕРЫ САМООТРЕЧЕНИЯ И ПРЕДАННОСТИ СВОИМ МУЖЬЯМ


ЦАРИЦЫ, ЯВИВШИЕ ПРИМЕРЫ САМООТРЕЧЕНИЯ И ПРЕДАННОСТИ СВОИМ МУЖЬЯМ

Шримад-Бхагаватам 4.23.19

Царица, жена Махараджи Притху, которую звали Арчи, отправилась в лес вслед за мужем. Проведя всю свою жизнь в царских покоях, она была очень изнежена и не готова к жизни в лесу, но, несмотря на это, она добровольно коснулась своими лотосными стопами земли.

Комментарий:
Жене Притху Махараджи, царице и дочери царя, никогда не доводилось ходить по земле, потому что в те времена царицы, как правило, никогда не покидали дворца. И уж во всяком случае им никогда не приходилось бывать в лесу и сталкиваться с трудностями отшельнической жизни. Тем не менее в истории ведической цивилизации были сотни цариц, явивших пример подобного самоотречения и преданности своим мужьям. Когда Господь Рамачандра был сослан в лес, мать Сита, богиня процветания, последовала в ссылку за своим мужем и стала жить в лесу. Господь Рамачандра ушел в лес, исполняя волю Своего отца, Махараджи Дашаратхи, но на Ситу этот приказ не распространялся, и тем не менее она добровольно пошла за своим мужем и стала жить в лесу. Гандхари, жена царя Дхритараштры, тоже отправилась вслед за своим мужем в лес. Эти женщины, супруги таких великих царей, как Притху, Господь Рамачандра и Дхритараштра, явили миру образцы целомудрия. Своим примером эти царицы учили других тому, что значит быть целомудренной женой и оставаться верной своему мужу на всех этапах его жизненного пути. Когда муж правит царством, его жена сидит рядом с ним на царском троне, а когда он отправляется в лес, она следует за ним, несмотря на трудности, с которыми сопряжена жизнь в лесу. Вот почему в этом стихе сказано, что прежде Арчи не хотела касаться стопами земли (атад- арха), но, когда она отправилась вслед за своим мужем в лес, то была готова вынести любые лишения.

http://www.vedabase.com/ru/sb/4/23/19ЦАРИЦЫ, ЯВИВШИЕ ПРИМЕРЫ САМООТРЕЧЕНИЯ И ПРЕДАННОСТИ СВОИМ МУЖЬЯМ

Первоисточник

19
0
Previous Статья ученицы Шрилы Прабхупады — Притхи деви даси, супруги Вишоки Прабху, автора книги "Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура"
Next СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ВАЙКУНТХАХ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *