#ХАРИНАМА_VEDA


ЗАЧЕМ ПРЕВРАЩАТЬ ХАРИНАМУ В ОЧЕРЕДНОЕ ШОУ?

Что бы вы ни делали, что бы ни изобретали, всегда найдутся недовольные вашим творчеством. Разумеется, это ещё не повод от него отказываться.

Какой бы внешний вид не имела Харинама – всегда будут недовольные, таковы правила материального мира.

Просто потому что мы не боги. Обремененные этим материальным телом, тонким и грубым, мы ничего не можем сделать в совершенстве, ибо совершенны только как души, но не как тела и умы. Поэтому нет никакого смысла пытаться удивить или удовлетворить кого-то ещё кроме Кришны. Но, если Кришна будет доволен нашими усилиями, то в этом и есть наше совершенство! Даже если нами будет доволен весь мир, но не будет доволен Кришна – то все плоды наших усилий будут иметь ту же ценность, какую имеют собачьи испражнения.

Причем, что особенно интересно – абсолютно не важно как Харинаму воспринимает публика! Это не имеет ровно никакого значения, просто потому, что человек всегда будет реагировать так, как ему привычнее, на уровне примитивных рефлексов.

Обычно непонятные явления люди встречают настороженно, или со страхом, или с агрессией, которая тоже связана со страхом, подобно собаке, которая лает в ночь, потому что ничего не видит, и боится каждого шороха. Так что тем более, нет необходимости даже пытаться произвести впечатление на кого-то ещё, кроме Кришны.

Что же касается самого Кришны, то Его невозможно удовлетворить ни помпезной организацией Харинамы, ни игрой на музыкальных инструментах, ни вокальными данными, ни, возможно это для кого-то прозвучит кощунственно, но красотой и убранством танцующих матадж Кришну точно не привлечь. Более того, если бы эти души, в женских телах увидели бы красоту обитательниц Голоки, им бы не осталось ничего другого, кроме как сгореть со стыда – вот уж точно нечем гордиться!
Кришна – вместилище, неиссякаемый источник всей красоты – красоты форм, звуков, жестов, поступков… Разве можем мы Его привлечь чем то внешним? Кришну привлекает не сама внешняя деятельность, а состояние сознания преданных, действующих в данный момент, их духовная жизнь во время Харинамы.

Таким образом, нет никакой насущной потребности как-то разнообразить или усложнять, или пытаться как то удобоваримо, на наш несовершенный взгляд, представить публике Харинаму. Как раз напротив – насущная потребность на Харинаме – правильное настроение ее участников.

Шрила Прабхупада, объясняя, что такое дхарма живого существа, цитирует слова Кришны, сказанные Им Арджуне на поле битвы – просто предайся мне, не бойся ничего… Это – единственная дхарма живого существа, другие – искусственны. Дхарма того, сего, брахмана, кшатрия, прочее, прочее, все это дхармы обусловленных, промежуточных состояний живых существ, погруженных в материальную деятельность, ничего общего с реальностью не имеющую.

Нахам випро на ча нарапатир напи вайшйо на шудро… Я не брахман, Я не кшатрий, Я не вайшья и не шудра. (ЧЧ Мадхья 13.80) Вот это актуально во все времена, вот такое настроение должно быть на Харинаме. Не сострадание к падшим, за которым скрывается циничный снобизм, не проповедь мудхам и прочее, а именно настроение преданности, как показал Шри Чайтанья Махапрабху. Кришна сказал: “Предайся Мне”, а Господь Чайтанья показал как.

Итак, лучше, если Харинама будет простой. Но даже если кто-то, действительно, движим состраданием к падшим, тогда тем более Харинама должна быть простой! Именно из сострадания к падшим!
Обусловленное живое существо влачит существование, подобно животному, сознание подавляющего большинства людей находится на уровне ума и чувств, это низший уровень существования, самое дно, как сейчас модно говорить. Ниже падать некуда. Пытаясь таким людям “понятно, красиво” представить Харинаму, мы только помогаем им оставаться на привычной платформе ума и чувств.

У санкиртанщиков есть понятие – “сбить с платформы ума”, что же это значит практически? Это значит поднять человека на уровень разума, поскольку платформа ума и чувств это самое дно, то следующая ступень, это разум. И как же проявляется разум? Разум проявляется как интерес, как желание понять, разобраться, разум задаёт вопросы – что это такое? Что происходит? Зачем? Разумный принимает, что ничего не знает, относительно происходящего, что находится в невежестве и задаёт вопросы, чтобы от этого невежественного состояния избавиться. Таково состояние ученика.

Совсем иначе обстоят дела с уровнем ума и чувств – человек оперирует некими смысловыми блоками, галлюцинациями, ему самому до конца не понятными, и навешивает ярлыки, то есть отчаянно пытается остаться в зоне комфорта, имитируя свою осведомлённость обо всем на свете: “Это местные индусы, христопродавцы, кришнаиты, сектанты, артисты”, – то, сё…. То есть, демонстрирует абсолютное невежество, отчаянно цепляясь за свое положение Гуру.

Так какие же они будут задавать вопросы? При виде помпезной шоу-харинамы, с каким нибудь дедом Морозом во главе, марширующими ровными рядами, с флажками, веерами, в одинаковых костюмах. Им каждый день показывают по телевизору – тот парад, этот парад, карнавал, шествие тех, этих, шоу, футбол, наконец… В Кали югу пища менее доступна, чем зрелища, так зачем ещё одно? Естественно, видя такого рода шествие шоу-харинамы, обыватель выберет путь наименьшего сопротивления – навесит подходящий ярлык, согласно месту, времени, обстоятельствам, и засунет это событие подальше, в пыльный сундук известного, познанного, понятного. Поэтому пусть лучше Харинама остаётся такой, как она есть, непонятной для материального ума. Разумеется, это не значит, что у них нет шансов, любой, слышащий Святое Имя получает благо, даже если он дерево и вообще мнения составить не способен! Харинаму невозможно осквернить никаким дедом Морозом, это все равно, что плевать в Солнце, Харинама способна очистить гейпарад! Однако, раз уж вы печётесь за сострадание к ближним, то вот вам причины, по которым ближние получат больше блага, если Харинама будет простой.

Если мы действительно, имеем хоть каплю сострадания, мы просто обязаны перестать представлять Харинаму как что-то узнаваемое и понятное простому обывателю. Шоу, индийский фестиваль, праздник индийской культуры, той, этой культуры, какой в этом толк? Не существует никакой культуры, кроме ведической… Пусть лучше задают вопросы, чем будут делать вид, что они все на свете знают.
Нет необходимости, а и даже вредно создавать огромную централизованную машину, процедуру организации харинам и другое. Вредно потому, что это неизбежно плодит “элиту”, этакие “санги лидеров”, в таких сангах нет необходимости… Лучше делать простые, небольшие, или большие, не важно, группы Харинам. При чем, учитывая важность этой анги преданного служения, “харер нама харер нама… ” , не имеет ни малейшего значения, долгосрочная это будет Харинама, или однодневка.
На самом деле, у вайшнавов должна быть такая решимость, что они должны быть готовы выходить на улицу воспевать по одиночке, презрев любые опасности и препятствия! Вот что необходимо взращивать в преданных, и о чем проповедовать с вьясасаны!

Одеваться можно по разному, главное чисто и аккуратно, не нужно специально заострять на этом внимание, не должно быть “специальных условий” для участия в Харинаме, кроме желания участвовать, а если честно, то отсутствие желания участвовать в Харинаме или одежды, или чего угодно, ноги, к примеру, ещё не повод в ней не участвовать, либо болен, либо мёртв, других причин быть не может))))

Суть Харинамы – предание Кришне, служение, шраванам киртанам вишнох смаранам пада – севанам арчанам ванданам дасьям сакхьям атма – ниведанам – все есть в Харинаме!

Харинама – цель жизни живых существ, она же – метод достижения этой цели. Удивительное явление, и уникальное само по себе, без накладных бород, флажков и прочей мишуры, которая только отводит взгляд от сути. Люди должны чувствовать, что они тоже могут принимать в этом участие, такими, как они есть прямо сейчас, не будучи ни певцами, ни музыкантами, в том, в чем они одеты прямо здесь и сейчас!

Если подвести итог вышесказанному – Харинама необходима! Лучше это делать просто, в Кали югу катастрофически не хватает чистоты, а чистота означает не только отсутствие вредного, но и лишнего, не существенного, а что же такое лишнее, не существенное? То, что теряет значение и ценность, когда открывается Истина, когда не важно: мужчина вы или женщина, дед Мороз вы или Снегурочка, строем вы идёте или как попало, лидер – слуга вы или просто слуга, старший вы преданный или младший, красивая вы или не очень, в вайшнавской вы одежде или кармической, дорогой или не очень… Если все эти обозначения теряют смысл в свете Истины, перед лицом Кришны, то стоит ли с них начинать?…

Но если ваш ум не может, чтобы ничего не выдумывать, выдумывайте, Бог с вами, лишь бы харинамили, тут, как говорится, не мытьем, так катаньем, лучше иметь слепого дядю, чем никакого, гласит бенгальская пословица.

Слава Шриле Прабхупаде! Харе Кришна!

Автор статьи – Мани Хара прабху, 5 апреля 2018 г.#ХАРИНАМА_VEDA

Previous Рецепт # 23 БЕСАН ЛАДДУ - индийская сладость из нутовой муки
Next РАЗУМНЫЕ ДЕВУШКИ ИЩУТ СЕБЕ В МУЖЬЯ ТЕХ, КТО ОБУЧЕН, НАДЕЯСЬ НА ПОМОЩЬ ОТ СВОЕГО СПУТНИКА ЖИЗНИ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *