Харе Кришна, дорогие участники группы!


Харе Кришна, дорогие участники группы!

Примите, пожалуйста, наши поклоны! Спасибо за Вашу заинтересованность в вопросах Стри–дхармы!
Мы попытаемся ответить на некоторые вопросы и недовольства, высказанные в комментариях к недавнему посту (http://vk.com/club126851335?w=wall-126851335_983)

Екатерина Богаченко: «Как-то печально… Речь идет об обычной женщине, не о вайшнави?»
ОТВЕТ: Очевидно, что речь здесь идет о женщине в принципе. В беседе 14 февраля 1977 в Майапуре (http://www.vasudeva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2785:varnashrama-dkharma-beseda-v-komnate-shrily-prabkhupady-14-fevralya-1977-majapur&catid=150&Itemid=272) Шрила Прабхупада говорит, что стать вайшнавом не так то просто, это очень высокий уровень. Мы стремимся к этому, но сначала нужно осознать свое настоящее положение. И затем, с помощью процесса садхана-бхакти: вставая рано утром, повторяя Маха-мантру на четках, читая книги Шрилы Прабхупады (в которых некоторые высказывания автора могут нам казаться слишком жесткими), общаясь с преданными, вкушая только Кришна-прасад и т.д. мы сможем продвигаться к цели человеческой жизни, чтобы в конце концов, оставив это тело, женское или мужское, вернуться в духовный мир.

Татьяна Прохорова: «Женщина не майа, женшина Кришна-даси! Что за бред!».
ОТВЕТ: Непонятно здесь названо «бредом». Кроме стиха из Шримад-Бхагаватам и комментариев Шрилы Прабхупады в этом посте больше ничего нет.

Nitia Mandjari: «Матаджи, если вы будете делать такие неразумные посты в группе, дискредитирующие ИСККОН, то вашу группу аннулируют. А это произойдет, потому, что даже старшие вайшнавы, посмотрев то, что вы тут размещаете, ужаснулись. Делайте свои посты, но не от ИСККОН, не от Шрилы Прабхупады. Вы еще не доросли, чтобы цитировать шастры, и даже понимать их».
ОТВЕТ: В чем неразумность поста и в чем дискредитация ИСККОН? Каким образом слова Шрилы Прабхупады дискредитируют его организацию? Кто ужасается, видя комментарии к Шримад-Бхагаватам?

Оля Земляк: «Если женщина пишет сама же что она майа и ей не следует доверять, то какой смысл принимать ее слова всерьез?».
ОТВЕТ: Если внимательно прочитать этот пост, то можно заметить, что это «пишет» не женщина, а Шрила Прабхупада.

Anna Kobzar: «Это группа с очень консервативными взглядами, но она тоже имеет право быть. Мне так кажется».
ОТВЕТ: В чем консервативность? В том, что приводятся высказывания Шрилы Прабхупады относительно положения женщин в обществе? Это не консерватизм – это следование сиддханте.

Aramia Rama: «Но в русле неутихающих судов и попыток судить вайшнавов, публиковать радикальные вещи похоже на провокацию. Если изволите знать, 10 главу ШБ рекомендуют к изучению далеко не сразу и отнюдь не потому, что люди букв не знают. Уровень нужен. Шрила Прабхупада имеет ясное высокое сознание и острый ум все его высказывания соответствую месту времени и обстоятельствам. Не надо выдергивать слова из песни».
ОТВЕТ: Все, что говорил Шрила Прабхупада, весьма радикально. По крайней мере для обитателей материального мира. Что же тогда можно размещать? Небольшое уточнение: не 10 главу, а 10 песнь.
«Единственное, что необходимо для изучения этой великой книги трансцендентного знания – читать ее последовательно, шаг за шагом, не забегая вперед, как это делается при чтении обычных книг. Нужно последовательно, одну за другой, изучить все ее главы. Структура книги, включающая оригинальные санскритские тексты, транслитерацию, синонимы, перевод и комментарии, такова, что, прочитав первые девять песней, читатель непременно придет к осознанию Бога.»
(Шримад-Бхагаватам. Песнь первая. Предисловие А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада) http://www.vasudeva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=80:2-predislovie-a-ch-bhaktivedanta-svami-prabhupada&catid=59&Itemid=162
Что касается выдергивания слов из песни – здесь приведен и стих, и комментарий и ссылка. Любой может найти это место, приложив небольшие усилия, и прочитать в контексте.

Первоисточник

10
7
Previous КУЛЬТУРА ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ И НАШЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Next Харе Кришна, дорогие участники группы!

7 Comments

  1. October 18, 2016
    Reply

    Замысел в группе хороший. Не хватает опыта подачи материала, но не расстраивайтесь – все придёт в своё время. Не забывайте, что вы общаетесь в женщинами, девушками, находящихся в разах гунах и принадлежащих в разным варнам ( хотя они сами могут об этом не знать😊). И по-разному воспринимается основное знание кшатрийками , вайшьями и шудрянками. Ваша информация в основном для брамани, таких на вашей страничке минимум 😊.

    • Anonymous
      October 19, 2016
      Reply

      Алла, Спасибо за Ваши слова! Искренние люди принимают всем сердцем послание Шрилы Прабхупады. Пока что мы только размещаем высказывания Прабхупады и его учеников. Может быть эта информация для людей в гуне благости. а может и для всех. По крайней мере Прабхупада не делал в этом каких-то различий. Но со временем планируется преподносить материал на очень разные темы – жизнь в сознании Кришны так многогранна! Ещё раз большое Вам спасибо! Пишите свои пожелания, предлагайте материал – будем очень рады! Харе Кришна!

    • October 25, 2016
      Reply

      Alla, для вашей информации, Женщина (стри) не принадлежит к какой либо Варне, поэтому ваше утверждение не имеет никакой силы. Пожалуйста , внимательно изучайте книги и лекции Шрилы Прабхупады.

      О сын Притхи, предавшись Мне, даже люди низкого происхождения, женщины, вайшьи и шудры могут достичь высшей обители. – BG9.32

      разграничения о которых вы говорите – эти новшества были выдуманы совсем недавно. Шрила Прабхупада день и ночь проповедовал Хиппи, давал публичные интервью для всех и т.д. Так что это лично ваше мнение или личное мнение того кто вам это сказал.

      Харе Кришна.

      • October 26, 2016
        Reply

        Dmitriy, я преклоняюсь перед теми, кто досконально знает книги Шрилы Прабхупады 🙏 и следует за своим духовным учителем. … 🙏. Хотя мы понимаем что Шрила Прабхупада в разных местах, ситуациях, разным людям мог давать разные советы по одному и тому же вопросу… Поймите, не отношение Прабхупады к женщине меня беспокоит, а то как это подаётся ( вернее подавалось) на страничке: резко, без вариантов, как топором по голове…. Так нельзя с нашими женщинами… Если у меня с двадцатилетним стажем это вызывает протест, что говорить за начинающих. Время, место и обстоятельства…. Я желаю вам счастья🙏🙏🙏

  2. October 19, 2016
    Reply

    🙏🙏🙏

  3. October 25, 2016
    Reply

    Движимый состраданием, великий мудрец решил, что это целесообразно, ибо позволит людям достичь высшей цели жизни. И потому он составил великое историческое повествование «Махабхарату», предназначенное для женщин, шудр и друзей дваждырожденных. SB1.4.25

    КОММЕНТАРИЙ Шрилы Прабхупады: Друзья семей дваждырожденных – это те, кто родился в семьях брахманов, кшатриев и вайшьев, то есть в семьях, хранящих духовные традиции, но сам оказался недостойным своих предков. Таких потомков дваждырожденных не признают дваждырожденными, так как у них нет необходимой для этого чистоты. Очистительные обряды начинаются еще до рождения ребенка. Очистительный обряд вложения семени носит название гарбхадхана-самскара.

    Тот, кто не прошел через гарбхадхана-самскару, то есть процесс духовного планирования семьи, не считается истинным потомком дваждырожденных. За гарбхадхана-самскарой следуют другие очистительные обряды, один из которых – обряд получения священного шнура. Это делается во время духовного посвящения. После этой самскары человек с полным основанием считается дваждырожденным. Первым рождением считается самскара вложения семени, а вторым – духовное посвящение (инициация). Тот, кто смог пройти через такие важные самскары, имеет право называться истинным дваждырожденным.

    Если отец и мать не соблюдают правил духовного планирования семьи и зачинают ребенка, движимые только страстью, их дети называются двиджа-бандху. Эти двиджа-бандху, безусловно, не так разумны, как дети из настоящих семей дваждырожденных. Двиджа-бандху приравниваются к женщинам и шудрам, которые менее разумны по своей природе. Шудры и женщины не обязаны проходить никаких самскар, кроме обряда бракосочетания.

    Люди с низким интеллектом – женщины, шудры и недостойные потомки высших каст – не обладают качествами, необходимыми для того, чтобы понять цель трансцендентных Вед, и для них была составлена «Махабхарата».

    Цель «Махабхараты» – подвести людей к пониманию цели Вед, и поэтому «Махабхарата» включает краткое изложение Вед -»Бхагавад-гиту». Людей с низким интеллектом больше интересуют занимательные истории, нежели философия. Поэтому Господь Шри Кришна изложил философию Вед в форме «Бхагавад-гиты». И Вйасадева, и Господь Шри Кришна находятся на трансцендентном плане, поэтому они сотрудничали на благо падших душ этого века.

    «Бхагавад-гита» – суть всего ведического знания. Наряду с Упанишадами она является книгой, содержащей начальные сведения о духовных ценностях. Философию Веданты могут изучать только те, кто уже прошел первую ступень духовного образования. В сферу духовного служения, или преданного служения Господу, может войти лишь «аспирант» духовной науки. Это великая наука, и величайшим профессором этой науки является Сам Господь в образе Шри Чаитанйи Махапрабху. И те, кого он наделил полномочиями, могут посвящать других людей в трансцендентное любовное служение Господу.

  4. October 26, 2016
    Reply

    Если мы хотим, чтобы женщины воспринимали, надо сделать подачу материала доступной для её понимания…

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *