Харе Кришна, дорогие преданные!


Харе Кришна, дорогие преданные!

Сегодня, 22 сентября 2018 года, в День Явления Шрилы Бхактивиноды Тхакура, мы продолжаем публикацию перевода книги Е.С. Шрилы Бхакти Викаши Свами «Женщины: господа или матери». Изучая труды Бхактивиноды Тхакура, мы можем увидеть, какое значение он придавал варнашрама-дхарме («До тех пор, пока у человека есть материальное тело, необходимо следовать принципам Варнашрама-дхармы, но всё это должно оставаться под контролем бхакти. Бхакти всегда должна отводиться первостепенная роль. Варнашрама-дхарма является своего рода фундаментом, на котором можно исполнять высший предписанный долг» (Цитата из «Бхактьялока-Садху-Вритти»)). Об этом же говорили и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Шрила Прабхупада.

Книга Е.С. Шрилы Бхакти Викаши Свами затрагивает такие важные темы как варнашрама и роль женщины в ней, а также в мировой культуре в целом. И эта роль очень важна, поскольку женщина является дхарма-патни – той, кто хранит дхарму. Чтобы правильно выполнять свои обязанности, нужно получать соответствующее образование и знать как правильно действовать.

Итак, по милости автора Е.С. Шрилы Бхакти Викаши Свами, мы с вами можем получить ответы на многие вопросы, возникающие на пути обратно к Богу.
Харе Кришна!

Книга «ЖЕНЩИНЫ: ГОСПОДА ИЛИ МАТЕРИ»
Автор: Е.С. Шрила Бхакти Викаша Свами

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА ПЕРВАЯ (Продолжение)

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ

Как Шрила Прабхупада постулировал: «Как мужчина и женщина могут быть равны? Женщина должна рожать, она должна забеременеть. Почему мужчина не может забеременеть?»

Мужчина и женщина отличаются биологически и психологически. Женское тело полностью отличается от мужского тела, и её менталитет отличен от мужского менталитета . Следовательно, её социальная роль также должна отличаться. Шрила Прабхупада также отметил: « существует естественное различие между мужчинами и женщинами. Как оно может быть изменено? Женщины предназначены для определённых видов деятельности, что справедливо и по отношению к мужчинам. Вы можете искусственно пытаться это изменить, но в принципе это не может быть изменено» .

Здравомыслящие цивилизации признают это и, соответственно, предписывают самобытные социальные функции для мужчин и женщин. В особенности, варнашрама-дхарма базируется на понимании того, что мужчины и женщины духовно одинаковы, однако у них различные социальные обязанности (сва-дхарма), которые вместе с тем соответствуют, и выполняются, в соответствии с их природой (сва-бхава). Варнашрама-дхарма была разработана таким образом, чтобы и мужчинам и женщинам всех социальных классов было легче выполнять свои различные функции, так, чтобы все могли продвигаться к духовному совершенству – хотя не все идут таким путём.

В Ведической культуре, «женщин обычно считают менее разумными» , а аскетизм и философское исследование, нацеленные на достижение предельной реальности – всегда будут преимущественно мужскими проектами. Однако у женщин также есть значительное духовное преимущество:

«В отличие от философов, женщины, как правило, не способны к размышлениям, но они получают благословение Господа, так как могут сразу уверовать в превосходство и всемогущество Господа и безоговорочно склониться перед ним. Господь настолько добр, что оказывает особую милость не только великим философам. Он знает, насколько искренен человек в своих стремлениях. Именно по этой причине любая религиозная церемония обычно собирает много женщин. В каждой стране, в любой религиозной секте женщины проявляют больший интерес к религии, чем мужчины. Такое простодушное признание власти Господа более действенно, чем показной и неискренний религиозный фанатизм» .

Раньше во всём мире было неоспоримо, что мужчины и женщины выполняют определённые роли, в соответствии со своими специфическими физическими и психологическими наклонностями и способностями. Как правило, мужчины берут на себя ответственность, а женщины играют более утончённую, подчинённую роль. Это естественный порядок вещей, а также определяющий признак варнашрама-дхармы. Например, многие великие герои-кшатрии сражались в Битве на Курукшетре, в то время как их жёны оставались дома. «Дамы не являются агрессорами; они являются олицетворённым жертвоприношением» .

Даже в настоящее время в странах, в которых женщины, как предполагается, должны работать в обществе, существуют некоторые профессии – такие как секретари, медсёстры, учителя начальных и средних школ, и кассиры – в которых преобладают женщины , тогда как в других – включая сварочные работы, строительство, спортивные комментарии, и политику – изначально преобладают мужчины . Несложно понять, что одни определённые задачи лучше подходят для женщин, а другие – для мужчин. Но феминистки желают отменить этот естественный порядок вещей и пытаются сделать женщин полностью равноправными с мужчинами. Неспособность признать такие отличия, и попытка сделать всё «всеединым» сродни имперсонализму. Шрила Прабхупада отметил:

«Философы-имперсоналисты, настаивая на безличности высшей истины, косвенно поощряют занятия отвратительным мирским сексом. Не ведая об истинной духовной форме секса, люди сделали извращённый материальный секс смыслом своей жизни» .

Беседа, 29 мая 1974 года.
Лекция: «Равные права – это сумасшествие» http://www.bvks.com/2263
Из «Диалектического спиритуализма», дискуссия об Августе Комте.
«Учение Царицы Кунти», глава 3.
«Шримад-Бхагаватам 1.8.20», (из комментария Бхактиведанты).
Б.Р. Шридхара. «Золотая лестница», глава 4.
http://jobs.aol.com/articles/2010/07/27/where-women-work/ (опубликовано 12 декабря 2014 года).
http://uk.askmen.com/top_10/entertainment/top-10-male-dominated-industries_1.html (опубликовано 12 декабря 2014 года).
«Шримад-Бхагаватам 1.1.1», (из комментария Бхактиведанты).

(Перевод с английского языка редакторов группы Книга «Пятьдесят процентов»)

Продолжение следует.

Начало: http://vk.com/wall-58154410_3155
http://vk.com/wall-58154410_3160
http://vk.com/wall-58154410_3173
http://vk.com/wall-58154410_3199
http://vk.com/wall-58154410_3218
http://vk.com/wall-58154410_3257
http://vk.com/wall-58154410_3258
http://vk.com/wall-58154410_3271
http://vk.com/wall-58154410_3288
http://vk.com/wall-58154410_3319
http://vk.com/wall-58154410_3354
http://vk.com/wall-58154410_3395
http://vk.com/wall-58154410_3406

Previous ДЛЯ КШАТРИЕВ - БЕЗ БИТВЫ БРАК НЕ МОГ СОСТОЯТЬСЯ
Next ДЛЯ НИХ ВЬЯСАДЕВА СОСТАВИЛ МАХАБХАРАТУ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *