Харе Кришна, дорогие преданные!


Харе Кришна, дорогие преданные!

В этом посте мы хотели бы поговорить о концепции группы Стри-дхарма.

Вся информация (рекомендации, отрывки из священных писаний и др.), размещенная в группе, безусловно, является необходимой основой для чистого преданного служения. Но насколько она оказывается полезна, если она трудноосуществима на практике? Почему в наше время женщине так сложно безукоризненно следовать предписаниям, выполнять свою Дхарму?

Потому что важной составляющей Стри – Дхармы (женской Дхармы) являются условия, в которых она будет выполняться. «Дхарма» с санскрита переводится как обязанность, долг. Долг цветка – распуститься, но если условий, в которых он должен расцвести, не будет – он не выполнит свое предназначение.

Подобно цветку без необходимых условий к цветению и жизни, женщина не сможет в полной мере выполнять свой долг и заниматься преданным служением Кришне, мужу, семье, обществу.

Как можно заметить, в описании группы говорится о создании общин Варнашрамы. Возникает естественный вопрос – как идея создания общин Варнашрамы связана со “Стри-дхармой”?

Во-первых – Стри-дхарма является частью системы Варнашрамы и не должна рассматриваться сама по-себе.

А во-вторых – община Варнашрамы – это то самое условие, при котором женщина сможет выполнять свой долг (Стри-Дхарму). Община Варнашрамы – это не просто система жизни, это совокупность всех благоприятных условий для преданного служения, это как достаточное количество солнечного тепла, воды, плодородная почва для цветка, который должен распуститься.

Городские условия не могут изначально являться хорошей «почвой» для преданного служения, ведь мы вынуждены ежедневно наблюдать за разрушающимся укладом общества, жизненных ценностей, миримся с многими условиями жизни в современном мире, тесно общаясь с людьми материалистической природы.

Если городские условия не подходят, то возникает вопрос: «Каким образом преданные могут создать условия, в которых мужчины и женщины смогут выполнять свои Стри- и Пати- Дхарму?». Шрила Прабхупада дал ответ – нужно восстановить варнашраму. “…это Движение пытается восстановить дайви-варнашраму, ибо без такого устройства общества о мире и процветании не может быть и речи.” ( http://vk.com/away.php?utf=1&to=http://www.veda..)

Как практически это сделать он сказал также – ” Нужно создать фермы. Если они будут основаны – варнашрама будет установлена”, – Шрила Прабхупада (Дневник Тамала Кришна Госвами, 10 августа 1977 г.)

Какую роль в этом может сыграть женщина? Вот что говорит об этом Бхакти Викаша Свами Махарадж. «…Вы можете изучать наставления, следовать им, насколько это возможно в современных условиях, и таким образом (при этом еще и оставаясь преданной) будете способствовать возрождению варнашрама-дхармы. И благоприятным образом будете жить в обществе тех преданных, которые движутся именно в этом направлении. Необходимо стремиться быть хорошей женой, матерью, преданной. Но, если Вы живете не в одиночку, а в общине, в обществе преданных, то это лучше, поскольку Вы показываете пример и окружающим».

Из всего этого можно сделать вывод, что если мы хотим сделать свою духовную жизнь стабильной и доставить удовольствие Шриле Прабхупаде, нам надо изучить эту часть его послания и подумать, какое участие мы, женщины, сможем принять в осуществлении желания Прабхупады – создать общины варнашрамы. Это мы и пытаемся делать вместе с вами в группе Стри-дхарма.

#stridharma_обязанности_женщин #stridharma_варнашрама

Previous ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ПРЕДСТАТЬ ОБНАЖЕННОЙ ТОЛЬКО ПЕРЕД СВОИМ МУЖЕМ
Next ШРИМАТИ РАДХАРАНИ, ОХВАЧЕННАЯ ЭКСТАЗОМ РАЗЛУКИ, ПОКАЗАЛА, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ — ЛЮБИТЬ КРИШНУ В РАЗЛУКЕ С НИМ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *