Харе Кришна, дорогие преданные!


Харе Кришна, дорогие преданные!

Однажды Шрила Прабхупада сказал: «Кришна и Баларама — ачарьи сельского хозяйства».

В этот благоприятный День Явления Господа Баларамы, всецело полагаясь на милость Шри-Шри Кришны-Баларамы и Шрилы Прабхупады, мы начинаем серию постов под общим названием «Упоминания о варнашрама-дхарме в «Бхагавад-гите»».

Необходимость создания самодостаточных сельскохозяйственных общин варнашрамы становится всё очевиднее, прежде всего для Общества сознания Кришны.

Многие из нас знают, что Шрила Прабхупада часто говорил о варнашрама-дхарме.

Известно также достаточное количество его наставлений, чтобы понять желание Ачарьи — установить варнашраму на основе самодостаточных сельских общин.

Но, несмотря на это, в ИСККОН существуют противоречивые мнения по поводу необходимости этого нереализованного проекта, этих 50%.

В данной серии постов мы приведём упоминания о варнашрама-дхарме в «Бхагавад-гите как она есть». Их много. В «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамрите» также. Это доказывает важность варнашрамы для духовной жизни. Иначе, зачем бы о ней столько раз говорилось в книгах Шрилы Прабхупады?

УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»

«В «Бхагавад-гите» Верховный Господь, Кришна, часто упоминает о варнашрама-дхарме — системе, предусматривающей деление общества на четыре варны и четыре ашрама. Он учит людей принципам варнашрама-дхармы, чтобы все они жили мирно, следуя предписаниям, которые даны для представителей четырех сословий (варн) и четырех укладов духовной жизни (ашрамов), и благодаря этому обретали духовное знание».

(«Шримад-Бхагаватам» 7.8.48)

http://www.vedabase.com/ru/sb/7/8/48

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О ВАРНАШРАМЕ

«Человеческое общество делится на ЧЕТЫРЕ СОСЛОВИЯ (брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр) в зависимости от рода деятельности. Деятельность брахманов, или интеллектуалов, отличается от деятельности кшатриев (правителей), строго определенные обязанности есть также у класса торговцев и предпринимателей и у класса рабочих. Но каждый — будь то рабочий, торговец, правитель, крестьянин или даже представитель высшего сословия (писатель, ученый или теолог) — должен трудиться, чтобы жить. Поэтому Господь говорит Арджуне, что ему не нужно отказываться от исполнения своих обязанностей. Однако, исполняя их, он должен помнить о Кришне (мам анусмара)».

(«Бхагавад-гита как она есть». Введение)

http://www.vedabase.com/ru/bg/introduction

© Коллектив редакторов групп «Пятьдесят процентов», «Стри-Дхама», «Пати-
Дхарма»

Previous ПОЧЕМУ В ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ЛЮБОВЬ ДЛИЛАСЬ ДОЛЬШЕ ЖИЗНИ
Next О четвертом регулирующем принципе

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *