УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»


ДЕСЯТОЕ УПОМИНАНИЕ
(«Бхагавад-гита как она есть» 3.9)

«Любая деятельность должна выполняться как жертвоприношение Вишну, иначе она явится причиной рабства в этом материальном мире. Поэтому, о сын Кунти, выполняй предписанные тебе обязанности ради Его удовлетворения, и ты будешь всегда свободен от этого рабства».

Комментарий Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:

«Поскольку человек должен работать хотя бы просто для поддержания тела, то предписанные обязанности для каждого конкретного социального положения составлены с таким расчетом, чтобы эта цель могла быть достигнута. Йагйа означает Господь Вишну, или совершение жертвоприношения. Все жертвоприношения предназначены для удовлетворения Господа Вишну. Веды указывают: йаджно ваи вишнун. Другими словами, одной цели служит как совершение предписанных жертвоприношений, так и непосредственное служение Господу Вишну. Поэтому сознание Кришны является также формой йаджны, предписанной в этом стихе. Система ВАРНАШРАМА имеет ту же цель — удовлетворение Господа Вишну. Варнашрамачаравата пурушена парах пуман вишнур арадхйате (Вишну-пурана, 3.8.8).

Поэтому каждый должен работать во имя удовлетворения Вишну. Любая другая деятельность в этом материальном мире явится причиной рабства, поскольку как добрые, так и злые дела имеют свои последствия, а любые последствия связывают совершающего эти дела. Таким образом, чтобы удовлетворить Кришну (или Вишну), необходимо действовать в сознании Кришны; выполняющий такую деятельность достигает стадии освобождения. Это великое искусство, и сначала оно требует очень опытного руководителя. Поэтому каждый должен усердно трудиться, руководимый опытным преданным Господа Кришны или же непосредственно Самим Господом Кришной (как это привелось Арджуне). Ничто не должно делаться для чувственного удовлетворения, но только ради удовлетворения Господа. Такая практика не только спасает человека от кармических реакций, но и постепенно поднимает его до уровня трансцентного любовного служения Господу, которое одно способно привести человека в царство Господа».

#stridharma_варнашрамаУПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»

Previous ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ
Next КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕ ЦЕЛОМУДРЕННОЙ И ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЖЕНОЙ, КАК ДЕВАХУТИ И БХАВАНИ

1 Comment

  1. Аноним
    Сентябрь 4, 2018
    Ответить

    «Система ВАРНАШРАМА имеет ту же цель — удовлетворение Господа Вишну».

    «Также как в Вишну Пуране сказано:

    варнашрамачаравата
    пурушена парах пуман
    вишнур арадхйате пантха
    нанйат тат-тоша-каранам
    /Вишну-пурана, 3.8.9, ЧЧ, Мадхья 8.58/

    Это разделение варнашрамы брахмана, кшатрийа, вайшйа, шудра предназначено для удовлетворения Верховного. Варнашрама. Варнашрамачаравата. Те, кто строго следуют правилам и предписаниям варн и ашрамов. Брахмана, кшатрия, вайшйа, шудра, брахмачари, грихастха, ванапрастха, санйаса. Это варна и ашрама.

    Итак, ведическая цивилизация предназначена для, я имею в виду, обучения всех людей таким образом, чтобы они были заняты в совершении йаджны. Это называется йаджна, йаджнартхе карма. Итак, действует ли он как шудра или он действует как брахман, не имеет значения. Истинная цель это удовлетворить Верховного. Это очень легко. Теперь, существует столько много рангов служащих в большом заведении. Или менеджер или приказчик или слуга. Так как всё предназначено для того, чтобы удовлетворить руководство, все тогда действует правильно.

    Подобным образом в соответствии со способностями, один является обычным слугой, другой является менеджером, другой является клерком, тот является тем и этим. Это хорошо. Подобным образом, в соответствии с качествами, человек является брахманом, человек может быть кшатрием, или шудрой или вайшьей. Это не имеет значения. Но всё общество, если они заняты тем, чтобы удовлетворить Кришну, это совершенство. Движение сознания Кришны не просит всех стать саньяси как я, и всё оставить. Нет. Это не наша программа. Действуйте как брахман, как кшатрий, или вайшья, или шудра. Это не имеет значения. Но пытайтесь удовлетворить Кришну. Такова программа.

    Это описывается Шримад-Бхагаватам:
    атах пумбхир. На собрании в Наимишаранйи, большое собрание великих святых личностей и брахманов. И Сута Госвами главенствовал. Он говорил. И он говорит:

    атах пумбхир двиджа-шрештха
    /ШБ 1.2.13/

    Вы все собравшиеся здесь, вы являетесь лучшими из брахманов. двиджа-шрештхах. Мои дорогие двиджа-шрештхах. Обычные и не обычные люди. атах пумбхир двиджа-шрештха варнашрама-вибхагашах. Он ссылается на варнашраму. Вы не можете. Если вы хотите, если вы хотите поддерживать совершенную человеческую цивилизацию, тогда вы должны поддерживать эту варнашраму. Иначе будет хаос. Вы должны приспосабливаться. Никто не ниже, чем другой. Никто не выше».

    (Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагават-Гите, 13.3 (30 декабря 1972 года, Ахмедабад).

    http://prabhupada.com.ua/Lection BG/BG 13_3 Bombay 30..

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *