УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»


ВОСЬМОЕ УПОМИНАНИЕ
(«Бхагавад-гита как она есть» 2.48)

«Будь уравновешен, о Арджуна, исполняй свой долг, не беспокоясь об успехе или неудаче. Такое самообладание называется йогой».

Комментарий Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:

«Кришна советует Арджуне действовать, пребывая в йоге. Что же означает йога? Находиться в йоге значит – сосредоточить свой ум на Высшем, на Господе, контролируя свои вечно беспокойные чувства. А раз Господь велит Арджуне сражаться, то результаты этого сражения Арджуны не касаются. Победа или поражение – забота Кришны; Арджуне лишь следует действовать согласно указаниям Его. Следовать указаниям Кришны – вот истинная йога, и обучаются ей в процессе, называемом сознанием Кришны. Только в сознании Кришны возможно отказаться от чувства обладания. Нужно стать слугой Кришны, или же слугой слуги Кришны. Вот верный путь для исполнения долга в сознании Кришны, который сам по себе может помочь человеку овладеть йогой.

Арджуна – кшатрий, и как таковой он входит в систему ВАРНАШРАМА-ДХАРМА. В «Вишну-пуране» говорится, что в системе ВАРНАШРАМА-ДХАРМА всё направлено на удовлетворение Вишну. Не следует стремиться к собственному удовлетворению, как это обычно делается в материальном мире, но лишь к удовлетворению Кришны. То есть, если не удовлетворять Кришну, принципы ВАРНАШРАМА-ДХАРМА не будут соблюдены. Таким косвеным образом Арджуне был дан совет действовать по указанию Кришны».

#stridharma_варнашрамаУПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»

Previous ПОДБОРКА ЛЕКЦИЙ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ О ВАРНАШРАМЕ И ВАЙШНАВСКИХ СЕЛЬХОЗПОСЕЛЕНИЯХ
Next УБОРКА И УКРАШЕНИЕ ХРАМА (МАНДИРА-МАРДЖАНА)

1 Comment

  1. Anonymous
    September 2, 2018
    Reply

    «…если не удовлетворять Кришну, принципы варнашрама-дхарма не будут соблюдены».

    Шрила Прабхупада хотел, чтобы преданные, участники Движения сознания Кришны показали пример следования принципам варнашрамы для блага всех людей.

    «Прабхупада: Идеал. Мы даём идеал.

    Сатсварупа: Но никто не слушает и не принимает за исключением нескольких…

    Прабхупада: Ну так вы примите. Покажите им пример.

    Хари-шаури: Вот почему мы говорим «мы».

    Прабхупада: Это «мы говорим» означает не то, что собираемся принять их (внешние обозначения варн), но просто подаём идеи. Мы не собираемся быть шудрами. Но покажите… Например, вы играете в спектакле. Играете роль царя. Но вы не царь.

    Хари-шаури: Да.

    Прабхупада: Подобно этому, просто чтобы дать им представление, мы должны играть подобным образом.

    Хари-шаури: Ну, опять-таки, это…

    Прабхупада: Но это не обязательно означает, что мы собираемся становиться шудрами. Об этом идёт речь. Суть в этом. Мы — слуги Кришны. И это всё. И, будучи слугой Кришны, мы долждны выполнять приказ Кришны.

    Сатсварупа: Итак, мы можем идеально организовать сами себя, а что касается всех остальных, всё что мы можем сделать, так это надеяться, что они последуют нашему примеру.

    Прабхупада: Да».

    (Из беседы в комнате Шрилы Прабхупады, 14 февраля 1977 года, Маяпур)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *