УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»


СЕДЬМОЕ УПОМИНАНИЕ
(«Бхагавад-гита как она есть» 2.31)

«Что же касается твоего долга кшатрия, то знай, что нет лучшего
для тебя занятия, чем сражаться во имя религиозных принципов.
Поэтому не надо колебаться».

Комментарий Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:

«По ведической классификации те, кто принадлежат к классу правителей, называются кшатриями. Кшат означает – причинять боль, вредить. Тот, кто защищает от этого, называется кшатрием (трайате – защищать). Кшатрий проходит боевую подготовку обычно следующим образом: идет в лес, вызывает на бой тигра и, вооруженный мечом, вступает в схватку с ним один на один. Когда тигр убит, совершается царский обряд сожжения. Цари-кшатрии Джайпура следуют этому обычаю даже и до сих пор. В ходе специальной подготовки кшатрии учатся вызывать противника на бой и убивать его, ибо насилие иногда необходимо для защиты религиозных принципов. Кшатрии не предназначены для того, чтобы принимать санньясу, или отреченый образ жизни. Отказ от насилия в политике может быть хорош для дипломатических целей, но никогда не должен возводиться в принцип. В религиозном своде законов говорится:

ахавешу митхо ‘нйонйам джигхамсанто махи-кшитах
йуддхаманах парам шактйа сваргам йантй апаран-мукхах

йаджнешу пашаво брахман ханйанте сататам двиджаих
самскритах кила мантраиш ча те ‘пи сваргам авапнуван

«Царь или кшатрий, погибающий на поле боя в сражении с врагом
достоин после смерти жизни на райских планетах, так же, как брахман достигает высших планет, принося в жертву животных на священном огне». Таким образом, убийство в бою во имя религиозных принципов и убиение животных на жертвенном огне не считаются актами насилия, ибо совершаются во имя религиозных принципов и являются благом для всех. Принесенное в жертву животное сразу же получает жизнь в теле человека, не проходя медленной эволюции от одной формы жизни к другой. Кшатрии же, убитые в бою, как и брахманы, совершающие жертвоприношения, попадают на райские планеты.

Существует два вида сва-дхарм, особых обязанностей. Пока человек обусловлен материей, он должен исполнять определенные обязанности, соответствующие телу, в которое он воплощен, и при этом следовать религиозным принципам. После освобождения особые обязанности человека – свадхарма – становятся духовными и выходят за рамки материалистических, телесных представлений. На телесном уровне особые обязанности предусматриваются как для брахманов, так и для кшатриев, и эти обязанности нельзя обойти. Свадхарма налагается Господом, что будет более подробно объясняться в четвертой главе. На телесном уровне свадхарма называется ВАРНАШРАМА-ДХАРМА, или средство духовного осознания для человека. Человеческая цивилизация начинается со стадии ВАРНАШРАМА-ДХАРМЫ, т.е. стадии исполнения особых обязанностей, определяемых гуной, в которой пребывает данное тело. Исполнение человеком своих обязанностей в любой области деятельности согласно указаниям свыше поднимает его на более высокую ступень жизни».

#stridharma_варнашрамаУПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»

Первоисточник

0
2
Previous МУЖСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНСКОЙ
Next ИЗ-ЗА ИСКУССТВЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ УТРАТИЛИ ПРИРОДНУЮ КРАСОТУ, ХОТЯ И ГОРДЯТСЯ СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ И СЧИТАЮТ СЕБЯ ОЧЕНЬ ПРОГРЕССИВНЫМИ

2 Comments

  1. Anonymous
    September 1, 2018
    Reply

    «Человеческая цивилизация начинается со стадии варнашрама-дхармы…»

    «Исполнение человеком своих обязанностей в любой области деятельности согласно указаниям свыше поднимает его на более высокую ступень жизни».

    А вот отрывок из беседы 14 февраля 1977 года:

    «Мы пытаемся скрепить трудное положение. Об этом также говорится в указаниях «Бхагавад-гиты». Мы не отрицаем всё общество. Чайтанья Махапрабху отрицал всё. Отрицать значит «Это меня не интересует». «Это внешнее». Его интересовало только внутреннее, духовное. Но наш долг состоит в том, чтобы организовать внешние дела настолько хорошо, чтобы однажды они очень легко перешли на духовную платформу, расчистив путь. И у таких личностей как Чайтанья Махапрабху нет ничего общего с этим материальным миром. Но мы проповедуем. Мы проповедуем. Поэтому мы должны менять ситуацию таким образом, чтобы постепенно они продвигались к духовному уровню”.

  2. Anonymous
    September 1, 2018
    Reply

    И ещё отрывок из лекции Бхакти Викаши Свами:

    «Хотя Шрила Прабхупада иногда утверждал, что варнашрама невозможна в нынешнюю эпоху, он также утверждал, что «Движение Сознания Кришны распространяется по всему миру, чтобы вновь установить систему варнашрама-дхармы и таким образом спасти человеческое общество от постепенного падения вниз к адской жизни». (ШБ 5.19.19, комментарий)».

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *