УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»


ШЕСТОЕ УПОМИНАНИЕ
(«Бхагавад-гита как она есть» 2.15)

«О лучший среди людей (Арджуна), воистину достоин освобождения
тот, кого не выводят из равновесия счастье и страдания, и кто сохраняет спокойствие и твердость в обоих случаях».

Комментарий Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:

«Всякий, кто тверд в своем намерении достичь высокой стадии духовного осознания, и может равным образом мириться с натиском горя и счастья, безусловно, достоин освобождения. В системе ВАРНАШРАМА четвертая стадия жизни, а именно – жизнь в отречении (санньяса) – требует самых больших усилий, но тот, кто всерьез намерен сделать свою жизнь совершенной, без колебаний принимает этот образ жизни, невзирая ни на какие трудности. Трудности обычно возникают в связи с необходимостью порвать семейные узы, прекратить отношения с женой и детьми. Тот же, кто сумел выдержать эти испытания, поистине завершает свой путь к духовному осознанию. Подобным же образом Арджуне рекомендовано сохранять стойкость при исполнении им обязанностей кшатрия, даже если ему и трудно сражаться с членами семьи и теми, к кому он чувствует привязанность. Господь Чаитанйа принял санньясу в возрасте двадцати четырех лет, несмотря на то, что находящиеся на Его попечении молодая жена и престарелая мать остались без поддержки. И все же, ради высшей цели, Он принял санньясу и со стойкостью исполнил высший долг. Таков путь освобождения из плена материального мира».

#stridharma_варнашрамаУПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»

Первоисточник

1
1
Previous ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ НЕ ВСЕ ДЕВУШКИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ ЗАМУЖ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МИРНЫМ И ЧИСТЫМ
Next МУЖСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНСКОЙ

1 Comment

  1. Anonymous
    September 1, 2018
    Reply

    В Бхагавад-гите много говорится о выполнении долга.

    И система варнашрамы основана на чувстве долга.

    Каждый ее член выполняет свой долг. Брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры, мужчины, женщины. Все. Коровы дают молоко, быки помогают человеку выполнять тяжелую работу.

    И все счастливы, поскольку действуют в соответствии со своей природой, делают то, что умеют, то, что нравится и получается (в основном). Каждый получает благо и достигает совершенства.

    «Прабхупада: У брахмана есть свои обязанности, у кшатрия – свои обязанности, у вайшьи – свои обязанности, и у шудры – свои обязанности. И если он выполняет свои обязанности безупречно, тогда он тоже становится совершенным. Тогда почему он искусственно должен называться брахманом? Позвольте им, согласно шастрам, выполнять работу шудры или вайшьи. И он достигнет совершенства. Совершенство не закрыто».

    (Беседа в комнате Шрилы Прабхупады, 14.02.1977, Майапур)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *