УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»


ТРЕТЬЕ УПОМИНАНИЕ
(«Бхагавад-гита как она есть» 1.40)

«Когда в роду воцаряется безбожие, о Кришна, женщины в нём развращаются, а развращение женщин, о потомок Вришни, приводит к появлению на свет нежеланного потомства».

Комментарий Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:

«Благочестивое потомство является гарантией мира, процветания и духовного благополучия в обществе. Общество варнашрамы строилось на религиозных законах, поэтому в нём всегда преобладали благочестивые люди, что способствовало развитию духовной культуры в государстве и обществе. Благочестивые дети рождаются только у добродетельных женщин, хранящих верность своим мужьям. Женщины, как и дети, очень подвержены дурному влиянию и легко поддаются на обман. Поэтому и те, и другие должны находиться под опекой старших членов семьи. Если женщина прилежно совершает все религиозные обряды, она не станет изменять мужу. По словам Чанакьи Пандита, женщины в большинстве своем не слишком разумны и потому им нельзя доверять. Значит, нужно позаботиться о том, чтобы они соблюдали семейные традиции и были постоянно заняты, совершая религиозные обряды. В этом случае их целомудрие и преданность приведут к рождению благочестивых детей, достойных членов общества варнашрамы. Разрушение устоев общества варнашрама-дхармы приводит к тому, что женщины получают свободу действий и вступают в беспорядочные связи с мужчинами. В результате супружеских измен на свет появляется нежеланное потомство. Безответственные мужчины тоже толкают женщин к грехопадению, и, как следствие этого, в государстве начинает преобладать нежелательное население, что, в свою очередь, приводит к войнам и эпидемиям».

Источник: http://www.vedabase.com/ru/bg/1/40

#stridharma_варнашрамаУПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»

Previous Вы видите, что в этом храме все юные девушки носят воду;
Next "Церемония брака для женщины подобна духовному посвящению, служение мужу для женщины подобно служению гуру, а семейные обязанности для женщины подобны совершению огненного жертвоприношения".

1 Comment

  1. Anonymous
    August 28, 2018
    Reply

    «Значит, нужно позаботиться о том, чтобы они соблюдали семейные традиции и были постоянно заняты, совершая религиозные обряды».

    Шрила Прабхупада хотел, чтобы преданные создавали свои общины, живя в которых возможно быть постоянно занятыми деятельностью в сознании Кришны. И женщинам, и мужчинам. Города нужны только для проповеди. Об этом говорит Бхакти Рагхава Свами в своей лекции по Дайви-варнашраме http://vk.com/im?sel=390366544&w=wall-139508666_377%2F5977c372aa8eac8e7d&z=video217422873_166196858%2Fabc12f05f180e7aab3%2Fpl_post_-139508666_380

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *