УБОРКА И УКРАШЕНИЕ ХРАМА (МАНДИРА-МАРДЖАНА)


Господь Кришна в 11-й песне Шримад Бхагаватам подробно наставляет Уддхаву по мандира-марджане: “Каждый должен без лицемерия осознать себя Моим смиренным слугой и помогать в уборке храма, который является моим домом. Сперва следует везде подмести и вытереть пыль, а затем вымыть водой, смешанной с коровьим навозом. В процессе уборки храм можно обрызгать душистой водой и украсить его с помощью мандалас. Так должны поступать мои слуги (ШБ 11.11.39)

Храмовое помещение (холл киртана) должно мыться по крайней мере раз в день простой водой или смешанной с добавками коровьего навоза. Идеально оно должно быть вымыто до мангала-арати.

В дни фестиваля храм необходимо украшать цветами и листьями, а также, по возможности, узорами риса на полу. В Южной Индии для женщин все еще привычно ежедневно укладывать такие узоры как в храме, так и напротив домов и хижин. Эти узоры не только простая декорация, они функциональны тем, что своими геометрическими линиями отгоняют вредные вибрации нечистых личностей и привлекают благоприятное.

Панчаратра-Прадипа “Светоч Панчаратры”, том 1. Ежедневное служение (Нитйа-Сева)УБОРКА И УКРАШЕНИЕ ХРАМА (МАНДИРА-МАРДЖАНА)

Previous УПОМИНАНИЯ О ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ В «БХАГАВАД-ГИТЕ»
Next ПОСТ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *