ТРИ ЭТАПА В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ


« Я также дам это возвышенное знание, открывающее двери в духовную жизнь, Своей матери, чтобы она тоже смогла достичь совершенства и, осознав себя, избавиться от всех последствий кармической деятельности. А избавившись от них, она освободится от всех материальных страхов».

Комментарий Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:

«Уходя из дома, Кардама Муни тревожился за судьбу своей верной жены, Девахути, поэтому его достойный сын пообещал отцу, что не только он – Кардама Муни – освободится из материального плена, но и Девахути, выслушав наставления своего сына, тоже обретёт освобождение. Этот пример весьма поучителен: муж, приняв санньясу, уходит из дома, чтобы посвятить себя самоосознанию, но оставляет в доме своего представителя, сына, который, обладая такими же, как отец, знаниями, сумеет освободить свою мать из плена материальной жизни. Уходя из дома, санньяси не имеет права брать с собой жену. На ступени ванапрастхи – промежуточной между семейной жизнью и жизнью в отречении – человек удаляется от мирских дел, но при этом он может продолжать общаться с женой, которая помогает мужу, хотя и не вступает с ним в половые отношения. Однако, приняв санньясу, муж уже не имеет права находиться рядом со своей женой. В противном случае такой человек, как Кардама Муни, мог бы продолжать жить с женой, и это не помешало бы ему обрести самоосознание.

Кардама Муни выполнил предписание Вед, которое гласит, что, приняв санньясу, мужчина должен порвать всякие отношения с женщинами. Но каков удел женщины, которую покинул муж, принявший санньясу? Она остаётся на попечении сына, который обязан помочь матери освободиться из плена материальной жизни. Женщины не должны принимать санньясу. В некоторых псевдодуховных обществах, основанных в наше время, женщины тоже принимают санньясу, но ведические писания не разрешают этого. Если бы это позволялось, Кардама Муни взял бы жену с собой и дал ей санньясу. Женщина должна оставаться дома. Жизнь женщины состоит только из трёх этапов: в детстве она находится под опекой отца, в молодости – под покровительством мужа, а в старости остаётся на попечении взрослого сына, такого, как Капила. В старости духовное развитие женщины зависит от её взрослого сына. Идеальный сын, Капила Муни, заверяет Своего отца в том, что поможет матери достичь освобождения, чтобы отец мог со спокойным сердцем оставить дом и не беспокоиться об участи своей верной жены».

(«Шримад-Бхагаватам» 3.24.40 (Кардама Муни отрекается от мира))

Источник: http://vedabase.io/ru/library/sb/3/24/40/

На рисунке – «Капила даёт наставления Девахути» (картина Парикшита Даса)ТРИ ЭТАПА В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Первоисточник

3
0
Previous НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ МУЖЧИН
Next «Система варнашрама-дхармы научно выстроена Кришной, чтобы обеспечить возможность освобождения падших душ и возвращения их домой, к Богу.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *