ТАК ЖЕНЩИНЫ ОДЕРЖИВАЮТ ПОБЕДУ


ТАК ЖЕНЩИНЫ ОДЕРЖИВАЮТ ПОБЕДУ

Если все женщины будут идеальными матерями и женами, то они становятся основой идеального общества. Мужчина нуждается в том, чтобы он мог заботиться о жене всю жизнь, поддерживать ее. Со стороны жены мужчина испытывает необходимость в милосердии, в ее поддержке и симпатии. Дети очень сильно нуждаются в материнской доброте. Так что жизнь женщины – это жизнь самопожертвования. Женщины жертвуют своей склонностью к чувственным наслаждениям ради помощи мужу и детям. И значит, они должны быть очень терпеливыми. Даже если, например, дети испражняются на мать, то она терпит и это. Я знаю, что очень многим современным женщинам трудно смириться с таким положением. Им трудно понять, что если даже муж оказался неразумным, то все равно нужно терпеть. Так уж рекомендуют Священные писания. Что касается моих личных наблюдений, то я не вижу других вариантов существования семьи. Потому что муж и жена – это два разных человека. Но если они всегда друг с другом несогласны, то как они смогут жить вместе? Нетрудно понять, что один должен уступить другому. И Веды рекомендуют, чтобы покорение было со стороны женщины. Так может воцариться мир.

Ведические наставления даны Богом. Он лучше знает. Мы – нет. И если этому принципу следовать, если женщина во главу угла ставит интересы мужа, интересы ребенка, то тогда может воцариться мир во всем. В связи с этим кто-то может спросить как быть, если муж слишком жесток? Как быть, если он очень плохо себя ведет? Что если он говорит не очень приятные слова? Ругается, одним словом, или просто неразумен. Иногда муж может даже бить жену. Это не какая-то новость. И в принципе, в этом нет ничего необычного.

Конечно, по этому поводу может быть много всяких вопросов, потому что семейная жизнь – это очень сложная вещь. Сейчас из книги Шрилы Прабхупады я приведу комментарий, в котором кое-что разъясняется по этому поводу. Может быть, он не решает всех проблем, потому что семейных проблем целый комплекс и все они очень запутаны, но, по крайней мере, здесь дается определенная установка. Это Шримад Бхагаватам, песнь девятая, глава третья, текст десятый.

“Чьявана Муни был очень раздражителен, но поскольку Сукханья получила его в качестве своего супруга, она была очень заботлива по отношению к нему и делала все, что необходимо, видя в каком он настроении. Она совершала ему преданное служение никогда не погружаясь в иллюзию”.

Комментарий: Таково описание взаимоотношений между мужем и женой. Великая личность, такая как Чьявана Муни проявляет определенный темперамент, поскольку он всегда жаждет получить более возвышенное положение. Всегда ищет такого положения. Такой человек не способен покориться никому. Поэтому Чьявана Муни имел такой вспыльчивый характер. Его жена, Сукханья, поняла это умонастроение мужа и в любых обстоятельствах вела себя наилучшим образом. Если женщина хочет счастья в жизни с мужем, то она должна попытаться понять его умонастроение и его характер, его темперамент. Она должна стараться доставить ему удовольствие. В этом путь к победе для женщины. Даже во взаимоотношениях Кришны с его мнгочисленными царицами можно заметить, что хотя все они были дочерьми великих царей, перед Господом Кришной они ставили себя практически в положение Его служанок. Какой бы великой женщина ни была, она должна вести себя со своим мужем именно таким образом. То есть она должна быть готова исполнять его указания и при любых обстоятельствах доставлять ему удовольствие. Тогда ее жизнь будет успешной. Если жена становится такой же нервной, как и муж, такой же возбужденной, как и он, то их семейная жизнь, несомненно, будет полна всевозможных беспокойств и в конечном счете, просто развалится. Сейчас жена ни за что не покорится и поэтому домашняя жизнь всегда под угрозой разрыва, даже из-за каких-то мелочей.
Сегодня и муж, и жена могут воспользоваться определенными законодательными актами для развода. Однако по ведическим законам никакого развода не существует. Жена должна уметь покоряться воле своего мужа. На Западе люди считают, что это прививает жене умонастроение рабыни. Но на самом деле это не так. Именно таким образом жена может покорить сердце своего супруга, каким бы нервным и жестоким он ни был. Что касается данной ситуации, то мы можем совершенно четко видеть, что Чьявана Муни был не таким уж молодым. По возрасту он фактически годился Сукханье, его жене, в деды. Кроме того, он был очень нервным. Но Сукханья, молодая, красивая дочь царя, покорилась своему супругу и пыталась во всех отношениях доставить ему удовольствие. Так она прослыла очень преданной, целомудренной женой”.

В книгах Шрилы Прабхупады много таких комментариев, где даются советы по семейной жизни. Я предлагаю нашим домохозяевам преданным почитать эти книги. В особенности их много в третьей песне Шримад Бхагаватам. Комментарий, который я только что привел, очень важен. Он говорит о том, что если даже муж чересчур вспыльчив, жена должна быть очень покорной. Она должна уметь держать себя в руках. Потому что если она тоже будет вспыльчивой, то вся их семейная жизнь разрушится. Ссоры будут возникать даже по пустякам. Западные люди полагают, что в таком положении жена становится рабыней. Однако Прабхупада по этому поводу пишет, что просто это такая тактика. Сейчас жена вместо того, чтобы покорять своего мужа, покорять его сердце, каким бы вспыльчивым и жестоким он ни был – сражается с ним. Другими словами, даже если муж настоящий монстр, но если женщина проявляет мягкость в отношениях с ним, то, в конечном счете, он будет побежден и сломлен. Сколь бы великой ни была женщина, она должна быть готова исполнять любые указания мужа и доставлять ему удовольствия во всех отношениях. Это очень важно. Тогда ее жизнь будет успешной. Так женщины одерживают победу. Прабхупада в своих книгах описывает, как женщина может поставить мужа под контроль. Но в любом случае этого не надо делать через ссору. Потому что обычно мужчина физически сильнее женщины.

Шрила Бхакти Викаша Свами
Семинар «Грихастхи в Сознании Кришны».
Москва, Фестиваль-95, 28-30 мая 1995 г.

На фото: Шрила Прабхупада проводит виваха-ягью для своих учеников в Бостоне, 1969 г.ТАК ЖЕНЩИНЫ ОДЕРЖИВАЮТ ПОБЕДУ

Первоисточник

18
0
Previous ДЕТИ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ О КРИШНЕ В ИГРЕ
Next "Ты преданная, и потому Кришна защитит тебя.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *