ТАКОЙ БРАК СЧИТАЛСЯ ОЧЕНЬ ПРЕСТИЖНЫМ


ТАКОЙ БРАК СЧИТАЛСЯ ОЧЕНЬ ПРЕСТИЖНЫМ

ШРИМАД БХАГАВАТАМ 3.22.13

Человек, который отвергает то, что само идет к нему в руки, а затем просит милостыню у скупца, теряет былую славу, и люди начинают презирать его, уязвляя своим пренебрежением его гордость.

Комментарий:
В ведическом обществе при заключении брака отец сам предлагал свою дочь достойному жениху. Такой брак считался очень престижным. Юноше не полагалось самому идти к отцу девушки и просить у него ее руки. Считалось, что подобные действия наносят ущерб репутации молодого человека. Зная о том, что Кардама Муни хотел жениться на достойной девушке, Сваямбхува Ману старался убедить мудреца: «Я предлагаю тебе ту жену, о которой ты мечтал. Не отвергай моего предложения, иначе ты, нуждаясь в жене, будешь вынужден искать ее в другом месте, у кого-то другого, кто может обойтись с тобой не столь учтиво, и тогда тебе придется изведать позор унижения».

Другая особенность этого эпизода заключается в том, что, хотя Сваямбхува Ману был императором, он пришел предложить свою добродетельную дочь в жены бедному брахману. У Кардамы Муни не было ничего — он жил в лесу как отшельник, но при этом он был человеком высокой культуры. Следовательно, предлагая свою дочь кому-либо в жены, необходимо прежде всего учитывать уровень культуры будущего мужа и качества, которыми он обладает, а не его богатство или другие материальные факторы.

http://gitabase.com/rus/SB/3/22/13ТАКОЙ БРАК СЧИТАЛСЯ ОЧЕНЬ ПРЕСТИЖНЫМ

Первоисточник

6
0
Previous Наше кулинарное путешествие в страну безграничного разнообразия индийской кухни продолжается следующим видео уроком с рецептом североиндийского блюда Панир Баттер Масала, блюда из адыгейского сыра (панира) в томатной подливке (не путать с блюдом Томатар панир малай).
Next СИСТЕМА СЕМЕЙНОЙ ПАРАМПАРЫ:

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *