СТРИ-ДХАРМА ДОЛЖНА СОВЕРШАТЬСЯ В ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ


«Дхарму должны совершать люди в этом мире – брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры, брахмачари, грихастхи, ванапрастхи, санньяси, женщины… И дхарма означает, что её нужно совершать в варнашрама-дхарме».

***

«Здесь, в «Бхагаватам», даётся ясное понимание, что высочайшая дхарма – это лучшее, что мы должны делать и, на самом деле, единственное, что мы должны делать. Но в материальном мире есть столько разных идей о том, что мы должны делать – все они ошибочны, за исключением этой – что мы должны служить Кришне. Бхакти означает преданное служение, любовное преданное служение, адхокшаджа, которое должно совершаться на духовном уровне. Кришна вседуховен. И в комментарии Шрила Прабхупада разделяет между чистым духовным служением Кришне и служением Кришне, которое совершается с какой-то материальной целью – его нельзя по-настоящему назвать дхармой.

Дхарму должны совершать люди в этом мире – брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры, брахмачари, грихастхи, ванапрастхи, санньяси, женщины (это ещё одна категория). Четыре духовных уклада и четыре социальных сословия, и женщины – они предназначены для жизни грихастхи как жёны брахмана, кшатрия, вайшьи или шудры. И дхарма означает, что её нужно совершать в варнашрама-дхарме.

И эта практика дхармы предназначена для того, чтобы отрегулировать жизнь человека так, чтобы он не опускался до греховной жизни, чтобы он возвышался и постепенно учился настроению бескорыстия. Например, это благочестивая деятельность для богатого человека, то есть – вайшьи, кшатрии, они должны копать колодцы на благо людей, пруды или сажать деревья по обочинам дорог, финансировать дхарма-шала, анна-кшетра, атитхи-шала, анатхалая и видья-питха . Такие вот вещи – это благочестивая деятельность. Иными словами, накопив богатства, человек должен использовать его для блага других. Нужно становиться бескорыстным – и это сделает человека счастливым, по крайней мере, на материальном уровне.

Как правило, Шрила Прабхупада переводит слово «дхарма» как то, что поддерживает существование человека. Итак, «дхарма» означает природные качества живого существа, которое состоит в служении. Есть также другие свойства живого существа».

Соответственно, гостиница для паломников, место бесплатной раздачи пищи, ночлежный дом, сиротский приют, школа.
http://www.vedabase.com/ru/bg/4/28

(Из лекции Бхакти Викаши Свами «Дхарма счастья», прочитанной по «Шримад-Бхагаватам 1.2.6», 12 января 2015 года, Салем, Тамил Наду, Индия)

Источник: http://bvks.ru/11112/СТРИ-ДХАРМА ДОЛЖНА СОВЕРШАТЬСЯ В ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ
СТРИ-ДХАРМА ДОЛЖНА СОВЕРШАТЬСЯ В ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ

Previous Поклоняться Божеству — значит проявлять любовь на практике, а слушать духовного учителя — питать саму идею.
Next "Семейная жизнь — дело серьезное.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *