СТРЕМЛЕНИЕ ЖЕНЩИН К НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ – ОШИБКА


СТРЕМЛЕНИЕ ЖЕНЩИН К НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ - ОШИБКА

Во время массажа Тамал Кришна Госвами разбирал сегодняшнюю почту. Он прочел Прабхупаде письмо Ямуны даси. Она с Динатарини даси жила на небольшой ферме в штате Орегон. В день ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Джаятиртха установил там Божества Шри Шри Радхи-Ванабихари.

Матаджи планируют открыть на ферме ашрам для пожилых женщин и просят Би-Би-Ти оказать им финансовую помощь. Они хотят собрать группу женщин и заниматься проповедью. Однако Ямуна выразила некоторые опасения: «Обычно женщины склонны к падению, а также распространению слухов и сплетен, так что мы будем очень осторожны». Джаятиртха спрашивал, можно ли предоставить женщинам ссуду из средств Би-Би-Ти. Он сказал, что дом, который они хотят приобрести, стоит сто тысяч долларов, причем первый взнос должен составить двадцать пять тысяч. Джаятиртха спрашивал, как относится к этому проекту Шрила Прабхупада. Кроме того, он считал, что члены женской общины могут сами зарабатывать себе на жизнь, например, шить одежды для Божеств странствующих проповеднических групп.

Прабхупада сказал, что женщины не должны жить одни. «Почему бы им не поехать в Лос-Анджелес?» — спросил он Тамал Кришну Махараджа. Тем не менее, принимая во внимание их энтузиазм, он дал положительный ответ: «Я не буду против, если ты создашь общину для слабого пола. Большинство матаджи страдают без дома и мужа. Если ты сможешь организовать этих женщин, они будут заняты полезной деятельностью и не падут жертвами собственного ума. Не забывайте поклоняться Божествам и воспевать святые имена».

Он тактично сформулировал общие правила, которым должны следовать матаджи, подчеркнув, что одинокие женщины должны жить очень скромно, не увлекаться нарядами и не пытаться открыть большой храм. «Не следует стремиться к чрезмерному расширению. Мы открываем большие храмы только для того, чтобы привлечь больше людей. Мой Гуру Махараджа говорил, что никто не будет слушать того, кто живет просто и скромно. Но нужно всегда оставаться смиренным».

Однако в письме к Джаятиртхе Шрила Прабхупада был более откровенен, назвав стремление женщин к независимой жизни ошибкой. Согласно ведической культуре, женщина не должна жить одна. Прабхупада решил, что если уж они так сильно этого хотят, придется разрешить им это сделать, но они должны быть административно и финансово независимы от ИСККОН. Он посоветовал, чтобы Джаятиртха следил за тем, чтобы они повторяли мантру и следовали правилам Общества. Кроме того, Прабхупада ясно дал понять, что они никоим образом не должны общаться с санньяси.

Фрагмент из «Трансцендентного дневника» Хари Шаури даса, 10 января 1976 годаСТРЕМЛЕНИЕ ЖЕНЩИН К НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ - ОШИБКА

Первоисточник

15
3
Previous ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ВАРНАШРАМЫ - ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ ПРЕОДОЛЕТЬ ПОЛОВОЕ ЖЕЛАНИЕ
Next В Индии мужчины и женщины принимают омовение в разных местах.

3 Comments

  1. Так были опасны пожилые женщины?…..

    • Любовь, Прабхупада, как я понимаю, говорит, что согласно ведической культуре, женщина не должна жить одна. В таком положении женщина в любом возрасте представляет опасность. Без защиты и пожилая женщина (за редким исключением), действительно, склонна “пасть жертвой собственного ума”. Я, к сожалению, знаю такие примеры. Не зря ведь когда мужья, согласно ведической культуре, принимают санньясу и уходят из семьи, женщина должна оставаться дома под защитой сыновей.

  2. Да, согласна, спасибо.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *