«СТРАНА КОНТРАСТОВ»: ПОЧЕМУ ИНДИЙЦЫ ЖЕРТВУЮТ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ НА ПОКЛОНЕНИЕ В ХРАМАХ


«СТРАНА КОНТРАСТОВ»: ПОЧЕМУ ИНДИЙЦЫ ЖЕРТВУЮТ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ НА ПОКЛОНЕНИЕ В ХРАМАХ

Мы, люди, выросшие в России, привыкли к христианским иконам, в мусульманстве и вовсе запрещены изображения и скульптуры Бога и святых. И порой мне приходится слышать от людей, воспитанных на Западе, что культура поклонения божествам — то есть статуям, сделанным из глины, камня или металла — это идолопоклонство. Обычно я отвечаю, что для того, чтобы забрать это обвинение назад, достаточно один раз увидеть, с какой верой и любовью этим так называемым «статуям» поклоняются тысячи индийцев, среди которых не только простодушные и необразованные люди, слепо следующие традициям, но и представители интеллигенции страны.

Кроме того, изучая философию в Маяпурском институте, я поняла и философские причины такой формы поклонения, которое содержится в священных писаниях Древней Индии. Впрочем, оно во многих аспектах схоже с трактовкой авраамических религий. Попробую коротко и просто пересказать суть. Итак, каждое живое существо — душа, вечная слуга Бога, которая создана для счастливой жизни в духовном мире. Но когда-то давным-давно некоторые души позавидовали Богу, отдалились от Него и пали в этот материальный мир, чтобы наслаждаться самостоятельно. С тех пор душа перерождается в разных формах жизни, страдает и радуется, стареет и болеет, пока, наконец, не начинает задавать вопросы о смысле жизни и не обращается к религии. Но как ей восстановить свои утраченные отношения с Господом? Для этого нужно уже здесь, на земле, начать поклоняться Ему. Для этого в храмах и создаются разные скульптуры из камня или дерева в той или иной форме, описанной в священных писаниях. Такие скульптуры устанавливаются как в больших храмах, так и дома. Каждый день верующие одевают, украшают драгоценностями и омывают божество, кормят его, шьют красивые одежды, поют молитвы, подносят цветы и гирлянды, предлагают ароматные масла и огонь.

То есть индусы поклоняются вовсе не камню или дереву. В основе их философии лежит понимание, что мир создан Богом, и все энергии этого мира, каждый атом — исходят из него. И в то же время Бог является личностью, которая обитает в духовном мире, причем эта личность подробно описана в священных трактатах — ее внешний вид, цвет кожи, глаз и волос, занятия и имя. Материальным зрением увидеть духовную форму Господа мы не можем, зато он милостиво принимает поклонение в форме божества. При этом устанавливают божества как в храмах, так и дома — с помощью специальных мантр, которыми Бога просят прийти в эту скульптуру лично. После этого статуя перестает быть материальной, она становится неотличной от самого Господа и отношение к ней должно быть таким же трепетным, как к нему. Существуют сотни правил, как правильно поклоняться божеству в храме или дома. Но самое главное — поклонение не должно прерываться никогда, то есть оно должно совершаться ежедневно: божества нельзя, словно кукол, спрятать в шкафу, когда тебе надоест.

Источник : http://realnoevremya.ru/articles/106574-strana-kontrastov-pochemu-indiycy-zhertvuyut-vremya-i-dengi-na-poklonenie-v-hramah

Первоисточник

3
0
Previous РАЗВОД?
Next ЧИЛИ.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *