Статья ученицы Шрилы Прабхупады — Притхи деви даси, супруги Вишоки Прабху, автора книги “Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура”


Статья ученицы Шрилы Прабхупады — Притхи деви даси, супруги Вишоки Прабху, автора книги "Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура"

ТАНЦУЮЩИЕ ДЕВУШКИ. О СОВРЕМЕННЫХ ХАРИНАМАХ. ЧАСТЬ 2.

Почему меня всё это так заботит? Потому что нынешняя практика идёт вразрез с наставлениями Его Божественной Милости, касающихся проведения харинам. Как и в случае с книгами Прабхупады, постепенные изменения связанные с этикетом ношения одежды – дхоти/сари, а также другие изменения, всё это постепенно со временем, так как сразу было незаметно, но в итоге вызывало всё больше и больше отклонений, степень которых становится столь великой, что всё это перерастает в существенные отклонения и неавторитетную практику. Если мы всё же хотим представлять Движение Прабхупады, мы должны делать это так, как хотел этого он сам.

———————————
Некоторые читающие этот текст заметят, что нет ничего плохого в том, чтобы таким образом привлекать многих, так же, как и ничего плохого в том, чтобы делать подобные шоу на высшем уровне. Но я нигде раньше и не говорила, что в этом есть что-то неверное или плохое (желающие могут ещё раз пересмотреть написанный выше текст и убедиться в этом). Естественно, мы должны выглядеть презентабельно, но это – и так понятно. Об этом ещё дополнительно будет сказано ниже. И конечно, подобные шоу могут привлечь ещё многих. Любой, порой даже самый незначительный элемент учения Прабхупады, может выглядеть очень привлекательно. Смысл Имени Кришны указывает на то, что Он – всепривлекающий.

Но это ведь не значит, что в прошлом Он не был привлекательным, а теперь — им стал. Нет.

Раньше мы привлекали людей на улице своими незамысловатыми танцами, простой одеждой и стремлением лучше сосредоточиться на воспевании Святых Имён, не прилагая никаких дополнительных ухищрений для привлечения окружающих. Полагаю, что лучше опираться на «технику Прабхупады» в нашем стремлении привлечь кого бы то ни было.

Почему меня всё это так заботит? Потому что нынешняя практика идёт вразрез с наставлениями Его Божественной Милости, касающихся проведения харинам. Как и в случае с книгами Прабхупады, постепенные изменения связанные с этикетом ношения одежды – дхоти/сари, а также другие изменения, всё это постепенно со временем, так как сразу было незаметно, но в итоге вызывало всё больше и больше отклонений, степень которых становится столь великой, что всё это перерастает в существенные отклонения и неавторитетную практику. Если мы всё же хотим представлять Движение Прабхупады, мы должны делать это так, как хотел этого он сам.

Кришна проявляет Себя в звуковой вибрации – т.е. для этого Ему не требуются люди именно в привлекательных материальных телах, также не нужны Ему для этого и зажигательные танцы и что бы то ни было ещё, что может идти в подобном комплекте. И в целом если рассматривать все эти современные танцы – логично предположить, что чего бы то ни было из новых подобных дополнений вряд ли в корне способно улучшить ситуацию с качеством самой звуковой вибрации. Скорее, всё вышеперечисленное эту ситуацию только испортит.

Когда я была молода и выходила на харинамы, иногда кто-нибудь из прохожих присоединялся к нам – и это был настоящий нектар! Настолько здорово! Процесс очищения реально работал. Но в те дни это было редкостью. Тогда же мы не чувствовали себя комфортно, если сталкивались с чьими бы то ни было попытками привнести что-то новое в наши танцы на харинамах – даже в тех случаях, когда на это не было прямого запрета. Предполагалось, что преданные должны были чувствовать себя комфортно во время танцев.

Как раз недавно увидела ещё одно фото с танцующими преданными. Женщины идущие впереди держат свои руки разведёнными в стороны на среднем уровне, на линии взгляда. Следующие за ними женщины выдерживают специальное расстояние между впереди идущими, держа при этом свои руки немного выше их. Третьи, также тщательно выдерживая дистанцию, держат свои руки ещё выше… И так далее… что за ерунда получается в итоге? Никогда прежде я не видела того, насколько всё это можно так театрализовать. Возможно, в театре это и выглядело бы красиво. Но зачем нам эти четырёхрукие харинамы, Никогда не предписываемые и неодобряемые Шрилой Прабхупадой?

Другой новой распространённой фишкой стали выпяченные ладони с соединениями двух пальцев, которые держат рядом со своими глазами – сильно напоминающими движения из индийских кинофильмов. Никогда раньше я не видела, чтобы так делал Прабхупада или говорили об этом хоть кто-то из его учениц или тех, кто имел какое бы то ни было отношение к театру – и никогда такое не предлагалось делать на харинамах раньше. Мы ведь не из Болливуда, и мы даже не собираемся показывать на харинамах Бхарат-натьям, в котором возможно такие движения также могут присутствовать. Странный способ распространять Святые Имена Кришны.

Мне жаль, если кто-то чувствует себя некомфортно, читая всё это, однако полагаю всё же важным заострить внимание на этих пусть и относительных, но различиях.

Отчасти я всё-таки чувствую необходимость говорить об этом также из-за того, что видела, как люди оправдывают себя для того, чтобы обосновать нечто противоположное. Они говорят, что практика преданного служения — это динамичный процесс, и что Прабхупада понимал это, идя порой на компромиссы. Но нет! Ситуация с харинамами – как раз тот случай, когда он бы сказал НАМ о том, каким именно образом мы должны поступать.

Энергия имперсональна. Звуковая же вибрация – персональна (личностна). Вне всяких сомнений, правильное воспевание Святых Имён являет самого Кришну, танцующего на кончике нашего языка.

Не возникает никаких сомнений относительно того, к чему стремился Прабхупада, он давал предельно чёткие инструкции на счёт проведения харинам. На основании которых мы не можем признавать и принимать все эти современные танцевальные вымыслы за харинамы. Развлекательные представления? Пожалуйста, нет проблем. Можно их назвать также уличными театрами или чем-то в этом роде и т.д. Так, когда мы видим буддийского монаха или католического священника, мы вполне естественно ожидаем проявления в их облике и поведении определённой простоты.

Мы уже можем на вполне авторитетной основе носить на харинамы флаги – с целью прославления Господа, плакаты с текстом Маха-мантры и то, что ещё было авторитетно одобрено для этого ранее – и у нас нет никакой необходимости использовать красоту женщин для того, чтобы усилить на самом деле несовместимую с этим красоту трансцендентных звуков Святого Имени Господа.

Следует также добавить, что эта проблема не сводится лишь к проблемам в поведении женщин. Мне приходилось наблюдать случаи, когда, например, некоторые мужчины пускались в русскую присядку, что также не следует считать приемлемым.

Перевод: Махотсава-Гауранга дас
Источник: Блог Притхи д.д.http://harekrishnablogging.blogspot.ru/2017/03/those-dancing-girls.html
http://vaishnavi.su/index.php/articles/1184-o-harinamah-2Статья ученицы Шрилы Прабхупады — Притхи деви даси, супруги Вишоки Прабху, автора книги

Первоисточник

14
0
Previous Статья ученицы Шрилы Прабхупады — Притхи деви даси, супруги Вишоки Прабху, автора книги "Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура"
Next ЦАРИЦЫ, ЯВИВШИЕ ПРИМЕРЫ САМООТРЕЧЕНИЯ И ПРЕДАННОСТИ СВОИМ МУЖЬЯМ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *