#статьи_bvks


#статьи_bvks

КАКОЙ БЫ У ВАС НИ БЫЛ МУЖ, БУДЬТЕ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕДАНЫ ЕМУ

Беседа с одной из старших учениц Бхакти Викаши Свами Махараджа — Нрисимхой Ракшитой матаджи, проживающей в общине города Салем (Тамил-Наду, Индия). Она родилась в семье потомственных брахманов, ведет отреченный образ жизни в статусе вдовы и занимается проповедью среди матаджи.

—————————
Продолжаем знакомить преданных с жителями общины города Салем (Индия) — одного из тех центров ИСККОН, где бережно хранят традиции ведической культуры. Ранее мы уже опубликовали интервью с ученицей Бхакти Викаши Свами — матаджи Виджаей (http://bvks.ru/reader/articles/gospoda_i_materi/). Она рассказала об образе жизни преданных в общине, воспитании детей и поведении жены и матери. Сегодня же мы хотим познакомить вас с матаджи Нрисимхой Ракшитой, тоже ученицей Бхакти Викаши Свами Махараджа. Сейчас ей 56 лет, она родилась в брахманической семье и воспитывалась в строгой культуре смарта-брахманов. Она ведет отреченный образ жизни как вдова. При знакомстве с этой преданной сразу ощущаешь исходящую от нее силу и чистоту — плод не только брахманических аскез, но и вайшнавского смирения.

С ДЕТСТВА НАС УЧАТ ЧИСТОТЕ, РАННЕМУ ПОДЪЕМУ, РЕГУЛЯРНОЙ ПУДЖЕ

— Нрисимха Ракшита матаджи, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я получила инициацию у Бхакти Викаши Свами Махараджа в 2003 году. Принадлежу ортодоксальной брахманической семье. Всю жизнь я занималась только служением мужу, свекрови и свекру. Они были в преклонном возрасте, а муж страдал сердечным заболеванием. Поэтому я следовала наставлениям Гуру Махараджа, подчинялась воле своих родных и сидела дома, следовала четырем регулирующим принципам, удовлетворяла мужа, свекровь и свекра. И только когда три года назад мой муж оставил тело, я смогла переехать в общину города Салем. В Салеме я нахожусь под защитой брата, он служит в ашраме брахмачари, а я живу в доме рядом с храмом. Махарадж всегда говорит, что матаджи нельзя жить одной, без руководства, поэтому я переехала в Салем, где мой брат присматривает за мной.

— Что значит родиться в брахманической семье?

— Брахманы — ортодоксальные люди. С детства нас учат чистоте, раннему подъему, регулярной пудже, ритуалам в храме. И мы всегда строго следуем всем правилам и предписаниям, всему кодексу. Мы поклонялись Господу и разным полубогам. Регулярные пуджи, каждый месяц враты (методы поклонения Господу — ред.), каждую неделю тапасья (аскезы — ред.), посты. Замечательно принимать в этом участие. Моя мать была очень благочестивой женщиной. Она с самого детства занимала нас в поклонении, учила брахманической культуре. Мы участвовали в организации праздников. Дома всегда царило настроение фестиваля. Мы каждый день мыли весь дом навозом, очень строго следили за тем, чтобы никто из низкорожденных людей не заходил в наш дом, только брахманы. И никому ничего не давали из других каст, а также никогда не ели вне дома, ели только то, что готовили моя мама и бабушка. Мы жили большой семьей: все мои сестры, братья, мать, отец, мать отца. Все родители, родственники. Очень большая семья. Брахманическая культура основана на чистоте. Все должно быть чисто, все постоянно нужно мыть и очищать. Допустим, мы не могли ничего касаться в доме, пока не оденем чистую одежду. И мы не могли входить в дом в грязной одежде, только после омовения и переодевшись в сухую чистую одежду.

Однако это не было чистым бхакти. Мы поклонялись полубогам.

— Это к тому, о чем часто говорил Шрила Прабхупада, что вайшнавы выше брахманов…

— Да. Только сейчас, когда я пришла в ИСККОН, я поняла это. Раньше мы гордились своим рождением, думали: «Я брахман, я лучше». Мы родились в брахманической семье и смотрели на людей из других каст с пренебрежением. Но после приезда в Салем я постигла менталитет и умонастроение преданных, и я почувствовала себя настолько незначительной по сравнению с ними… Даже маленькая девочка-преданная моет руки, омывается, и я чувствую, что я такая незначительная, моя гордость быстро сошла на нет. Я думаю: «Эти люди родились в другой культуре… Но при этом вайшнавы лучше, чем то, чем были мы». Мой брат говорит: «Посмотри, какие они, а мы свою жизнь тратили впустую». Мы родились в брахманической семье, но не использовали это для высшего предназначения, мы использовали это для кармической деятельности. Мы желали материального результата, совершая пуджи, это не было бхакти. И мы думали, что мы очень великие. Но вайшнавы в Салеме, то, как они ведут себя, любовь, которую они являют собой — это удивительно. И сейчас я чувствую, что моя брахманическая гордость уничтожена. Кришна показал, что я ничто, хотя и горжусь своим происхождением. Сейчас я думаю, что я где-то там, внизу по сравнению с этими людьми. Сейчас я чувствую, что вайшнавы великие. Раньше я думала: «Как я вообще буду кушать в их доме? Они ведь когда-то были мясоедами». А сейчас я чувствую, что я безнадежная личность, а они выше меня. За три года моя гордыня была абсолютно уничтожена. Я вижу, что они выполняют чудесное служение с бхакти, с любовью, какой у нас, брахманов, не было. У брахманов должна быть такая любовь, но из-за Кали-юги ее не осталось. Сейчас единственное, что напоминает о брахманической культуре в брахманах — это гордыня: «Мы такие великие люди, мы все знаем, шастры, санскрит!» Но на самом деле мы ничего не знаем, в реальности мы находимся на очень низком уровне, потому что мы в прямом смысле ничему не следуем. И пуджи наши совершались в ожидании материального результата. Поэтому, придя сюда и услышав лекции Шрилы Прабхупады и вайшнавов в храмах ИСККОН, я чувствую, что мы много лет потратили впустую. Поэтому брахманы — это низший класс по сравнению с вайшнавами. У вайшнавов есть чистое бхакти, это намного важнее.

— Но ведь брахманическая культура лежит в основе вайшнавской культуры, ее чистота помогает поддерживать гуну благости, в которой возможна устойчивая практика?

— Да, брахманическая культура нам необходима. Я думала, что быть рожденной в брахманической семье — это самое возвышенное положение, но сейчас я понимаю, что брахманическая семья — не конечная цель, а средство, которое мы используем, это принципы, которые надо применять. Просто рождение ничего не дает. Сейчас, в обществе вайшнавов, я это понимаю. Я вижу поведение преданных, вижу, что все они делают больше, чем я. Я наблюдаю за ними, за тем, как они себя ведут, и следую за ними.

— А в чем тогда смысл деления на варны — брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры?

— Все зависит от качеств личности. Некоторые прекрасно готовят, кто-то хорошо занимается администрированием. Я люблю проповедовать, но не готовить. Если у человека брахманические качества, он может занимать себя в проповеди, в чтении. Можно заниматься цветочным служением, я могу координировать эти процессы, но лично я не плету гирлянды. Гуру Махарадж, когда впервые меня увидел, сразу сказал: «Ты можешь преподавать детям». Он не говорил: «Иди и готовь». Гуру знает, что эта личность имеет такие качества. И в зависимости от качеств ты занимаешь себя в служении. И варнашрама подчеркивает наши таланты и качества. То есть в зависимости от умонастроения ты можешь выполнять определенное служение.

Изначально все разделялось в соответствии с качествами. Но потом это прекратилось. И сейчас касту определяют только по рождению. Но это неправильно. Мы бывали в домах брахманов, где предлагаются блюда с луком и чесноком. Что это такое? Даже западные люди отказываются от чеснока и лука, а нас пытались этим накормить так называемые брахманы! В Индии можно видеть, как люди гордятся своей кастой, но ведь в реальности ничего не происходит. Кастовая система должна перейти в качественную систему.

Я ОТПРАВИЛА СВОЕГО МУЖА К БОГУ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОН БЫЛ ГРУБ И ЖЕСТОК СО МНОЙ

— Какое поведение предписывается женщине в брахманической культуре?

— Будучи рожденной в брахманической семье, я вышла замуж за человека, который нарушал все принципы брахманической культуры. Он не следовал ни одному из четырех регулирующих принципов. Он пил ликер, ел мясо. И мы 32 года прожили вместе. Но я понимала, что это мой долг, и я должна любить его, сколько бы он меня ни бил, как бы он меня ни оскорблял. Я никогда его не оставляла. Когда он в хорошем настроении, я говорила, что очень его люблю, была очень послушна ему, никогда не шла против его воли. Однажды он меня очень сильно избил. Я пошла к моему брату, и тот рассказал обо всем Гуру Махараджу. Махарадж подозвал меня и сказал: «Насколько возможно, следуй стри-дхарме. Когда он тебя слишком сильно бьет, уходи, живи у брата, а потом возвращайся. Но несмотря ни на что стри-дхарме надо следовать». И я следовала своему мужу. До конца своей жизни он оставался таким. Только три последние месяца своей жизни он изменился и сказал, что будет верен только мне, потом он впал в кому и оставил тело.

Но что произошло? Мой ум сейчас умиротворен. Когда мой муж был в коме 25 дней, я воспевала святые имена и ставила лекции Шрилы Прабхупады к его уху. У него была прославленная смерть рядом с вайшнавами. И мой ум сейчас очень спокоен, ведь я отправила своего мужа к Богу, несмотря на то, что он был груб и жесток со мной. И мой совет любой стри: какой бы у вас ни был муж, будьте полностью преданы ему. Нужно быть с мужем. Если бы я оставила своего мужа, то я была бы плохой личностью, и даже моя дочка не уважала бы меня. Сейчас все в моей семье меня уважают. Потому что я служила своему мужу до конца. Стри-дхарме нужно следовать, хороший муж или плохой. Придерживайтесь этого. Давайте ему прасад.

Он очень жестоко со мной обращался. Избивал меня, кричал, кидал мой мешочек с четками из окна. Я прятала свой мешочек с четками, было очень жестоко, было тяжко. Я молилась, я страдала много, но я придерживалась стри-дхармы. И сейчас меня уважают, потому что я следовала своему мужу и до конца ему служила. Сейчас все это ценят. И моя совесть чиста. Мой совет: никогда не оставляйте своего мужа. Не уходите. Я не уходила, терпя большие оскорбления. Почему же вы из-за каких-то маленьких вещей хотите уйти?

Даже в семье брахманов можно за плохого мужа выйти. Представляете, родилась в брахманической семье, и как все получилось… Я оглядываюсь на свою жизнь, и у меня мурашки по коже. Но сейчас я счастлива, потому что в свои последние дни муж говорил: «Прости за мои ошибки». Он извинялся передо мной. 25 дней он находился в коме. Но все же 25 дней он получал прасадам от Прабхупады, слушал его киртан, я давала ему каждый день воду из Ганги. В последний день доктор сказал: «Все, через 2-3 часа он уйдет». Я позвала всех вайшнавов в дом, и мы воспевали. И когда он оставлял тело, вокруг него звучал киртан. Я служила своему мужу до конца, потому что перед священным огнем обещала, что не оставлю его, так я и сделала. И я попыталась все так устроить, чтобы он отправился назад к Богу. Я благодарна Гуру Махараджу за наставления, за направление, которое он задал.

Мне все говорили: «Уходи от него, не оставайся с ним». Но все же я следовала наставлениям Гуру Махараджа и своей стри-дхарме. И это мой совет каждой женщине, американской, индийской, женщина есть женщина, ей нужна защита. Муж — хороший, плохой — никто другой не должен к тебе прикасаться. Даже теперь, когда мой муж оставил тело, я живу в Салеме, мой брат там, он наставник для меня. У меня есть защита. Я не живу сама по себе, одна. Нам всегда нужна защита. Конечно, все вайшнавы со мной, но все равно я чувствую, что у меня есть защита, поддержка.

— Ваша история напоминает жизнь сестры Шрилы Прабхупады — Пишимы…

— Да, Гуру Махарадж сказал мне: «То же самое произошло с сестрой Шрилы Прабхупады Пишимой, она терпела, и ты терпи. Если что-то угрожает твоей жизни, если он слишком разгневался, иди в дом старшего брата, а потом возвращайся». Моя мама тоже жила у старшего брата, и я, бывало, приходила к ним на месяц. Муж никогда не извинялся передо мной, я сама возвращалась, просила прощение. Никогда он мне не звонил, не спрашивал, как мои дела. Я сама возвращалась в дом. Что делать? Я растоптала свое эго. И теперь у моей дочки хороший муж. Если бы я оставила мужа, то кто бы на ней женился? Я все это терпела. И у моей дочери хороший муж, мой зять меня очень уважает. И мой ум успокоен. Я сделала все, что должна была сделать.

И когда мои свекор и свекровь оставляли тело, я тоже воспевала Харе Кришна. Они тоже относились ко мне жестоко. Я не оставляла их до последних дней. Однажды у меня была очень сильная депрессия оттого, как сильно они меня мучали. Но я их не оставила. Я была с ними до конца. Пела им Харе Кришна мантру, и они оставили тело под нее. Конечно, это было тяжко — жить с плохими людьми. Но зато сейчас я в блаженстве с салемскими преданными. Я в блаженстве, у меня такая большая семья.

НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ КАК НЕЗАВИСИМОСТЬ

— В России чаще всего дети живут отдельно от родителей, когда обзаводятся своей семьей. В чем благо от совместного проживания с родственниками мужа?

— Когда ты находишься рядом со свекром и свекровью, это дает тебе защиту. Когда я пришла в их дом, я была подобна глине. Я не знала, как готовить, я была погружена в учебу, будучи отличницей в школе. И они меня тренировали. Они тренировали мой ум и мое тело. Я ничего не умела, но постепенно я научилась. И из-за того, что они меня постоянно порицали, мое тело и ум сейчас настолько натренированы, что кто бы меня ни ругал, я не гневаюсь, у меня выработался иммунитет на оскорбления. Потому что они сильно меня мучали. Но я до сих пор чувствую, что с их стороны ко мне идет защита.

— Как Вы могли уважать своего мужа и его родных, когда они плохо к Вам относились?

— Я думала только о том хорошем, что они делали для меня. Они дали мне дочку. Мой муж, может быть, плохой человек, но он заботился о дочке. Я думала об этом. Пусть все плохо, но есть одна хорошая мысль — они дали мне дочку, я думаю об этом, и отталкиваясь от этой хорошей мысли, я давала им все свое уважение. Иначе же… Они были очень жестокими. Но я думала: «Нет, они любят мою дочку, за это я должна их уважать». Я помнила о том, что хорошего они делали мне порой, и шла вперед.

— Это удивительно! Особенно в свете разговоров о домашнем насилии, угнетении женщин, которые так популярны на Западе.

— Но ведь в семье мы под защитой. Это важнее. Кто может тебя спасти, кроме твоего мужа и твоих домашних — свекра и свекрови? Если ты идешь в дом брата, ты не в безопасности. И у нас плохая репутация, если мы не живем с мужем. Лучше жить с мужем и со свекровью и свекром, если только нет риска для жизни. Лучше быть под защитой мужа, свекра и свекрови до тех пор, пока это не угрожает твоей жизни. Они дали мне образование. Они помогли мне. Я была учителем 20 лет. Моей дочке было 11, когда я стала учителем. Я вспоминаю хорошие вещи, которые они мне давали. Свекор и свекровь говорили: «У нас плохой сын, но ты хотя бы получи образование и работай». Я смотрела на хорошие вещи, которые делали свекор и свекровь. Хотя она меня обзывала, мучила, она также давала мне защиту. Мне было 19, когда я вышла замуж, мне нужна была защита. Только мой муж, свекор и свекровь, никого больше у меня не было.

— Вы полная противоположность образу «гордой и независимой женщины»…

— Нет такого понятия для женщины как независимость. Что такое независимость? Тебя будет эксплуатировать кто-то другой. Лучше пусть родные люди эксплуатируют, чем кто-то чужой. Почему родные? По крайней мере тебя за это будут уважать в обществе. А иначе кто угодно может тебя эксплуатировать.

Продолжение: http://bvks.ru/reader/articles/polnostyu_predany/#статьи_bvks

Первоисточник

23
7
Previous КТО СЛЕДУЕТ ВАРНАШРАМЕ?
Next БОГ ВСЁ УСТРОИЛ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ПРОСТО И МЫСЛИТЬ ВОЗВЫШЕННО.

7 Comments

  1. Плакать хочется когда читаешь. Вот это культура. Только это спасет нас от этой вакханалии , что сейчас происходит. Склоняюсь перед этой женщиной🙏🙏🙏🙏🙏

  2. Просто нектар , а не рассказ!
    Читал и муражки по коже.Есть же такие святые матаджи еще в наше время.Самые низкие поклоны и безмерно уважение им!!!!🙏🙏🙏

  3. Примите мои смиренные поклоны и глубокое почтение, матаджи Виджая. Вы истинный пример для подражания🙏🙏🙏🙏🌸🌸🌸🌸

  4. Ну вообще! Опять перечитал. ..Вот нашим матаджулям хоть 1% такого смирения и терпения и может 92% разводов в ИСККОН бы не было. И все были бы под защитой и прабху и матаджи счастливы!

  5. Святая матаджи не каждый так сможет

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *