#статьи_bvks


#статьи_bvks

БЫТЬ МАТЕРЬЮ И ЖЕНОЙ — ЭТО ВЫСШАЯ ФОРМА ПРОПОВЕДИ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ

Первая часть беседы с Пхалини матаджи — ученицей Шрилы Прабхупады. Она присоединилась к ИСККОН в 1973 году, занималась различными видами служения, и сегодня вслед за мужем (тоже учеником Шрилы Прабхупады — Харипадой прабху) в статусе ванапрастхи путешествует по Индии с проповедью.
———————–
Предлагаем вашему вниманию первую часть беседы с ученицей Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады — Пхалини матаджи. Ее муж — тоже ученик Шрилы Прабхупады, Харипада прабху. У них трое детей и шестеро внуков, которые воспитаны в сознании Кришны. Сегодня Пхалини матаджи и Харипада прабху приняли ванапрастху и с проповедью путешествуют по Индии. Мы познакомились с этой удивительной матаджи на фестивале «Шраванам-киртанам», проводимом учениками и доброжелателями Бхакти Викаши Свами Махараджа. На этом фестивале матаджи Пхалини дала несколько лекций для матаджи по книге «Матери и господа» Бхакти Викаши Свами и любезно согласилась дать интервью для русскоязычного сайта Махараджа.

Я ХОЧУ БЫТЬ С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ! Я ОДНА ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ! МНЕ НУЖНО НАЙТИ ЭТО МЕСТО, КОТОРОЕ НАЗЫВАЕТСЯ ИНДИЯ!

— Пхалини матаджи, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

— Я присоединилась к ИСККОН в 1973 году в Денвере, штат Колорадо, в Америке. Я переехала в храм Лос-Анджелеса, в Калифорнии, «Новая Дварака» в конце 1973 года. И вскоре после того, как я переехала в храм, приехал Шрила Прабхупада. Я видела его, слышала, как он говорит, также я выполняла какое-то личное служение. Я очень-очень удачлива. Я выполняла различные виды служения в первые годы в Движении — такие как распространение книг, в том числе выездное, проповедь в колледжах, харинама-санкиртана и многое другое. Также я редактировала тексты для Джи-би-си, это было мое любимое служение, и стала частью марафона по выпуску «Чайтанья-Чаритамриты». Когда Шрила Прабхупада сказал нам, чтобы мы закончили 17 томов «Чайтанья-Чаритамриты» за два месяца, Рамешвара прабху возразил ему: «Это невозможно». А Шрила Прабхупада ответил: «Невозможно — это слово из словаря дураков». 24 часа в сутки мы работали группами. Каким-то образом Кришна нас уполномочил. Это был замечательный опыт.

В 1981 году я вышла замуж. Моего мужа зовут Харипада дас, он тоже ученик Шрилы Прабхупады. У нас трое детей, шестеро внуков. Все наши дети были воспитаны в сознании Кришны, сейчас они живут в Америке. Мы с мужем уже оставили свой бизнес, продали дом, машину. И практически с пустыми руками мы приехали в Индию, чтобы путешествовать и проповедовать. Потому что мы хотим соблюдать ванапрастха-ашрам, насколько это возможно. Я хочу заострить на этом внимание, поскольку в последнее время я слышала о том, что есть какое-то недопонимание насчет жизни грихастхи. Мой муж все время нашей семейной жизни был очень ответственным, он очень тяжело трудился, он считал своим долгом поддерживать меня и детей, он обеспечивал нас, он столько энергии вкладывал, чтобы находить работу, делать бизнес и все, что необходимо, чтобы обеспечить семью. Я хочу это подчеркнуть, потому что мы слышим, как Шрила Прабхупада проповедует: «Не сидите дома». Но что он имеет ввиду? Он говорит о ванапрастхе, не о грихастхе. Грихастха должен быть дома, защищать детей и жену и обеспечивать их. Это дхарма мужчины.

Мы, женщины, всегда слышим о своей дхарме, и мы еще об этом поговорим. Но так как я упомянула своего мужа, я хотела бы также упомянуть, что он всегда был хорошим примером для других мужчин.

Сейчас мой муж и я путешествуем по всей Индии, Шри-Ланке на поездах из храма в храм, из пандала в пандал. С нама-хатта-программы на нама-хатта-программу. Куда бы мы ни поехали — в школу, в колледжи — мы всегда стараемся проповедовать простую прямую философию как она есть — из «Бхагавад-гиты», «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-Чаритамриты». Проводим простые киртаны, ничего особенного, роскошного, так как Шрила Прабхупада говорил, что киртан — это зов. Если ты поешь слишком сложную мелодию, не все могут следовать ей. Мы придерживаемся простого стиля. Может быть, мы не популярны на киртан-мелах, но наше предназначение — помочь преданным вкусить святое имя.

— Как Вы присоединились к Движению? Что привлекло Вас?

— Когда мне было восемь лет, я училась в третьем классе. Однажды моя учительница заболела и ее заменили. Это была католическая школа. Не знаю, как сейчас, но в те годы католики думали, что они самые лучшие на всей планете. Они думали, что знают все. Если кто-то проповедовал что-то о других религиях, то на такого человека смотрели свысока, его характер и личность в глазах католиков выглядела сомнительно. В таком умонастроении мы воспитывались. Итак, на замену пришла учительница, молодая женщина, немного бунтарка. Она рассказала нам, детям, что есть другие религии в мире, что есть такое место — Индия, где люди носят длинные одежды, воспевают имена Бога, ходят из храма в храм, держат камень в руках над головой, затем они падают прямо на землю, оставляют этот камень, встают, идут до этого камня, поднимают его и снова ложатся на землю. Она говорила, что эти люди все время воспевают имена Бога. И это так проникло в мое сердце. Я подумала: «Я хочу быть с этими людьми! Я одна из этих людей! Мне нужно найти это место, которое называется Индия!»

Но в те времена Индия была местом, на которое в Америке смотрели свысока. Америка была сильно подвержена влиянию британцев, и что бы британцы ни говорили, американцы этому верили. А они говорили так: «У индийцев все наперекосяк. Они грязные, невежественные». Будучи молодыми людьми, которые подвержены влиянию, мы в это верили. Я почти забыла, что эта учительница мне рассказала. Это осталось только в моем подсознании.

Позднее, уже в университете, один мой друг посеял сомнение в моем уме. Он сказал: «Откуда ты знаешь, что Бог на самом деле существует?» Это заставило меня задуматься. Я начала изучать различных философов. Я даже игнорировала свои лекции в колледже, шла в библиотеку нашего университета и искала знания. Я нашла западных философов, они были имперсоналистами и атеистами. И я стала имперсоналистичной и атеистичной благодаря общению с их книгами. Не было причины как-то следить за своим поведением. И я стала распущенной, позже оставила колледж, начала читать другие книги, восточные, книги из Индии.

Я увидела одну книгу в книжном магазине, называется «Бхагавад-гита как она есть», начала ее читать, но не могла понять. Вместо этой книги я взяла книгу «У стоп учителя» Кришнамурти. И пусть эта книга была написана имперсоналистом, она дала мне немного надежды, что я, может быть, смогу найти направление. Потому что в моем сердце было желание найти правильный путь. Кришна спас меня. Он послал мне книгу о метафизике, которая помогла мне перенестись в сферу, где можно верить в Господа. Чем больше я читала о философии, теологии, Эдгара Кейси, тем больше вера в Господа росла во мне и обновлялась. И однажды я увидела каких-то преданных, воспевающих с караталами и мридангами на улице. Мое сердце было привлечено ими. Кто-то дал мне журнал «Назад к Богу» и приглашение в храм. Я прочитала журнал, не полностью поняла, но оценила, что в нем истина.

Тогда мне нравилось смотреть телевизионные шоу, во время которых ведущий беседует с приглашенными людьми. И однажды утром на моем любимом шоу было двое преданных — мужчина и женщина. Они выглядели как светящиеся ангелы из духовного мира. Я не знала о духовном мире, но они так меня привлекли, я подумала, что хочу быть такой, что тоже хочу светиться. Я позвонила по телефону и спросила, где я могу найти этих людей. Мне сказали, что они распространяют книги в аэропорту. Я поехала в аэропорт, и первый человек, которого я увидела, была женщина из телепередачи. Я не смогла с ней поговорить, я поговорила с брахмачари, он дал мне книгу за пожертвование. Я прочитала книгу от корки до корки. Это было «Учение Господа Чайтаньи». Когда я закончила книгу, я сделала нечто, что я никогда не видела, чтобы в Америке кто-либо делал. Я поклонилась. И сказала: «Спасибо, Господь, что дал мне учение о Себе». Потом я позвонила по телефону, который был напечатан позади книги, и сказала: «Могу ли я приехать?» И все устроилось так, чтобы я могла переехать в храм в Лос-Анджелесе. Так я пришла в сознание Кришны. Это кратко. Я публиковала свою историю в журнале «Назад к Богу», это был июнь-июль 1997 года. Называется «Поиски священных паломников». Ее можно найти в интернете.

ПОТОМ ШРИЛА ПРАБХУПАДА СКАЗАЛ: «ВСЕ МОИ УЧЕНИЦЫ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ САРИ»

— Пхалини матаджи, перейдем непосредственно к теме нашей беседы — стри-дхарме. Современное общество выступает за равные права мужчин и женщин. Но возможно ли это? Как к этому относился Прабхупада?

— В соответствии с учением Шрилы Прабхупады, мужчины и женщины уже различны. Их положение различно. Пусть мы равны в соответствии с положением души, но мы находимся в разных телах. Мы должны действовать в соответствии с телом, в котором мы находимся. И наставления в соответствии с поведением душ в разных телах даны в «Шримад-Бхагаватам» и других писаниях. Шрила Прабхупада сказал: «Как могут быть мужчины и женщины равны? Они уже разные. Мужчина не может забеременеть, он не может кормить грудью ребенка. Если посмотреть на тела, то тела мужчин больше и сильнее. А тела женщин слабые и более ранимые». Шрила Прабхупада сказал: «16-летний мальчик может по всему миру путешествовать без проблем, но 16-летняя девочка не может». Девушкой, которая путешествует одна по всему миру, легко могут воспользоваться мужчины, оскорбить ее и как-то использовать. И это происходит.

Это очень простое и практичное понимание. Умонастроение свободы женщин… Шрила Прабхупада говорил, что это на самом деле исходит от мужчин, которые являются феминистами, которые на самом деле хотят женщин, которые будут вдали от своих защитников, чтобы можно было легко ими воспользоваться. Мужчины этого могут даже не осознавать. Это мой маленький комментарий.

Поэтому в «Ману-смрити» говорится, что женщина всегда должна быть под защитой. С момента зачатия до момента оставления тела у нее только один ашрам — грихастха-ашрам. Она защищена своим отцом до того времени, пока ни выйдет замуж, затем она под защитой мужа, затем, если муж рано оставляет тело или принимает санньясу, ее старшие сыновья заботятся о ней. У женщины только один ашрам. У мужчины есть четыре ашрама — брахмачарья, грихастха, ванапрастха и санньяса. Когда он брахмачари, мужчина учится видеть всех женщин как матерей. Если он хочет жениться, то он смотрит на свою жену, как на жену, а на всех остальных женщин продолжает смотреть как на матерей. Затем на стадии ванапрастхи он и его жена путешествуют какое-то время вдали от дома по святым местам. Они слушают святых личностей и возвращаются домой. Они вновь и вновь совершают паломничества и постепенно развивают отречение от дома, детей и внуков. Затем, если у мужа есть природная предрасположенность, он может принять санньясу, это приветствуется, если жена одобряет. Если она не одобряет, он не должен, ему не стоит. Если она сотрудничает, если она помогает его усилиям в проповеди, тогда, говорит Шрила Прабхупада, нет необходимости принимать санньясу. И мужчина, и женщина могут проповедовать до конца своих дней. И это основной обзор ведического понимания жизни женщины и жизни мужчины.

— Но что касается служения, то Шрила Прабхупада разрешал и матаджи, и прабху вести киртан, давать лекции.

— В самом начале Шрила Прабхупада был очень гибок в отношениях с западными учениками, он видел, что нас обучали в культуре феминизма. Мы были очень привязаны к этим феминистическим представлениям. Чтобы поддерживать наш энтузиазм в сознании Кришны, он позволил быть многим вещам, которые в ведической культуре запрещены. Но постепенно он знакомил своих учеников с ведической культурой. Постепенно он раскрывал нам информацию о ведической культуре, понимание, что мы можем принять и впитать ее.

Например, в начале девочки носили брюки и футболки. И даже распущенные волосы. Через какое-то время Шрила Прабхупада сказал, что следует одеваться более целомудренным образом. Затем девочки начали носить длинные юбки и покрывали верхнюю часть тела лучше, допустим, шарфами. И Шрила Прабхупада объяснял, что волосы нужно завязывать, заплетать. Больше распущенных волос не было. Когда Джанаки и Мукунда поженились, он увидел Джанаки в сари и сказал: «О, Джанаки так прекрасно выглядит в сари. Девочки так красиво выглядят в сари, разве нет?» Затем он сказал: «Все мои ученицы должны носить сари». В какой-то момент он сказал: «Никаких юбок, только сари». И он сообщил нам, что девушка, которая делает пробор в волосах на стороне — проститутка. О! Мы были так удивлены. Но мы приняли это. Когда я присоединилась к ИСККОН, мои волосы не хотели лежать в проборе посередине, он скатывался, но постепенно я приучила свои волосы лежать так, как нужно.

Я собирала свои волосы в обычный хвостик. И одна моя старшая духовная сестра подкорректировала меня: либо собирай их в пучок, либо заплетай в косу. Она меня отчитала, и я больше не носила хвостики.

Когда Шрила Прабхупада ушел с этой планеты, все стало деградировать, по какой-то причине какие-то женщины начали носить распущенные волосы, опять начали делать пробор на стороне, носить юбки, а затем и брюки и даже шорты. Вещи деградировали. Я чувствую угрызения совести, я тоже в какой-то степени виновата. Но читая книги Шрилы Прабхупады и общаясь с более продвинутыми преданными, я поняла, что Шрила Прабхупада был очень серьезен, и он действительно хотел, чтобы мы вели себя в соответствии с шастрами. Затем я снова надевала сари, покрывала голову, потому что Шрила Прабхупада говорил, что, когда ты вышла замуж, ты должна покрывать голову и заплетать волосы. Я пыталась быть целомудренной и верной по отношению к своему мужу. Это то, что хотел Шрила Прабхупада.

— Вне храма тоже нужно покрывать голову?

— Да. Ходить с непокрытой головой можно только дома.

— А если работаешь в светском мире?

— Это другое. Если у нас такая ситуация, нам, возможно, приходится подстраиваться. Когда я помогала мужу в бизнесе, занималась продажами, я не надевала сари, я надевала сальвар-камиз. Волосы были заплетены. Я ставила тилаку и синдур водой. И все же по утрам, когда я наносила мой невидимый синдур, я все равно молилась за своего мужа. Да, приходится подстраиваться. Однако не придумывайте себе оправданий. Если вы сомневаетесь, можно спросить мужа, что бы его удовлетворило. И муж может обозначить определенные границы для своей жены.

ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ РЕШЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЕТ ЕЕ МУЖ

— Шрила Прабхупада пишет в «Бхагавад-гите», что женщине не следует предоставлять независимость, что к ней нужно относиться как к ребенку. Что это значит?

— Быть независимой — значит не иметь защиты. Независимость необходима тому, кто силен и нуждается в автономности, чтобы выполнять свое служение. Например, гуру. Гуру должен быть независим, потому что он должен принимать решения для своих учеников. Но женщина должна зависеть от решений, которые принимает ее муж. Решения принимают муж, отец и старшие сыновья. Потому что считается, что у женщины нет умения различать, что правильно, а что неправильно, и принимать решения так, чтобы позаботиться о собственной безопасности. Есть такое французское слово — наивная. Это то, о чем говорит Шрила Прабхупада, сравнивая женщин с детьми: они ничем не лучше 12-летних мальчиков, поэтому они должны быть под защитой. Другая сторона этого вопроса: женщина должна быть достаточно разумной, чтобы понять, что ей нужна защита. И она должна искать, у кого принять эту защиту.

Помните, что Шрила Прабхупада говорит про тенденцию девушек и женщин выглядеть привлекательно, красиво, хорошо собирать волосы, наносить макияж, надевать красивую одежду, украшения? Зачем они это делают? Потому что они хотят прибежища.

Продолжение: http://bvks.ru/reader/articles/byt_materyu_i_jenoy/#статьи_bvks

Первоисточник

21
1
Previous МЫ ДОЛЖНЫ ПРОПОВЕДОВАТЬ И ПРОДВИГАТЬ В ОБЩЕСТВЕ ИДЕЮ ДХАРМЫ.
Next #цитаты_bvks

1 Comment

  1. Спасибо огромное за эти статьи!

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *