СРЕДИ ВЫСШИХ СОСЛОВИЙ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ МУЖЧИН С ЖЕНЩИНАМИ НЕДОПУСТИМО


СРЕДИ ВЫСШИХ СОСЛОВИЙ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ МУЖЧИН С ЖЕНЩИНАМИ НЕДОПУСТИМО

Я был очень красив и хорошо сложен. Увешанный гирляндами и умащенный сандаловой пастой, я пленял сердца всех женщин, живших в моем городе. Из-за этого я утратил разум от переполнявших меня сладострастных желаний.

КОММЕНТАРИЙ: Нарада Муни рассказывает, как он выглядел, живя на Гандхарвалоке, и из его описания явствует, что жители той планеты отличаются необычайной красотой, всегда носят гирлянды и умащают свое тело сандаловой пастой. Тогда Нараду Муни звали Упабарханой. Упабархана отличался умением украшать себя так, чтобы привлекать внимание женщин, иначе говоря, он был искусным ловеласом. Участь ловеласа незавидна, ибо из-за чрезмерного влечения к слабому полу он обязательно опустится до положения шудр, которые общаются с женщинами без всяких ограничений. Сейчас, в век Кали, когда все опустились до уровня шудр и потому обладают очень дурным нравом (мандах суманда-матайах), такое свободное общение стало нормой. Среди высших сословий — брахманов, кшатриев и вайшьев — свободное общение мужчин с женщинами недопустимо, но для шудр подобных ограничений не существует. В век Кали людям не прививают культуру, и все они лишены духовного воспитания, поэтому их следует считать шудрами (ашуддхах шудра-калпа хи брахманах кали-самбхавах). Когда все люди превращаются в шудр, они, естественно, приобретают очень плохие качества (мандах суманда-матайах). Такие люди живут как им вздумается, и это приводит к тому, что они становятся всё более несчастными (манда-бхагйах) и всегда пребывают в беспокойстве, сталкиваясь то с одной трудностью, то с другой.

Шримад-Бхагаватам 7.15.70, перевод и комментарий Шрилы ПрабхупадыСРЕДИ ВЫСШИХ СОСЛОВИЙ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ МУЖЧИН С ЖЕНЩИНАМИ НЕДОПУСТИМО

Первоисточник

7
0
Previous О ВНЕШНЕМ ВИДЕ ЖЕНЩИНЫ.
Next ЧАСТЬ III.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *