Согласно предписаниям смрити-шастры, которые регламентируют повседневные занятия людей, женщинам разрешено совершать ежедневное омовение без мытья головы.


Согласно предписаниям смрити-шастры, которые регламентируют повседневные занятия людей, женщинам разрешено совершать ежедневное омовение без мытья головы.

Волосы на голове не обязательно мыть каждый день, так как масса мокрых волос может стать причиной простуды. Поэтому женщинам рекомендуется совершать ежедневные омовения без мытья головы и только по определенным дням делать полное омовение. В данном случае Девахути совершила полное омовение, тщательно вымыв волосы. Омовение, которое женщина совершает ежедневно, называют мала-снана, а полное омовение, включающее мытье головы, получило название ширах-снана. После такого омовения полагается обильно умастить голову маслом. Об этом сказано в комментариях к смрити-шастре.

Из комментария Шрилы Прабхупады к Шримад-Бхаватам 3.23.31

http://www.vedabase.com/ru/sb/3/23/31

Первоисточник

10
7
Previous Вопрос: Как заслужить подлинные эмоции, проявления любви к Богу?
Next В традиционных индусских семьях девушек учат, что в мужья следует выбирать не того, кто богат или обладает неограниченными возможностями для чувственных наслаждений, напротив, считается, что самая большая удача для девушки — выйти замуж за такого же великого преданного, как Господь Шива, ибо тогда ее жизнь будет совершенной.

7 Comments

  1. September 18, 2016
    Reply

    Харе Кришна, дорогие матаджи. После полного омовения умастить голову маслом, а дальше что? ходить с маслом на голове? По лекция ведических лекторов, было сказанно что до мытья головы наносится масло на волосы, а потом через 30 минут или ночь смывается водой с шампунем.

  2. September 18, 2016
    Reply

    Прокомментируйте пожалуйста

  3. September 18, 2016
    Reply

    Да, мне тоже этот момент неясен!

  4. September 19, 2016
    Reply

    Матаджи, может у кого то есть опыт общения с индийским женщинами, расскажите, как они ухаживают за волосами.

  5. September 23, 2016
    Reply

    Наверняка для волос какое-нибудь специальное масло использовалось, ароматное….Иначе будет неприятный запах и плюс жирные волосы…..

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *