СЛУЖИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ МУЖ НЕСОВЕРШЕНЕН


СЛУЖИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ МУЖ НЕСОВЕРШЕНЕН

Муж является шикша-гypy своей жены. Он — ее наставляющий духовный учитель. Шрила Прабхупада поучал, что жены, пребывающие в сознании Кришны, должны обращаться к своим мужьям “прабху”. Это слово значит “господин”. Во многих регионах Индии жены зовут своих мужей “свами”, это значит то же самое – “господин”. Это обращение выражает отношение к адресату. Как ученик обращается к своему гуру, своему господину? Разве он зовет его: “Эй, господин, иди сюда!”, “Господин, сделай это для меня!”, “Господин, почему ты сделал это не так, как я тебе говорил?”, “Господин – у тебя проблема – ты меня никогда не слушаешь!”, “Прабху! С тобой одна беда – ты никогда не делаешь того, что я прошу тебя сделать!”? Не так надлежит обращаться ученику к своему гуру. Однако именно так обращаются к своим гуру многие жены. Муж является для жены наставляющим духовным господином, прабху своей жены. Он повелитель и господин для своей жены. Он – Верховный Господь своей жены. Если жена в гневе повышает на мужа голос, каким-либо образом неуважительно относится к нему, то этим наносит ему духовное оскорбление.

Конечно, всегда наготове аргумент, к которому прибегают многие жены: “Ну, если бы мой муж поступал как Нарайана, я бы тогда уважала его как Нарайану”. Или: “Если бы мой муж был способен стать моим гуру, то тогда бы я уважала его, как гуру”. Что касается данных аргументов, то какими бы разумными они не казались, они несостоятельны. Долг женщины – покорно служить мужу, который не пал. Если муж является преданным, но не идеальным, то это не даст его жене оснований начать неуважительно относиться к нему. Долг жены в жизни (как в мирской, так и в духовной) — служить своему мужу. Служить, даже если муж несовершенен. Если для этого жене придется пойти на жертвы, то такие шаги приведут ее к быстрому прогрессу. Кришна заметит ее искреннее стремление следовать Его наставлениям, выполнять свои социальные обязанности и оставаться целомудренной, верной и покорной женой.

Амеятма дас – Обучение для ведического брака. Глава Третья. Часть 2

http://www.vasudeva.ru/index.php/teksty/bkhagavad-gita-kak-ona-est/files/files/files/files/http://index.php?option=com_content&view=article&id=1790:06-kachestva-tselomudrennoj-zhenshchiny-i-obyazannosti-zheny-chast-2&catid=113&Itemid=158СЛУЖИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ МУЖ НЕСОВЕРШЕНЕН

Первоисточник

17
8
Previous НА САМОМ ДЕЛЕ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ВЕСТИ ХОЗЯЙСТВО, СЛЕДИТЬ ЗА ЧИСТОТОЙ И ПОРЯДКОМ
Next О ЧИСТОТЕ

8 Comments

  1. October 10, 2016
    Reply

    Возможно не стоит воспринимать эти слова буквально – тем самым автор хотел подчеркнуть важность служения мужу?

  2. Харе Кришна! А как быть если мужчина менее преуспел в сознании Кришны, читает меньше кругов, меньше с преданными общается и вообще, ставит приоритет на зарабатывании денег? Ответьте пожалуйста.

    • Ольга, “Если муж является преданным, но не идеальным, то это не даст его жене оснований начать неуважительно относиться к нему. Долг жены в жизни (как в мирской, так и в духовной) — служить своему мужу. Служить, даже если муж несовершенен. Если для этого жене придется пойти на жертвы, то такие шаги приведут ее к быстрому прогрессу”.

  3. October 11, 2016
    Reply

    Харе Кришна, матаджи, примите мои смиренные поклоны. Жена должна при любых обстоятельствах продолжать служить своему мужу, если она становится недовольна своим мужем, значит она ставит себя выше чем его.Столько требований: я если он читает меньше кругов,….а если он общается меньше с преданными, ….он хочет зарабатывать деньги и т.д., разве это не предательство своего мужа ( или жениха) Мир справедлив, и каждый человек получает в жизни то, что заслужил.

  4. October 11, 2016
    Reply

    Харе Кришна

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *