СЛОВО “ВАРНАШРАМА” СЕГОДНЯ ФАКТИЧЕСКИ ПОД ЗАПРЕТОМ


СЛОВО "ВАРНАШРАМА" СЕГОДНЯ ФАКТИЧЕСКИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Неофициально и очень ясно мне сказали разные лидеры в нашем Движении, что мы не должны использовать термин «варнашрама». Но Прабхупада сказал: “50 процентов моей деятельности ещё предстоит сделать”. Он говорил об установлении варнашрамы. Но нам не позволяется использовать этот термин на том основании, что люди могут нас неправильно понять и подумать, что мы пропагандируем кастовую систему. Я лично думаю, что это потому, что некоторые лидеры не хотят варнашрамы, они хотят что-то более современное, так называемое эгалитарное, равноправное.

Варнашрама означает, что у женщин будет второстепенная общественно-социальная роль. Шастры и учение Прабхупады очень ясно говорят об этом, но сегодня это очень непопулярно в преобладающей, превалирующей части мира, то есть в западном мире. <...>

Так или иначе, если у вас есть опасения, что варнашраму могут принять за кастовую систему, то делайте, как делал Прабхупада. Прабхупада постоянно использовал термин «варнашрама» и проповедовал, что её нужно вводить. Со стороны людей были возражения по поводу кастовой системы, и Прабхупада объяснял это. Гораздо легче просто сказать членам ИСККОН заткнуться и не говорить о варнашраме. Но мы должны делать, как Прабхупада, и говорить людям, что это необходимо для здорового состояния человеческого общества. Я даже не хочу произносить этого слова, оно сегодня фактически как запретное слово…

Конечно, говорится, что нужно действовать постепенно, постепенно, постепенно, и через некоторые поколения это произойдёт… Может быть, по этой причине так говорят. Но Прабхупада хотел мгновенно ввести её. Сразу же, а не через многие поколения. А сейчас мы пропустили уже по крайней мере одно поколение.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «У единства в многообразии есть свои пределы»

http://www.bvks.ru/reader/articles/prabhupada_postoyanno_ispolzoval_termin_varnashrama/СЛОВО

Первоисточник

4
0
Previous ЧАСТЬ 8.
Next Если жена сияет радостью и очарованием, весь дом будет наполнен светом, но если она лишена лучезарности и счастья, в доме будет мрак.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *