Саубалини, или Гандхари, дочь царя Субалы и жена царя Дхритараштры, была идеалом жены, преданной своему мужу.


Саубалини, или Гандхари, дочь царя Субалы и жена царя Дхритараштры, была идеалом жены, преданной своему мужу.

В ведической культуре уделяется особое внимание воспитанию целомудренных и преданных жен, и Гандхари — одна из таких женщин, вошедших в историю. Лакшмиджи Ситадеви тоже была дочерью великого царя, но последовала за своим мужем, Господом Рамачандрой, в лес. Гандхари была женщиной, поэтому она могла бы остаться у себя дома или в доме отца, но она была целомудренной и благородной женой и не раздумывая последовала за своим мужем. Видура давал Дхритараштре наставления об укладе жизни в отречении, а Гандхари находилась в это время подле своего мужа. Однако, приняв бесповоротное решение, как великий воин, идущий на опасную битву, он не попросил ее следовать за ним. Его больше не привлекали так называемые жена и родственники, и он решил уйти один. Но, как целомудренная женщина, Гандхари решила следовать за мужем до конца. Махараджа Дхритараштра принял образ жизни ванапрастхи, а на этой ступени жене позволяется остаться с мужем, добровольно служа ему, но на ступени санньясы ни одна жена не может оставаться со своим бывшим мужем. Санньяси считается умершим для общества, поэтому его жена, не имея никаких связей со своим бывшим мужем, формально становится вдовой. Махараджа Дхритараштра не отверг свою верную жену, и она на свой страх и риск последовала за ним.

Из комментария Шрилы Прабхупады к Шримад-Бхагаватам 1.13.30

Previous Шримад-Бхагаватам 4.
Next Прабхупада: Женщина-брахмачарини - это неестественно.

3 Comments

  1. а если у мужа нет руки или ноги ?

    • Титикша, пример с Гандхари – это часть игр Кришны и всегда такой пример уникальный. Шрила Прабхупада рассказывал, что он видел калеку на улице, который просил милостыню, и рядом с ним стояла его молодая и здоровая жена. Шрила Прабхупада говорил, что это правильно. Служить всем телом и душой, даже если муж калека.
      Есть так же история Сукханьи. Её муж, Чьявана Мури, был слепым. (Стал он слепым, потому что Сукханья сама повредила его глаза.) И она служила ему и была ему его глазами. За что была в последствии вознаграждена.

  2. Служить это понятно , но как пример с Гандхари , если муж лишился руки или ноги , то чтоб жена мужа не превосходила , надеюсь что не надо себя добровольно лишать частей тела .

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *