Р.


Р.

РАНГАНАТХАН ВСПОМИНАЕТ О СВОЕМ ДЕТСТВЕ, ПРОВЕДЕННОМ В ТАМИЛ НАДУ

Б.В. Свами: В наши дни семейная жизнь настолько тягостна и обременительна, что если супругам удается хотя бы не ссориться, их брак считается счастливым.

Ранганатхан: Мы о таких проблемах не ведали. Люди жили очень счастливо. Простота и невинность позволяла супругам избегать разногласий. Женщины слушались своих мужей. Никаких раздоров не было и в помине. Случаи разлада в семье были крайне редки.

Б.В. Свами: Значит, женщинам приходилось во всем соглашаться с мужем.

Ранганатхан: Так было принято, но с ними обращались очень хорошо. Никаких побоев не было. Люди считали себя слугами Бога и свое предназначение видели в служении Ему.

Б.В. Свами: Они продолжали служить Богу, даже вступив в брак?

Ранганатхан: Да, под руководством старших. Ослушаться старших не осмеливался никто. В семье была дисциплина. Слово старших было законом.

Б.В. Свами: Старших уважали.

Ранганатхан: Да. Поскольку в семье были старшие, которым было по восемьдесят, а то и по сто лет, у молодых не было возможности действовать независимо — им приходилось подчиняться воле старших. Проблемы начинаются, когда молодые действуют самостоятельно.

Б.В. Свами: Неужели никто никогда не ссорился?

Ранганатхан: Отдельные случаи были, но никогда не доходило до того, чтобы супруги спорили и бранились прилюдно, как сейчас.

Мой отец неустанно повторял, что все мы принадлежим к одной готре, что у нас одни предки, поэтому мы должны жить в мире, даже если нам трудно с кем-то ладить.

Мы следуем этим заветам и по сей день. Несмотря на то что я живу в Дубае, а мой старший брат — в Индии, мне надлежит уважать его и следовать тому, что он говорит. Конечно, он не указывает мне, как жить, но если дело касается всей нашей семьи, то, в конечном счете, я вынужден подчиняться его воле. Иногда я обращаюсь к нему за советом, хотя у меня самого уже взрослые дети.

Бхакти Викаша Свами
отрывок из книги “Взгляд на традиционную Индию”
Детство в атмосфере преданности
( Ранганатхан, родившийся и выросший в Южной Индии, в семье вайшнавов Шри-сампрадайи, ныне живет в Дубае, где работает главным управляющим одной из международных компаний. Незадолго до выхода в свет этой книги Ранганатхан вместе со своей женой и старшей дочерью принял духовное посвящение в линии Гаудия вайшнавов у Бхакти Викаши Свами и теперь носит имя Ранганатхи даса)

Первоисточник

8
0
Previous ДĀЛ ИЗ МАША
Next "Прабхупада: О женщине можно судить по ее одежде.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *