РОЛЬ ЖЕНЩИН В РАМКАХ ВЕДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ


«Хотя женщины естественно наследуют качества определённой варны ввиду их рождения в определённой семье или ввиду того, что они выходят замуж за представителя определённой варны, следует отметить, что женщины, как класс, не получают формальной подготовки для исполнения определённой деятельности в одной из четырёх варн. В беседе между Шрилой Прабхупадой и его старшими учениками о Колледже Варнашрамы, на вопрос, могут ли женщины получать там подготовку, Шрила Прабхупада ответил отрицательно:

Сатсварупа: Шрила Прабхупада, эта школа также и для женщин, или только для мужчин?

Шрила Прабхупада: Для мужчин. Женщинам надлежит обучаться тому, как готовить, как наводить в доме чистоту и порядок.

Сатсварупа: Значит, ходить в Колледж Варнашрамы они не будут.

Шрила Прабхупада: Нет, нет. Колледж Варнашрамы предназначен исключительно для брахманов, кшатриев и вайшьев. Те, кто не способен обучаться, они – шудры. Вот и всё. Или те, кто не хотят обучаться, означает, что они – шудры. Вот так. Им следует помогать высшим классам. Это не означает, что женщины не должны получать образование. Их образование может включать очень обширные области подготовки. 64 вида деятельности в изящном искусстве и рукоделии, что позволит им выполнять на протяжении всей их жизни возвышенные обязанности ответственных матерей и бабушек. Ведическая культура указывает на необходимость и важность соблюдения и поддержания семейных традиций через священную церемонию или самскару, называемую браком. Существует десять видов очистительных обрядов, даша-видха самскара, которые должны соблюдаться в цивилизованном обществе. Брак определяется как союз мужчины и женщины для создания благочестивого потомства, которое заложит основы для стабильного и здорового общества. В противном случае, общество будет порождать варна-санкару – нежелательное население, что мы и видим в сегодняшнем обществе, где женщины занимаются опасной, неестественной и греховной деятельностью – аборты и контрацепция. Всё это подаётся под привлекательным соусом «семейного планирования».

Шрила Прабхупада: Санкаро наракайаива. Когда есть нежелательные дети, тогда забываются семейные традиции и семейные обязанности. В настоящий момент никто не знает о существовании жизни после смерти, и, тем не менее, такая жизнь связана с семьёй, с предками и потомками. Эта наука сейчас не известна… Однако‚ они гордятся своим прогрессом в знании… Но кула-стрийах, женщины в семье, у них есть так много обязанностей… Жена настолько важна. Если это целомудренная жена, она может помочь мужу в этих четырёх принципах жизни (дхарма, артха, кама, мокша). (ШБ 4.8.41, ЧЧ, Ади 1.90). Дхара сампрати хетута. Если мы можем воспитать хорошую жену, или в обществе обучают девочек становиться хорошими жёнами, тогда они становятся великим источником энергии для своих мужей. Дхарма артха кама мокшах дхара сампра… А если они осквернены, они становятся источником санкары, варна-санкары.

Роль женщин в рамках ведической системы, которая рекомендует аграрный образ жизни, состоит в том, чтобы помогать мужу выполнять свои определённые обязанности в рамках своей варны. Это не означает, что «брахмани» выполняет обязанности «брахмана» и становится женщиной-брахманом. «Брахмани» – жена брахмана, которая, имея отношение к обязанностям этой определённой варны, естественным образом учится многим вещам, связанных с варной брахманов, и в исключительных, редких случаях может выполнять некоторые из обязанностей этой варны. То же самое можно сказать и о трёх других варнах. Жена не должна выполнять общественную деятельность кшатрия, вайшьи или шудры, как мы видим это в современном обществе».

(Из книги Е.С. Бхакти Рагхавы Свами «Деревенская жизнь – наша философия, наша жизнь и наше образование»)РОЛЬ ЖЕНЩИН В РАМКАХ ВЕДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Первоисточник

2
0
Previous В ЭТОМ – ПОБЕДА ЖЕНЩИНЫ
Next «Причиной феминизма является разочарование женщин в неадекватных мужчинах или мужчинах-эксплуататорах;

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *