РЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА УСПЕШНОГО БРАКА


Раньше в высококлассном индуистском обществе парень и девушка не видели друг друга, или даже не знали, как выглядит будущий супруг или супруга до своей свадебной церемонии. Но в настоящее время, более вероятно, что браки будут заключаться через интернет, чем «заключаться на небесах». Даже среди преданных ИСККОН физический облик может быть решающим фактором при выборе супруга. Молодому парню даются фотографии разных девушек-преданных (или наоборот), чтобы он мог решить, которая ему больше всего нравится, попросту основываясь на внешности – тем самым игнорируя наставление Шрилы Прабхупады: «Когда жену считают источником чувственных наслаждений, главным критерием в оценке её качеств становится красота» . Парни и девушки встречаются, и даже могут назначать свидание, чтобы увидеть, правильна ли их «химия». Я знаю случаи, и, вероятно, есть ещё много парней, которые отвергают девушку как «недостаточно красивую». Он хочет жениться на королеве красоты, даже если он сам не особенно красив.

Но физическая привлекательность мимолётна и иллюзорна, просто кровь, кости, слизь и другие неприятные вещи, покрытые кожей. Это уловка майи – думать, что прекрасное лицо должно указывать на прекрасную личность, особенно учитывая, что в сегодняшнем распутном обществе сексуальная привлекательность часто применяется для соблазнения и эксплуатирования других. В долгосрочной перспективе, гораздо лучше жить с приятной личностью, чем с привлекательным лицом. В конце концов, как бы ни выглядели супруги, они должны жить друг с другом, а хорошая внешность не может компенсировать плохой характер. Жизнь с изысканно красивым человеком, который (например) эгоистичен и высокомерен, вероятно, будет адской. Реальная формула успешного брака заключается в том, что муж должен быть ответственным, а жена должна быть верной и смиренной, при этом для обоих сознание Кришны является высшей целью.

«Шримад-Бхагаватам» 3.14.19 (из комментария Бхактиведанты).

(Из книги Е.С. Шрилы Бхакти Викаши Свами «Женщины: господа или матери», Часть вторая. Глава вторая)

(Перевод с английского языка редакторов группы Книга «Пятьдесят процентов»)РЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА УСПЕШНОГО БРАКА

Previous "Семейная жизнь — дело серьезное.
Next «Женщины, которые хотят вести киртаны, могут лучше всего делать это в киртанах, в которых принимают участие только женщины и, возможно, также среди грихастх.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *