РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ЖЕНЩИН – В КАЧЕСТВЕ МАТЕРЕЙ


Во всех традиционных культурах в мире аксиоматически (не требуя доказательств) понималось, что главная роль женщины – быть матерью (что должно быть очевидно, так как женское тело биологически создано для рождения детей). Как сказано в «Ману-самхите» (9.96), женщины «созданы быть матерями». Однако феминистки считают, что быть матерью домоседкой и домохозяйкой – это самое абсурдное, унизительное, анти-женское, что может сделать женщина. Они настаивают на том, чтобы женщины были амбициозными, чтобы «добиться» и «сделать что-то», для того, чтобы «оставить свой след». Они утверждают, что женщины не должны быть привязаны к очагу и дому, а должны полностью реализовать свой потенциал, как политики, солдаты, пилоты авиакомпаний и т.д.

Несмотря на то, что некоторые женщины действительно добились высокооплачиваемых должностей, большинство женщин, в том числе высокообразованных, попадают в скучные, низкооплачиваемые места работы или вообще не могут найти работу. Но по причине глубокого материализма, который овладел обществом, присоединиться к трудовым ресурсам стало необходимостью для женщины. Они были обмануты нечестивыми феминистками и алчными бизнес-магнатами, полагая, что им нужно больше денег для поддержания того, что Шрила Прабхупада назвал «ненужными потребностями» .

Женщин убеждают максимизировать свой потенциал, а как насчёт естественного потенциала тела женщины для рождения детей? Несомненно, женская психофизическая конституция специализируется на рождении и воспитании детей. И поскольку эта деятельность является естественной для женщин, из этого следует, что женщины в целом счастливы, когда они могут заниматься этой деятельностью, и недовольны, когда не могут.

Хотя феминистки любят представлять женщин как морально превосходящих мужчин из-за естественной склонности женщин к рождению детей, они, тем не менее, поощряют женщин к профессиям, действительно вредным для этой склонности. Например, в бизнесе, дипломатии или политике то, что связано с рождением и воспитанием детей обычно рассматривается как слабость, привлекающая противников, чересчур охотно использующих это. Лучше позволить мужчинам проявлять себя к тем профессиям, для которых оптимизировано их психофизическое строение.

В естественном ходе жизни материнский дух рождения детей, настолько свойственен женским качествам, что проявляется даже у маленьких девочек с самого юного возраста. Как я видел в традиционных деревнях Бенгалии, маленькие девочки даже в возрасте от четырёх до пяти лет без какого-либо обучения или побуждения автоматически начинают заботиться о детях – поднимают их, носят их недалеко и успокаивают, когда те плачут.

Но в наши дни материнская склонность с самого начала подавлена феминизмом. В нынешнем демоническом обществе молодых девушек учат: «Вы должны стать врачом или адвокатом, или главой государства, или бизнес-магнатом, или пилотом авиакомпании. Почему вы хотите быть домохозяйкой?» Феминистки обозначили естественную женскую склонность к материнской привязанности как глупость. Как ужасно! Эмоционально и психологически ребёнку необходимо быть со своей матерью, а матери необходимо быть со своим ребёнком. Это видно даже у животных, таких как коровы и самки обезьяны, которые становятся почти безумными от бедствия, если их силой отделяют от их потомства. Поэтому, даже если женщина становится материально «успешной», она всегда будет оставаться несостоявшейся из-за нарушения своей естественной психологии.

Недавно одна женщина на пике своей профессии – руководитель корпоративного гиганта – вызвала ажиотаж, признав, что работающие женщины любят делать вид, что они могут «иметь всё это» (т.е. интенсивную профессиональную жизнь, а также быть послушным долгу родителем), но правда в том – что они не могут. Она сказала, что женщины не могут должным образом достичь баланса «работа – дом», а говорит, как она «умрёт от чувства вины» от того, что она «плохая мать» . Настоящая обязанность матери состоит в том, чтобы на самом деле быть матерью – не только по названию, в то же время, находясь круглосуточно на работе и в значительной степени недоступной для своих детей.

Но осовремененные женщины скорее предпочитают заниматься карьерой, или смотреть телевизор, или делать что-то сообразно своему выбору. Я знаю одного мужчину из Южной Индии, чья жена отказалась следовать за ним, когда его компания перевела его в город в Северной Индии. Она не хотела оставлять свою службу в банке. Поэтому она развелась с ним и сохранила свою работу. На самом деле много таких случаев. Действительно, многие женщины в настоящее время не хотят вообще замуж, будучи более заинтересованными в деньгах, амбициях и карьере. И если их можно убедить выйти замуж, то они не хотят иметь детей. Но если их можно убедить иметь детей, то они не хотят заботиться о них. Они хотят вернуться к работе, к своей карьере, которую они ценят больше, чем свою семью. Это безумное, неестественное, жестокое общество.

Материально амбициозные женщины создают проблемы для других, как прямо, так и косвенно. Они не могут быть хорошими жёнами, они не могут быть по-настоящему счастливы, и они просто вызывают дисбаланс и дисгармонию в обществе.

Несомненно, современная женщина доказала свою способность во многих областях, которые ранее были всецело мужскими «заповедниками». Но какой ценой? Семья, строительный блок, являющийся квинтэссенцией, спокойно функционирующего общества, быстро выродилась, поскольку женщины бросили свою заботу о доме. Даже если женщина такая же талантливая и эффективная, как мужчина (или более, чем он), действительно ли это законная причина для продолжения ею карьеры в дополнение к своим обязанностям по дому? Это не согласуется со словами Кришны, который заявляет: «Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Выполняя предписанные обязанности, отвечающие его природе, человек никогда не навлекает на себя греха» . Относительно этого Шрила Прабхупада написал:

«Каждый из нас должен считать, что он занимается своей деятельностью по указанию Хришикеши, повелителя чувств. И все плоды нашей деятельности нужно посвящать Верховной Личности Бога, Шри Кришне, таким образом поклоняясь Ему. Тот, кто постоянно помнит об этом, всегда находясь в сознании Кришны, по милости Господа познает всё сущее. В этом заключается совершенство жизни» .

Каждый обязан выполнять конкретные обязанности ради поддержания мира и гармонии в обществе, даже если он чувствует себя более склонным выполнять обязанность другого. Поскольку невыполнение системы варнашрамы приводит к нежелательному населению варна-санкара, и поскольку женщины, естественно, более непосредственно несут ответственность за рождение и воспитание новых членов общества, чем мужчины, у женщин особое обязательство посвятить себя своим обязанностям в качестве жён и матерей. Это более важное служение для общества, чем любой другой род занятий, которым возможно они могли бы заниматься .

Стараясь конкурировать с мужчинами, доминировать и превзойти их, женщины просто усугубляют путаницу и дисбаланс в нынешнем чрезвычайно беспокойном мире. В домашних условиях женственные качества жены должны облегчить стресс мужа, но в нуклеарных (малых) семьях часто случаются скандалы после возвращения мужа и жены с работы, и того и другого с измотанными нервами. Женщины выполняют наилучшее служение в качестве любящей матери семейства, которая обеспечивает уютный оазис для своего мужа и детей. Их главная обязанность – быть женой и матерью.

«Мать» не означает просто биологическую функцию рожать, а олицетворяет самопожертвование, воспитание, сострадание и утешение. На самом деле заботиться о детях – это полный рабочий день, двадцать четыре часа ответственности и большая проблема. А дети требуют особого внимания; оба родителя постоянно звонят по телефону и могут идти дни без надлежащего сна. Хотя многие отцы также несут большую нагрузку, тем не менее, вклад матери незаменим – например, только она может кормить грудью. И на самом деле женская врождённая психология – получать удовольствие, будучи матерью и жертвовать для своей семьи. Материнская любовь – в изобилии – необходима для воспитания хороших детей. Выполняя свой долг в качестве жён и матерей, женщины реализуют свой потенциал.

В качестве примеров самоотверженности (которую варнашрама-дхарма призвана прививать ), матери жизненно важны для способствования социальной стабильности, благочестивого населения, семейных ценностей и религиозной культуры. Но феминизм подавляет самоотверженные материнские склонности: «Вы должны устроиться на работу и усердно работать, зарекомендовать себя, иметь карьеру, быть успешной». Дерзость и агрессивность поощряются как лучшие качества для карьеры женщины, чем застенчивость и респектабельность. Женщины настолько оторваны от реальности, что считают любую рекомендацию для женщины делать то, что естественно и лучше для неё, что она инстинктивно хочет сделать – вводящей её в заблуждение к жизни в эксплуатации.

В какой-то момент времени человечество может пробудиться до удивительного открытия, что женщинам естественно нравиться быть матерью. Когда это естественное желание сдерживается и женщины обмануты, чтобы не иметь детей, или иметь как можно меньше, так чтобы они могли иметь «свободу» работать как ослы на рыночной площади, тогда современное человеческое общество деградирует до уровня двипада-пашу, двуногих животных .

«Шримад-Бхагаватам» 7.14.5 (из комментария Бхактиведанты).
http://www.theatlantic.com/business/archive/2014/07/why-pepsico-ceo-indra-k-nooyi-cant-have-it-all/373750/ (опубликовано 22 декабря 2014 года). См. также: http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2012/07/why-women-still-cant-have-it-all/309020/ (опубликовано 22 декабря 2014 года).
«Бхагавад-гита» 18.47.
«Бхагавад-гита» 18.46 (из комментария Бхактиведанты).
Некоторые из предыдущих четырёх пунктов взяты с сайта http://www.dandavats.com/?p=2438, комментарий Чампакалаты Деви Даси.
См. стр. 24.
«Шримад-Бхагаватам» 5.9.9.

(Книга Е.С. Шрилы Бхакти Викаши Свами «Женщины: господа или матери», Часть вторая. Глава вторая)

Продолжение следует.

(Перевод с английского языка редакторов группы Книга «Пятьдесят процентов»)РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ЖЕНЩИН – В КАЧЕСТВЕ МАТЕРЕЙ

Previous САМАЯ ЛУЧШАЯ ПИЩА
Next ДЕТИ ЯВЛЯЮТСЯ ЖЕРТВАМИ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *