РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ И СЕМЕЙНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ В НАШЕМ ДВИЖЕНИИ – ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА


(Данная публикация предназначена только для последователей гаудия-вайшнавской традиции)

«Учитывая потребность в ”лечении”, консультации и терапия расцвели по всему Движению, чему способствовало большое число преданных, которые вернулись в вузы, чтобы получить профессиональное обучение и дипломы. Как сказала одна женщина: ”В большинстве общин преданные ходят на семейные консультации или личные консультации. Это явление стало намного сильнее в нашем Движении, тогда как 20 лет назад такие вещи считались постыдными”».

* * *

«Счастье, которое человек испытывает от соприкосновения чувств с их объектами, которое в начале кажется нектаром, а в конце становится подобным яду, именуют счастьем в гуне страсти». Вот в чем проблема. Вот почему предыдущие слайды говорили о гедонизме, потому что понятие брака, преподается в нашем обществе людьми, которые должны быть экспертами, и источником их навыка является профессиональное обучение. То есть, транслируется понятие материального счастья: контакта чувств с их объектами. Это не сделает людей счастливыми. Это счастье, которое возникает из контакта чувств с их объектами, которое кажется нектаром в начале, но оказывается ядом в конце – это гуна страсти.

Это порождает множество информации. Это объясняет, почему столько разводов в обществе, почему столько проблем с внебрачной беременностью. Не только в кармическом обществе. Даже в нашем Движении есть эта проблема, не так ли?

Смысл брака и любой дхармы в действительности возвысить вас, поднять вас над гунами природы. В этом истинный смысл. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит от отречении в гуне страсти. «Если человек отказывается от предписанных обязанностей как от обременительных, из страха перед неудобствами, это отречение в гуне страсти. Такая деятельность не возвысит до уровня отречения». А что такое отречение? Когда вы отказываетесь от результата всей вашей деятельности. Это необходимое условие, чтобы выполнять бхакти. Правильно?

Это важный момент. То как учат семейной жизни в нашем Обществе – сверху вниз – в действительности уводит нас, в действительности это мешает нам, это препятствует тому, чтобы мы поднялись на уровень чистого преданного служения. Это на самом деле духовное насилие. Мы можем позднее об этом поговорить.

Есть еще один момент. Суть брака не в том, чтобы иметь счастливую семейную жизнь. Мы – в браке, чтобы научиться. Это относится к любому статусу жизни, мы совершаем дхарму, для того, чтобы подняться над гунами природы. В этом смысл, не так ли? Вы можете молиться полубогам о хорошем браке, вы можете получить хорошую семейную жизнь, то есть сама идея хорошего счастливого брака – ложная идея. Вы в браке, чтобы научиться тому, как подняться над гунами материальной природы.

Мы с женой поженились. Это был организованный брак. И было негладко. Мы практически убивали друг друга почти 10 лет. Но каждый раз мы думали: «У нее были причины уйти от меня, у меня были причины уйти от нее. Веские причины. Но что скажут наши гуру, что скажут наши друзья? Мы поженились перед Кришной!» Мы всегда приходили к этому и говорили: «Нет, мы этого не сделаем!» Да, мы не думали о том, что мы заработаем какие-то духовные плоды. Но задумайтесь. Если вы делаете что-то для гуру и Кришны, это гуна добродетели не так ли? Гуна благости очищает. Это может быть как яд в начале, но нектар в конце. И, конечно же, через годы мы обнаружили, что все, что нас ссорило, испарилось как по волшебству.

Такова концепция брака, которую мы должны проповедовать. И мы никогда не получим этого от социологов, психологов. Потому что у них нет этого понимания счастья в гуне благости. Просто нет! Оно не выходит за рамки гуны страсти. И это большая проблема с распространением психологии и семейных консультаций и так далее. Это пропаганда гуны страсти в Обществе, это удерживает людей, не давая им продвигаться. Есть очень прямое духовное решение материальной проблемы и мы должны это принять.

* * *

Существует много семейных консультаций, которые настраивают людей следовать определенному шаблону, и эти шаблоны могут очень напоминать те шаблоны, которым мы как преданные должны следовать. Тем не менее, они очень отличаются друг от друга. Например, вот эта идея, что мы как муж и жена сядем, составим список вещей, которыми нам нравится заниматься, и будем это делать. Это довольно распространенный шаблон в семейных консультациях, это понятие счастья основано на контактах чувств с объектами чувств, а это гуна страсти. Что мы пытаемся здесь сделать: мы пытаемся заменить эти модели, моделями авторизованными Кришной. С пониманием, что мы пытаемся утвердить эту модель в гуне благости. Мы должны понимать это согласно шастре, потому что нет другого метода понять это. Я объяснил, что мы делаем что-то для гуру и Кришны, в нашем случае это было нечто личностное, то есть оставаться вместе ради гуру и Кришны – это гуна благости.

Чтобы увидеть разницу между светской консультацией и консультацией в сознании Кришны мы должны сначала прийти к разному пониманию счастья. Какова цель? Одно большое различие между нами и семейными консультантами в том, что наша главная цель в браке – не иметь счастливый брак. Потому что вы можете поклоняться полубогу, вы можете поклоняться Уме или Шиве ради счастливой семейной жизни. Мужчины поклоняются Уме: «Пошли мне хорошую жену!» Женщины поклоняются Шиве: «Пошли мне хорошего мужа!» Это карма. Мы не хотим кармы. Но в чем мы заинтересованы как преданные? Мы заинтересованы в том, чтобы подняться над гунами. Некоторые скажут: «А что, если ты вышла замуж за какого-нибудь негодяя, он тебя обзывает?» Как в истории про Сукханью из 9-й песни «Бхагаватам». Она вышла замуж за ворчливого старика, но тем не менее она исполняла свои обязанности.

Суть в том, что даже с позиции материального счастья мы должны следовать ведическим принципам. Потому что есть два способа стать счастливым в этом мире. Первый: увеличивать свои материальные приобретения, наслаждения, стать миллионером, миллиардером или что-то вроде этого, или свести ваши потребности в материальных вещах к минимуму. Любой может это сделать.

Мы говорим: «Сведите к минимум свои потребности!» Вы уменьшаете свои материальные потребности, следуя этому процессу, и часть этого в том, что вы терпите в своей семейной жизни, терпите это все, но вы очищаетесь. Но от этого вы начинаете становиться счастливыми. Это как волшебство. Вы придерживаетесь этого, потому что это нужно делать, и вы оставляете общение с мирскими людьми и желание плодов. Это гуна благости. Тогда вы становитесь счастливыми. Мы должны говорить это. Вы говорите что-то на семейных консультациях, а у нас гораздо лучшая программа. Вот как вы можете стать счастливыми. У вас даже нет понимания счастья.

Из зала: — Вы говорите о консультантах-непреданных или о преданных?
Ответ: — Об обоих, потому что и те и другие учатся по тем же общим принципам.

(Кришна Кирти дас, из семинара «Трещины в фундаменте. Изменения в культуре, мышлении и практике ИСККОН», 12 августа 2016 года).РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ И СЕМЕЙНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ В НАШЕМ ДВИЖЕНИИ – ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА

Previous Да, ты можешь жениться, при условии, что способен нести ответственность, соответствующую жизни грихастхи.
Next Каждая женщина должна стараться стать служанкой своего мужа, и каждый мужчина должен изо всех сил стараться стать слугой Кришны.

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *