РАННИЙ И ПОЗДНИЙ БРАКИ


В письме к обеспокоенному родителю, Шрила Прабхупада писал:

«У женщины должен быть муж, чтобы защитить её. И рекомендуется женить в очень раннем возрасте, тогда жена будет всегда целомудренной и преданной своему мужу. В таком раннем возрасте, начиная с первой ночи, она никогда ни на минуту не будет забывать о нём, и останется неиспорченным ребёнком, и так из неё получится превосходная целомудренная жена. В те времена жена была настолько преданна своему мужу, что добровольно шла на смерть в кремационном огне своего супруга, не в силах жить без него. Сам я женился очень рано, а моей жене было только 11 лет. Но в нашем представлении о браке не было места разводу, и Ваша дочь никогда не разведётся с тем юношей, ведь они дали обет. Наоборот, когда люди уже повзрослели, когда они уже приобрели некоторую независимость и привычки, тогда, если они женятся, часто им бывает труднее приспособиться друг к другу, так же, как гораздо труднее гнуть бамбук, когда он уже пожелтеет» .

Так же, Шрила Прабхупада объяснил американской ученице ведический принцип раннего брака для девочек:

«В ведическом обществе ни одной девушке не было позволено оставаться независимой и незамужней. Независимость для женщин означает, что они уподобляются проституткам, охотятся на мужчин, в поисках того, кто позаботится о них. Поэтому так называемой независимой женщине приходится прилагать огромные усилия, чтобы сделать себя привлекательной с помощью искусственной косметики, мини-юбки и прочих вещей в том же духе. В прежние времена девочка выходила замуж за определенного мальчика в очень раннем возрасте, примерно в шесть лет. Но хотя девочка выходила замуж рано, она не начинала сразу жить со своим мужем, а постепенно училась разным вещам: готовить, убирать дом, служить мужу разными способами — и так до достижения половой зрелости. И всё это время не было никакого беспокойства, потому что девушка знала: «У меня есть муж», и юноша знал: «У меня есть жена — вот эта девушка». Поэтому когда юноша и девушка достигали совершеннолетия, у них не было никаких возможностей для незаконной половой жизни. А психология такова, что первому юноше, которого девушка принимает в браке, она отдаёт всё свое сердце, и эта привязанность к мужу со стороны девушки со временем всё больше и больше возрастает. Если у неё хороший муж, то есть, такой, который принял истинного духовного учителя и сосредоточен на своём служении ему, жена такого хорошего мужа без дополнительных усилий получает все благие результаты его духовного прогресса. Так что тебе повезло. Продолжай придерживаться этой установки, всегда служи своему мужу, и тогда твоя жизнь станет совершенной, и вы вместе вернётесь домой, к Богу» .

Шрила Прабхупада отметил, что когда женщины остаются незамужними не выгодно человеческому обществу, потому что вместо того, чтобы быть защищёнными, они будут эксплуатироваться. Они не будут счастливы и будут причиной рождения неблагочестивого потомства . Итак, каждая женщина должна быть замужем, и чем раньше, тем лучше. Это не означает, что незамужняя женщина должна торопиться выйти замуж. В брак следует вступать осмотрительно, но и нельзя его надолго откладывать.

На Западе, однако, всё ещё считается позорным для незамужних девушек в раннем подростковом возрасте иметь детей (к сожалению, такой позор питает процветающую индустрию абортов). Но жители Запада считают даже более позорным, когда девочки в раннем подростковом возрасте выходят замуж, прежде чем забеременеть. Идея настолько отвратительна для них, что они создают некоммерческие организации, предназначенные для «спасения» молодых девушек в других странах от браков, устроенных в молодом возрасте. Им гораздо удобнее идея о том, чтобы девочки забеременели до брака или делали аборты.

В настоящее время в Индии детский брак, который ранее был неотъемлемой частью культуры, является буквально преступлением. Индийский закон странно запрещает брак для женщин до восемнадцати лет, а для мужчин до двадцати одного, тем не менее, позволяет согласованный секс с шестнадцати лет. Следовательно, законно для шестнадцатилетней девочки заниматься сексом и забеременеть, но незаконно для неё вступать в брак!

Своими типичными прагматическими рассуждениями, основанными на шастрах, Шрила Прабхупада объяснил, почему особенно девочки должны выходить замуж молодыми:

«Молодую женщину, у которой нет мужа, называют анатха, что значит «незащищённая». Как только женщина достигает половой зрелости, её начинают мучить сексуальные желания. Поэтому долг отца — выдать свою дочь замуж прежде, чем она достигнет половой зрелости. В противном случае она будет очень мучиться из-за того, что у неё нет мужа» .

Как описано в «Шрила Прабхупада-лиламрите»:

«По ведической традиции, устройство брака для детей – серьёзная ответственность родителей, и это должно произойти до того, как девушка достигнет половой зрелости. Первую свою дочь Гоур-Мохан выдал замуж, когда ей было девять лет, вторую – в двенадцать лет, а третью – в одиннадцать. Когда второй дочери пошёл двенадцатый год, Раджани сказала:

– Если ты сейчас же не выдашь её замуж, я пойду на реку и утоплюсь!

В ведической традиции ухаживать за девушками было недопустимо, а молодым супругам не позволялось жить вместе в первые годы после свадьбы. Служение девушки своему мужу начиналось с того, что в доме своих родителей она готовила для него пищу, которую затем приносила и подавала ему. Встречаться они могли только в официальной обстановке. Взрослея, девушка и юноша так привязывались, что уже не могли представить свою жизнь друг без друга. Девушка естественным образом оставалась верной мужу, поскольку до достижения половой зрелости не общалась с другими юношами».

Преданный из Европы сказал мне, что, когда его дочери было пять лет, она спросила: «Когда я выйду замуж?» Как объяснил Шрила Прабхупада, девочка должна быть обручена, пока она ещё очень молодая, чтобы у неё не было никакого беспокойства в этом отношении. Только после достижения половой зрелости девушка отправится жить в дом мужа. В некоторых частях Индии это всё ещё происходит, но тайно. Несколько лет назад мой индийский ученик сказал мне: «Я хочу, чтобы моя дочь вышла замуж». Я сказал: «Хорошо, по традиции она уже будет считаться достигшей брачного возраста». Он сказал: «Да, это то, о чем я говорю. Я собираюсь выдать её замуж в следующем году». Его дочери было пять лет.

Согласно «Ману-самхите» (9.90), если через три года после достижения ею половой зрелости её отец ещё не выполнил свой долг – выдать её замуж, она может самостоятельно найти своего мужа. Конечно, это не идеально.

Шрила Прабхупада расширил тему раннего брака для девочек на лекции, которая называлась «Психология целомудрия» . Поздний брак нарушает естественный порядок. Женщины, поздно вышедшие замуж, часто сталкиваются с проблемами в зачатии, а дети, рождённые ими, имеют высокую вероятность врожденных или позднее развивающихся физических или умственных недостатков. Кроме того, женщины, у которых нет детей или которые затягивают их рождение, с большей вероятностью будут испытывать гинекологические проблемы, в том числе бесплодие и рак, а также рак молочной железы, поскольку функция молочной железы заключается в том, чтобы вырабатывать молоко. Подавление этой функцию – неестественно, и как реакция – болезнь .

В настоящее время, поскольку молодые женщины ходят в школу и колледж, а затем занимаются карьерой, часто их брак откладывается приблизительно до 30 лет. Но в этом возрасте у женщины уже должны быть взрослые дети. Раньше, как только девушка достигала половой зрелости, её отправляли жить вместе со своим мужем, и вскоре после этого у неё появлялся первый ребёнок. А если её первый ребёнок оказывался женского пола, она могла бы стать бабушкой в возрасте до тридцати лет.

Женщины, занимающиеся карьерой, считают ранний брак обузой, и даже более того, считают обузой иметь детей. Когда они молоды, они думают: «Есть столько мужчин. Я могу подобрать кого-либо в любое время». Но часто бывает так, что, когда они достигают возраста тридцати или около того, они начинают паниковать: «Я старею, на моём лице несколько морщин – мне нужно выйти замуж прямо сейчас!» Всё время они говорили: «Я не выйду замуж, я не выйду замуж», и когда они, в конце концов, скажут: «Я хочу быть замужем», никто не захочет жениться на них, потому что мужчины предпочитают красивых молодых девушек, а не измученных тридцатилетних, которые уже настолько старые. Поэтому стареющие женщины становятся отчаянными.

Обычно женщины, которые поздно выходят замуж, не только уже лишились своих качеств, но к тому же слишком стары, чтобы быть уступчивыми. Они возмущаются уменьшением своей независимости и проблемами из-за того, что брак ставит в тупик их собственные планы и цели, и часто вскоре разводятся.

Другим распространённым сценарием в Индии является то, что родители чрезмерно ожидают найти идеальную партию для своей дочери (основное соображение в том, что жених должен зарабатывать большие деньги), но когда она становится слишком старшей, чтобы конкурировать с молодыми красавицами, родители отчаиваются и выдают её замуж за любого – богатого, бедного, уродливого, всё равно за кого – кто бы ни согласился жениться на ней.

Письмо, 7 ноября 1972 года.
Письмо, 28 июля 1973 года.
«Бхагавад-гита» 1.40 (из комментария Бхактиведанты).
«Шримад-Бхагаватам» 4.25.42 (из комментария Бхактиведанты).
Лекция по «Бхагавад-гите» 1.40, 28 июля 1973 года.
http://prabhupadavani.org/main/Bhagavad-gita/GT025.h..
См.: http://iml.jou.ufl.edu/projects/spring03/soll/cons.htm http://www.yourdiseaserisk.siteman.wustl.edu/YDRDefault.aspx..

(Книга Е.С. Шрилы Бхакти Викаши Свами «Женщины: господа или матери», Часть вторая. Глава вторая)

Продолжение следует.

(Перевод с английского языка редакторов группы Книга «Пятьдесят процентов»)РАННИЙ И ПОЗДНИЙ БРАКИ

Previous ЗАДАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЖИВЫМ НОСИТЕЛЯМ ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ИНДИИ
Next "Сделай же так, чтобы я всегда мог видеть в своем сердце Твой прекрасный лотосоподобный образ.

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *