РАЗУМНЫЕ ДЕВУШКИ ИЩУТ СЕБЕ В МУЖЬЯ ТЕХ, КТО ОБУЧЕН, НАДЕЯСЬ НА ПОМОЩЬ ОТ СВОЕГО СПУТНИКА ЖИЗНИ


Разумные девушки ищут себе в мужья тех, кто обучен, надеясь на помощь от своего спутника жизни. Поэтому брахмачари в ведической культуре является одним из пяти живых существ, которые должны находится под защитой. Женщина должна быть защищена, чтобы развить преданность, а брахмачари – чтобы развить понимание трансцендентного. Если такие молодые люди поженятся, у них будут прекрасные дети. Именно поэтому Арджуна перед великой битвой на Курукшетре делился с Кришной своими опасениями, говоря, что если всех царей и воинов убьют, то женщины, оставшись без покровительства мужей, могут опуститься, и тогда появится варна-санкара. Между брахмачари и грихастхами должно быть естественное уважение и правильные взаимоотношения, основанные не столько на эмоциональном уровне, сколько на понимании социальной структуры и должном уважении к каждому из ее членов. Человек может оставаться брахмачари и при этом уважать тех, кто хочет обзавестись семьей, потому что их конечная цель та же – вернуться обратно к Богу, подняться на трансцендентный уровень. Грихастха уважает брахмачари также и потому, что это – потенциальный грихастха. Если брахмачари не следует строго своим обетам, он не станет достойным уважения грихастхой. Поэтому Шрила Прабхупада говорит, что только первоклассный брахмачари становится первоклассным грихастхой.
….
Первоклассный брахмачари хочет жениться на первоклассной девушке, которая понимает дхарму, а она, в свою очередь, хочет выйти замуж только за первоклассного брахмачари. Оба они обучены и ведут себя в соответствии с ведическими стандартами. При этом каждый выбирает себе супруга по качествам, а не по внешним данным. Таким образом, первоклассный брахмачари становится гуру-пати, а первоклассная девушка – дхарма-патни. Поэтому и грихастха может продолжать обучение, это называется грихастха-брахмачари. Без этого понимания, мы не сможем изменить свою культуру, даже утвердиться в обществе, не говоря уже о том, чтобы вернуться назад к Богу. Брахмачария – это не какой-то шафрановый клуб наподобие, например, гольф-клуба. Это, прежде всего, умонастроение, поэтому обучение брахмачари играет важную роль. Брахмачария еще не приводит нас к Господу, но позволяет благодаря обучению развить любовь к Богу и вернуться в Его трансцендентную обитель. Не важно кто вы, упакурвана или грихастха брахмачари, главное, что вы – брахмачари.

Из книги “Варнашрама”, составленной из лекций Е.С. Бхакти Видья Пурна СвамиРАЗУМНЫЕ ДЕВУШКИ ИЩУТ СЕБЕ В МУЖЬЯ ТЕХ, КТО ОБУЧЕН, НАДЕЯСЬ НА ПОМОЩЬ ОТ СВОЕГО СПУТНИКА ЖИЗНИ

Первоисточник

6
0
Previous #ХАРИНАМА_VEDA
Next ОБРАЩАНИЕ К ЖЕНЩИНАМ КАК К ПРАБХУ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *