РАДХАРАНИ С САКХИ ГОТОВЯТ В НАНДАГРАМЕ


Сакхи сказала: « … А теперь послушайте, дорогие девушки! Все вы искусны в кулинарии и поварском деле, безгранично преданы Кришне и всегда счастливы служить царице Враджа, Яшоде. Поэтому давайте поспешим домой к Яшода-майе и приготовим великолепный завтрак для Кришны!» Услышав эту приятную новость, Радха, сокровищница всех Лакшми, переполнилась блаженством и немедля отправилась с подругами в Нандаграм готовить для Говинды. Придя в Нандаграм, Сундари Радха смиренно склонилась перед мамой Кришны. Яшода поприветствовала Ее, нежно обняла и, взяв за лотосную ладошку, повела к Рохини-деви, занятую стряпней на кухне. Радха поклонилась маме Баларамы и вошла в кухню вместе с Яшодой. Почтительно поприветствовав поварих и нежно улыбнувшись им, Радхика радостно оглядела всю кухню, наполненную различной утварью и ингредиентами, необходимыми для приготовления. Там были большие спелые тыквы, сладкий картофель, кабачки, репка, салаты, баклажаны, редис, фасоль, орехи, помидоры, зеленые бананы, банановые листья, папайи, шпинаты, огурцы, горох, капуста и другие великолепные овощи и зелень. Радхика назначила всех сакхи, славящихся своей искусностью и талантами, приготовить по одному особому вкусному блюду для наслаждения Кришны.

И тотчас же разные служанки засуетились на кухне, начав чистить, скоблить, резать и шинковать овощи, помогая сакхи в приготовлении завтрака для Говинды. Враджа-сундари мололи кардамон, гвоздику, черный перец, имбирь, мускатный орех, корицу, тмин, кокосовые орехи, черную и белую горчицу, рис, фасоль и куркуму. Измельченные в порошок все эти специи и ингредиенты пересыпали в золотые горшочки и накрыли чистой тканью.

Тем временем, прекрасная, безупречная сердцем Радхика сняла с Себя все лишние украшения и наряды, помыла Стопы, руки и с почтением и великим рвением присоединилась к Рохини на превосходной кухне и начала готовить у плиты и печи. По просьбе Рохини девушки подкинули дров в печь и поставили на плиту для приготовления медные, латунные и серебряные кастрюли. Пламя огня ярко разгорелось, не производя дыма и не требуя раздувки. Было слышно только приятное шипение разгоревшихся дров, из которых, закипев, испарялась влага.

В различных блюдах, где требовалась соль, Радхарани собственной рукой добавляла необходимое количество. В воздухе витали ароматы горчицы, имбиря и других специй от готовящихся блюд: кокоса с джекфруктом, тыквы, картофеля, кату и редиса. Готовились вкусные пирожки, начиненные маленькими кусочками баклажана с мунгдалом, имбирем и натертым кокосом, обжаренным в горчичном масле. Следующее блюдо было со сладким картофелем, карелой, банановым цветком, качу, потолом и белой тыквой, высушенной и обжаренной до приятно золотистого цвета. Обжаривались во фритюре самосы с начинкой из зеленого банана, баклажана, свежего зеленого горошка и вареного мунгдала, приправленные черным перцем и сахаром. Варился фасолевый суп, с превосходным запахом топленого масла, имбиря, кокоса и добавкой сахара-сырца (гура). Другое блюдо состояло из кокосовой мякоти, сахарного сиропа, молока и орехов кешью. Там также готовился гороховый суп, приправленный кардамоном, гвоздикой, перцем, имбирем и куркумой. Непревзойденная в кулинарном искусстве Радха с великим мастерством готовила в большом количестве все эти блюда, думая о том, как ими будет наслаждаться Кришна. Она отобрала лучшие банановые листья, умело порубила их, отделив жесткие волокна, и бросила их вариться с молоком, асафетидой и перцем. Это блюдо называлось марича. Затем Она сделала другое блюдо из нарезанных кубиками мана и раиш. Приготовила пирожки с джекфруктом, далом, черным перцем и другими специями. Нарезала длинными ломтиками тыкву, бросила ее в кипящее молоко и варила до нужной густоты, добавив сахар, кумин, перец и мускатных орех, из чего получилось превосходнейшее блюдо. Потом Радха приготовила блюдо из йогурта со спелой тыквой, обжаренной в горчичном масле, приправив его анисом, имбирем и смешав с густыми сливками. Нарезав кружочками редис и пуру, Она залила их йогуртом и смешала с коричневым сахаром. Также Радха приготовила другое кислое блюдо с тамариндом и далом, а из нутовой муки, йогурта, куркумы и цитрусового сока, смешанных вместе, скатала мягкие красивые шарики, имеющие название канджика бад. После этого Она приготовила блюдо из зеленого манго с зернами горчицы и обжарила в топленом масле. Ее искусными руками был сделан напиток из сока спелых манго, смешанного с молоком, водой и сахаром. Радхика приготовила блюдо с обжаренным кунжутом и сушеным манго, финики с молоком и сахаром и множество других удивительных блюд с соблазнительными и аппетитными ароматами для наслаждения Кришны, Баларамы, Нанды и Яшоды. Все эти блюда Она разложила в горшочки на драгоценные и золотые подносы и закрыла их золотыми и драгоценными крышечками.

Пока служанки обмахивали Ее, Радха приготовила сладости, сладкие пирожки и пирожные, заняв Своих сакхи в различных видах деятельности на кухне. Там были сладость под названием читра, из рисовой муки, с кокосовым орехом, с обжаренным сезамом и сгущенным молоком. Были там экзотические огромные сладкие шары под названием сара-дугдха-купи, приготовленные из молочного крема, смешанного с перцем, камфарой и гуром. Также талантливыми сакхи было приготовлено огромное разнообразие вкусностей и лакомств, имеющих следующие названия: джилавика, матхахари, пуру, пупа, гаджа, нади, сарасвати, кхаичура, дадимака, сарка рапаламукта и ладдука. Из сгущенного молока и гороховой муки было изготовлено ладду, а из молока с сахаром — другие сладкие блюда: манохара, хамсакели, шобхарика, даибада, гхолабада, аттакели и вера. С великим умением Радха и Ее подруги сделали чандраканти, лалиту, амритапури и множество других превосходных сладостей. И под конец Лалита и другие сакхи приготовили блюда сарабхаджи, шрикханд, молоко, йогурт, взбитое масло, а также благоухающие напитки из разных ингредиентов.

Кави Карнапура, «Кришнахника Каумуди», второй луч светаРАДХАРАНИ С САКХИ ГОТОВЯТ В НАНДАГРАМЕ
РАДХАРАНИ С САКХИ ГОТОВЯТ В НАНДАГРАМЕ

Previous ВО ВРЕМЯ КИРТАНА ЖЕНЩИНЫ МОГУТ ТАНЦЕВАТЬ, ПРЫГАТЬ, ПЕТЬ, СКОЛЬКО ИМ УГОДНО.
Next ТОЛЬКО ЖЕНА ДЕЛАЕТ ДОМ ДОМОМ

1 Comment

  1. Аноним
    Сентябрь 6, 2018
    Ответить

    Вот как нужно готовить для удовлетворения Кришны! Поистине божественный завтрак 😀

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *