ПРОСТОТА НЕОБХОДИМА


ПРОСТОТА НЕОБХОДИМА

Жизнь очень сложна. Итак, ОДНО БОЛЬШОЕ РЕШЕНИЕ. Оно не панацея. Потому что нам всё равно приходится иметь дело с нашими сложными умами. Но очень сильно помогает в этом смысле – ЭТО ЖИЗНЬ С ПРЕДАННЫМИ, простая жизнь на ферме, в общине.
Вставать рано утром… Недавно в Дели я говорил об этом. И после лекции, было где-то около семидесяти преданных там, присутствовало, в основном, грихастхи, и я спросил их: «Я не собираюсь вас винить, но просто, я хочу убедиться, кто из вас встаёт каждый день к четырём утра?» Два человека подняли руки. Они были пожилыми уже, уже отошедшими от дел. Я сказал, поскольку я говорю об этом. И один преданный сказал: «Насколько это практично? Мы живём в городе». Я сказал: «А кто из вас встаёт регулярно в четыре утра?» Никто. Потому что такова жизнь. Приходится допоздна работать. Вы возвращаетесь поздно.
Иногда я задаю этот вопрос: «Каково начало? С чего начинается духовная жизнь?» Кто-то скажет: «С повторения Харе Кришна». Кто-то: «С общения с преданными». Я скажу, я говорю: «С подъёма в четыре утра». Это начало. Каждый день нужно рано вставать». Но большинство наших преданных не в состоянии это делать, потому что из-за той ситуации, в какой они находятся.
Итак, эта возможность для тех, кто будут жить такой жизнью, как грихастха. Вы можете вставать утром, проводить полную, полноценную утреннюю программу, которую никто не делает из грихастх. Я, насколько помню, в законе ИСККОН написано, что каждый инициированный грихастха должен проводить полноценную утреннюю программу.
Но это смешно сейчас, потому что никто тогда не должен получать посвящение, потому что никто этого не делает. Едва ли кто-либо. Полноценная утренняя программа, как в храме. Но вы можете это делать, если вы живёте в фермерской общине. Полноценная утренняя программа. И можно как-то это адаптировать. Если вам нужно рано утром на поле выходить, до жары, то днём вы можете сат-сангу проводить, и вечером.
Итак, простота необходима. Вы можете сказать, я не могу это делать, потому что я грихастха. Но, если вы не можете это делать по какой бы там ни было причине, это будет мешать нашему духовному продвижению. Поэтому все грихастхи-преданные должны серьёзно… Вас не будут считать неавторитетными, если вы это не делаете. Но вы должны задуматься о том, чтобы сделать этот шаг, благодаря которому вы можете находиться в общении с преданными, которые посвятили себя сознанию Кришны. Проводить полноценную утреннюю программу. Не накапливать лишних вещей.
В городской жизни тоже это возможно поддерживать. Какие-то преданные это делают, распространяя книги Шрилы Прабхупады. Так можно жить в городе. Кто-то в Южной Индии обнаружил какие-то изображения, которые можно покупать по 30 рупий и продавать по 100 рупий. Там картинки с Баладжи. Лёгкие деньги. Но это не очень хорошо. Лёгкие деньги – это не очень хорошо для духовной жизни. Так или иначе, это уже другая дискуссия. Есть ли вопросы на эту тему? Харе Кришна”.

Отрывок из лекции Бхакти Викаши Свами “Грихастхам тоже нужна простота”, прочитанной по Шри Чайтанья-чаритамрита 3.2.117

Источник: http://bvks.ru/11405/ПРОСТОТА НЕОБХОДИМА

Первоисточник

18
0
Previous Воспитание и обучение детей
Next ВСЕМУ УЧИЛИСЬ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *