ПРЕДАННЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ


ПРЕДАННЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ

Хотя преданное служение трансцендентно, большинство преданных не находятся целиком на трансцендентном уровне и потому нуждаются в практике варнашрама-дхармы. Даже великие ачарьи, которые выше мирских правил варнашрама-дхармы, все равно действуют на уровне варнашрама-дхармы ради просвещения других. Именно по этой причине Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, казалось бы, спустился на уровень санньясы (ступень варшнашрама-дхармы). До этого своей жизнью в отречении он мог сравниться с Гаура Кишорой Дасом Бабаджи. Тем не менее, после принятия санньясы он начал строить большие здания, ездить на автомобилях, носить стильную одежду — лишь для того, чтобы научить других тому, как, живя в этом мире, находиться в сознании Кришны.

Однако только редкие преданные близки к уровню великих ачарьев. Большинству из нас, если мы честны, нужно согласиться, что нам приходиться бороться с обычными материальными желаниями. И даже если сам преданный считает, что полностью постиг себя, другие могут замечать, что он обманывает сам себя. Легко говорить и афишировать, но чистые безупречные преданные, свободные от всех материальных желаний — это редкость. С философской точки зрения, мы все признаем, что мы не мужчины, не женщины, не черные и не белые, не индийцы и не китайцы — как вечные существа мы все по своей сути равны. Тем не менее, мы должны признать реальность: почти никто из преданных не находится на высочайшем духовном уровне, и потому нам необходимо правильно построить свою жизнь.

Хотя в некотором смысле все преданные находятся на трансцендентном уровне, в большинстве случаев это положение, похоже, не очень прочно, о чем свидетельствуют нередкие падения на сексуальной почве в ИСККОН. Такие падения, вероятнее всего, останутся обычным делом, пока Движение не начнет значительно строже следовать принципу варнашрама-дхармы — ограничению взаимодействия между полами.

Однажды у Шрилы Прабхупады спросили:
— У нас совершенная философия, совершенный образ жизни и совершенный гуру (Шрила Прабхупада). Почему же в нашем Обществе столько проблем?
— Потому что брахмачари и санньяси, — ответил Шрила Прабхупада, — слишком много общаются с женщинами.

В Шримад-Бхагаватам (7.12.9) сказано:
Женщина подобна огню, а мужчина — горшку с маслом. Поэтому мужчине не следует общаться наедине даже с собственной дочерью. Точно так же он должен избегать общения и с другими женщинами. Вступать в разговор с женщиной можно только по какому-то важному делу, а не ради чего-то еще.

В своем комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет: Если горшок с маслом поставить рядом с огнем, масло непременно растает. Огонь в этом примере символизирует женщину, а горшок с маслом — мужчину. Как бы хорошо мужчина ни владел своими чувствами, для него практически невозможно сохранять самообладание в присутствии женщины, даже если это его собственная дочь, мать или сестра. Пусть даже мужчина дал обет отречения от мира, в присутствии женщины его ум все равно приходит в возбуждение. Вот почему в ведическом обществе мужчине и женщине не разрешено свободно общаться друг с другом. Если человек не понимает, насколько важно ограничивать общение между мужчинами и женщинами, он мало чем отличается от животного. Таков смысл данного стиха.

Шрила Прабхупада также объясняет: Мужчине строго запрещено без необходимости общаться с женщинами, даже если это его собственная мать, сестра или дочь. Таков закон подлинно человеческой жизни. Общество, в котором мужчине дозволено без всяких ограничений иметь дело с женщинами, — это общество животных. В Кали-югу люди отличаются небывалой свободой нравов, но на самом деле только в бескультурном обществе мужчины свободно общаются с женщинами и разговаривают с ними на равных.

Его Святейшество Бхакти Викаша Свами, из книги “Матери и господа”ПРЕДАННЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ВАРНАШРАМА-ДХАРМЕ

Первоисточник

4
0
Previous ПОКА У НАС НЕ БУДЕТ ДОЛЖНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, НАМ ПОСТОЯННО ПРИДЕТСЯ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ И СОЗДАВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК
Next ЦЕЛЬЮ БРАКА В СОЗНАНИИ КРИШНЫ ЯВЛЯЕТСЯ РОЖДЕНИЕ СОЗНАЮЩИХ КРИШНУ ДЕТЕЙ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *