ПРАБХУ ИЛИ МАТА?


ПРАБХУ ИЛИ МАТА?

Еще одним признаком распространения в ИСККОН феминизма является спор о том, как нужно обращаться к женщинам-преданным: прабху (господин) или мата (мать). Несмотря на то, что вопрос, казалось бы, незначительный, но символизм, который стоит за этим, немаловажен, т.к. эти два способа обращения передают разный взгляд на социальные роли женщин, берущий начало в очень разных взглядах относительно практики сознания Кришны в современной атмосфере. Нет сомнения в том, что те, кто защищают точку зрения о том, что женщины должны быть названы «прабху», находятся под влиянием настойчивого феминизма, получившего широкое распространение в странах Запада.

Теория, лежащая в основе этой практики, опирается на то, что мужчины и женщины равны на духовном уровне. И приводится пример высказывания Шрилы Прабхупады: «К инициированным вайшнавам нужно обращаться «прабху»» (ЧЧ 2/10/23 комм.). Но очевидно, что смысл данного утверждения уточняется в многочисленных наставлениях Прабхупады о том, что к женщинам нужно обращаться как к «матери».

В первые годы ИСККОН Шрила Прабхупада иногда обращался к женщинам-ученицам «прабху». Мое понимание таково, что он это делал в рамках политики «первых дней», пытаясь дать столько сознания Кришны, сколько он мог, его первенцам в Америке, и в то время разные тонкости ведической культуры были опущены. Но даже в те времена Шрила Прабхупада советовал своим ученикам использовать по отношению к женщинам обращение «дорогая мать», а женщинам советовал обращаться к мужчинам «дорогой сын». И это стало нормой, хотя преданные первых лет и настаивают на том, чтобы женщин называли «прабху». Но не все. Мукунда Госвами, который был в ИСККОН с первых дней, утверждал, что никогда до сегодняшних дней он не слышал чтобы к женщинам обращались «прабху», и насколько он помнит, к женщинам в ИСККОН всегда обращались «матаджи» или «мать». У меня такой же опыт: когда я присоединился в 1975 году, всех женщин называли «матаджи» или «мать», никто даже не думал и не слышал о том, чтобы женщин называли «прабху». И Хари-шаури прабху, который день и ночь жил со Шрилой Прабхупадой с ноября 1975 по март 1977, также отмечает, что «за все это время, пока я был со Шрилой Прабхупадой, я никогда не слышал, чтобы женщин называли прабху».

Защитники теории о том, что женщин нужно называть «прабху», считают, что те, кто так не делает, находятся на уровне материальных привязанностей и видят только тела женщин и мужчин, а не их духовную сущность. Конечно же эта идея является очередной спекуляцией, учитывая то, что никто в ведической культуре – никто из великих освобожденных ачарьев, ни даже Шри Кришна или Шри Чайтанйа Махапрабху – никогда не показывали нам такой пример, никогда не использовали обращение «прабху» по отношению к женщинам.

«Прабху» является термином мужского рода. Обращаться так к женщине — все равно что называть ее Мистер или Господин. Никто не скажет «Г-н Соня Ганди». Чтобы обойти этот очевидный абсурд, некоторые преданные придумали термин прабхви, женскую форму слова «прабху». Даже если такое слово является грамматически правильным… такого слова нет в санскритской литературе, по той простой причине, что в ведической культуре женщины не принимают роли господина. В целом, внедрение слова «прабхви» было изобретательной культурной спекуляцией и является настолько странным, что в целом от него уже отказались. Теперь феминистки снова вернулись к тому, чтобы называть женщин «прабху».

На самом деле, те, кто настаивают на том, чтобы обращаться к преданным чисто с духовной платформы, должны считать всех, и мужчин и женщин, пракрити (женским началом) и тогда ни к кому мы не можем обращаться «прабху». В соответствии с этой логикой, мы должны мужчин называть «матаджи»…

Концепция того, что к женщинам нужно обращаться «прабху», является очередным всевдо-эгалитарным осквернением, которое проникло в ИСККОН посредством влияния современного феминизма. Она не имеет под собой духовной основы и не берет начало ни из шастр, ни из ведической традиции.
(Из книги Бхакти Викаши Свами «Mothers and Masters»)

Previous ПРАВИЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
Next СЕМИНАР БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ "ЖЕНЩИНА: МАТЬ ИЛИ ГОСПОДИН" (13-14 июня 2014 г.

4 Comments

  1. Боже.. Впервые слышу

  2. … а феминизм является одной из составляюще коммунизма, самой деструктивной концепции, целенаправленно разработанной для разрушения политического и экономического устройства выбранного государства.

    • в основе феменизма лежит учение Фрейда, в основе учения Фрейда лежит теория Дарвина, в основе теории Дарвина лежит атеизм.

      • Данила, да, спасибо за ремарку. Учение Фрейда куда только не всунули )) А теория Дарвина была разработана в рамках концепции улучшения человека, что еще называют евгеникой. Не сильно известный Дарвин был использован теми, кому это было выгодно, в том числе и в Индии, где как раз в те времена британцам нужна была “научная” основа для геноцида местного населения. Социальный Дарвинизм, по сути, это уже сформированый метод, в дальнейшем использованый как в Индии, чуть позднее – в Турции, где как раз появилось слово “геноцид”, ну а далее, на вооружение это взяли итальянские и немецкие фашисты. Так или иначе, началось всё с Дарвина и его родственника. не помню как звать его, который успешно применил таланты Дарвина в нужном направлении. Однако, конечно же фашизм не равен коммунизму, это разные явления, и Цеткин была на другом полюсе и протестовала против фашистов, но сама же чуть ранее проторила для них тропу, хотя вряд ли это поняла. В России события развивались иначе – марш феминисток 9-го янаваря был подавлен, далее произошла революция, но даже в этом виде в итоге произошло очищение, хоть и ценой потрясающих жертв, которые до сих пор еще не осознаны. Зато – 8 марта ) Еще более интересно то, что идеологи нынешнего века пытаюются задействовать туже схему, всовывая вместо прав и свобод женщин, права и свободы гомосексуалистов, а все остальное полностью как 120 лет назад.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *