ПРАБХУПАДА: РАВЕНСТВО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН – УТОПИЯ.


ПРАБХУПАДА: РАВЕНСТВО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН - УТОПИЯ.

САМА ПРИРОДА ПРЕДНАЗНАЧИЛА ИМ РАЗНЫЕ РОЛИ

Затем разговор перешел на другую тему. Чайтья-гуру сказал:
– Жена одного почетного члена ИСККОН очень обижена. Недавно она пришла к вам вместе с каким-то йогом. Он утверждал, что в Ведах сказано, будто можно пить алкоголь и что у женщин и мужчин равные права.
Прабхупада кивком головы показал, что помнит об этой встрече. Чайтья-гуру продолжал:
– Она была полностью согласна с ним, но вы сказали ей: «Если у мужчин и женщин равные права, почему бы вам не зачать ребенка, чтобы его родил ваш муж?»
Прабхупада улыбнулся, вспомнив свои слова.
– Она обиделась и заявила: «Иногда Прабхупада говорит совершенно невозможные вещи».
– Нет, – возразил Прабхупада, – Я сказал, что равные права подразумевают равное положение. Если женщины рожают детей, то это должны делать и мужчины. Разве это неправильно?
Чайтья-гуру объяснил:
– Она сказала мне, что иногда вы вгоняете всех в краску.
– Я не могу идти на компромисс в духовных вопросах, – объявил Прабхупада.
Он вспомнил случай, который произошел в самолете американской авиакомпании. Одна из стюардесс смотрела телевизионную передачу, в которой Прабхупада заявил, что мужчины и женщины имеют разные права.
– Кажется, это была та стюардесса, которая подошла к нам и спросила, почему Свамиджи не любит женщин, – предположил Харикеша.
Прабхупада не обиделся на то, что его неправильно поняли. Он заверил стюардессу, что ничего против женщин не имеет. Но равенство мужчин и женщин – утопия. Сама природа предназначила им разные роли. Прабхупада рассказал, что даже в России, где пытаются всех людей сделать равными, все равно есть управляющие и рабочие. Так что полное равенство просто невозможно.
Тогда Харикеша сказал, что в наше время есть женщины – сенаторы и послы, но Прабхупада стоял на своем. Тело женщины отличается от тела мужчины, даже если она посол или сенатор.
Однако когда Чайтья-гуру предположил, что женщина должна занимать подчиненное положение, Прабхупада поправил его:
– Нет. Просто женщины должны заниматься своими делами. Ноги и голова выполняют в организме одинаково важные функции. Если будет только голова, без ног, то как идти? У каждой части есть свои отдельные обязанности в служении целому. Главная часть тела – голова, но это не значит, что ноги не нужны. Ноги выполняют свою работу, а голова свою. Так что нам необходимы и голова, и ноги. Но проведя сравнительный анализ, мы обнаружим, что голова важнее ног. Если ампутировать ногу, вы останетесь живы, а если отрубить голову – умрете. Но вообще нужны и ноги, и голова.
Если вы соберете красивые цветы и добавите к букету зеленой листвы, он станет еще красивее. Просто цветы не так красивы. А в обрамлении зеленых листьев они становятся более привлекательными. Но в букете цветы важнее, чем листья.
– Листья тоже становятся красивее вместе с цветами, – добавил Харикеша.
– Да, таково творение Бога. Листва этих деревьев покрыта пылью. Но они все равно являются частью прекрасного сада, который приносит людям радость. Так устроил Бог».

Хари Шаури дас – Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. 10 декабря 1975 года.

Первоисточник

19
0
Previous ЧЕЛОВЕКУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ЖЕНЫ, НЕ ТРУДНО ОТРАЗИТЬ ВСЕ АТАКИ ЧУВСТВ
Next НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕННОЕ ОБЩЕНИЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БОЛЬШИМ ПРЕПЯТСТВИЕМ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *