ПРАБХУПАДА ЛИЛАМРИТА


ПРАБХУПАДА ЛИЛАМРИТА

Жизнь на земле
Часть 4

Когда Харикеша сказал, что на то, чтобы приготовить обед, ему потребуется два с половиной часа Прабхупада ответил:
– Ты просто не умеешь готовить. Я тебе покажу – управлюсь за час.
– За час? – недоверчиво переспросил Харикеша. – Быть такого не может!
Прабхупада снял курту и вошел в маленькую кухню. Преданные столпились в дверях и заглядывали внутрь. Прабхупада посмотрел на часы и засек время:
– Итак, сейчас двенадцать.
Он воспользовался своей «трехэтажной» латунной кастрюлей – той самой, которую привез в Америку еще в 1965 году. В нижнюю секцию Прабхупада налил воды и положил бобы мунг, в среднюю насыпал рис, а верхнюю заполнил нарезанными овощами: зеленым горошком, кусочками кабачка, картофеля и цветной капусты. Поставив пароварку на слабый огонь, он налил в сковороду немного гхи и тоже поставил ее на плиту. Затем нарезал баклажаны и обжарил их в горячем гхи, предварительно обваляв в куркуме и соли. Потом он замесил тесто и принялся раскатывать чапати. Время от времени он посматривал на часы, и через сорок пять минут снял с кастрюли крышку и перевернул ее вверх дном, чтобы в дальнейшем использовать как маленькую сковородку. Он налил в нее гхи, поджарил горькую дыню, а затем ловко бросил по щепотке кумина, аниса, чили и асафетиды. В конце Прабхупада слегка полил тушеные овощи лимонным соком. Через несколько минут обед был готов. Прабхупада снова взглянул на часы.
– Прошел всего час, – сказал он, – а мы приготовили девять блюд. С этими словами он покинул кухню, а слуги принялись сервировать его поднос. Прабхупада попросил угостить прасадом всех, кто наблюдал как он готовит.

К пяти вечера Прабхупада отправился осматривать ферму. В коровнике он увидел телят, которые сосали молоко.
– А как вы используете быков? – спросил он.
– Чтобы пахать? – неуверенно, как ученик у доски, предположил Нитьянанда.
– Правильно, – подтвердил Прабхупада, – для вспашки земли и перевозки грузов. Каждый плуг могут тянуть два быка, и занимайте обработкой земли больше людей.

Пройдясь по сенокосным лугам, Прабхупада спросил, почему скошенная трава до сих пор не убрана. Нитьянанда объяснил, что сено не просохло после дождя. Прабхупада предостерег преданных, что дожди могут испортить сено, и его нужно побыстрее убрать. Зайдя на делянку сахарного тростника, площадью в гектар, они прошли один ряд и углубились в густые заросли, возвышающиеся на метр над их головами. Перейдя на другую сторону поля, преданные вышли на опушку соснового бора.
– Эти заросли – дар природы, – заговорил Прабхупада. – Вы срубаете деревья, строите из них дом, а остатки древесины используете на дрова. Высвободившуюся землю можно вспахать и выращивать на ней пищу. Вот и все. Все естественно. Прабхупада выразил сожаление, что современное человечество вырубает деревья, чтобы печатать горы бесполезных газет. Еще он осмотрел фруктовый сад, посаженный преданными на гектаре земли – мандарины, персики, груши и инжир, а также двадцать пять больших ореховых деревьев пекан.ПРАБХУПАДА ЛИЛАМРИТА

Previous "Сырая" и "приготовленная" пища в соответствии с Ведами:
Next "Человек — это общественное животное, и свободное общение с представительницами прекрасного пола приводит мужчину к падению.

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *