Почему Шрила Прабхупада шел на уступки в отношении культуры, или куда нам двигаться дальше:


Почему Шрила Прабхупада шел на уступки в отношении культуры, или куда нам двигаться дальше:

Насколько я понимаю, Шрила Прабхупада проповедовал сознание Кришны очень широко в современном мире. И большая часть его проповеди была обращена в отношении западных людей, в основном его последователями были западные люди, в процентном соотношении индийцев было может быть менее 5% среди его последователей. И Шрила Прабхупада шел на ряд уступок по отношению к западным преданным, он не пытался превратить их полностью в ведических, хотя это тоже достаточно расплывчатый термин, ведическая культура также очень широка, но мы можем в общем смысле можем говорить «ведический». Например, Шрила Прабхупада вдоxновлял своиx западных учениц носить сари. Вернувшись в 1968 г. он привез сари из Индии для своиx учениц. Так что он во многих смысла поощрял ведическую или мы можем еще сказать культуру индусов, но не навязывал эту культуру. В одном комментарии он пишет, что занимает как юношей так и девушек на западе, поскольку у них социальные обычаи другие, он занимает их в проповеди и этот метод оказался эффективным. Но также в своих книгах и журналах, которые Шрила Прабхупада написал до приезда на запад, он писал много о варнашраме. Я много уже сказал об этом в этом семинаре «Женщина: босс или мать», чтобы подробно услышать об этом, послушайте этот семинар.
На практике Шрила Прабхупада в проповеди не пытался сразу это все ввести на западе, но он этого очень хотел и донес ясно до своих последователей, что им необходимо осуществить 50% его миссии. Он говорил, что создавал брахманов в чрезвычайной ситуации, и также говорил о квалификации брахманов. И можно видеть, что стандарты, которые Шрила Прабхупада устанавливал вначале, не предназначались для всех времен, он хотел в вайшнавском мире создать более традиционное общество, в котором следовали бы многим традиционным правилам. Шрила Прабхупада сказал Субхаг Махараджу, который родился в бенгальской семье и учился в Англии и там присоединился к движению, он провел много лет в Англии с преданными. Шрила Прабхупада сказал ему: можешь учиться философии у западных преданных, но культуру ты должен сохранить ту, которую ты усвоил от своих родителей. С одной стороны Шрила Прабхупада не принуждал западных преданных следовать каким-то элементам индийской культуры, но в то же время он не говорил своим индийским ученикам следовать западной культуре и не говорил им следовать тем уступкам, которые он делал для западных преданных.
Один пример, который не обсуждали во время Шрилы Прабхупады, он возник недавно. В западных странах Шрила Прабхупада не говорил ученицам не приходить в храм во время женских дней, но он и не говорил своим ученицам в Индии приходить в храм в эти дни, потому что там все понимали, т.к. традиция и шастры говорят, что этого делать не следует, люди так не поступают, это невообразимо, это все равно что у человека понос, он в нечистом состоянии все время. Шрила Прабхупада пошел в Майапуре на эти уступки в этом смысле для женщин с запада, но нужно ли это применять в отношении всех преданных на все времена в отношении всех предписаний? Я говорю нет. Если это было оскорбление в прошлом, это оскорбление и сейчас. И хотя Шрила Прабхупада позволял своим ученицам делать это, опять же это просто была уступка в отношении психологии скорее, чем это была его священная воля, так как любой ачарья в прошлом и сейчас авторитеты в Индии скажут, что это не позволительно.
(Бхакти Викаша Свами. «Некоторые вопросы о стри-дхарме» http://bvks.ru/10522/ )Почему Шрила Прабхупада шел на уступки в отношении культуры, или куда нам двигаться дальше:

Первоисточник

5
12
Previous Не нужно вводить культуру кошек и собак в наших храмах
Next Шримад - Бхагаватам 3.

12 Comments

  1. September 12, 2016
    Reply

    Касаемо женских дней, не следует приходить в храм в течение 3 первых дней или весь период, когда идут выделения?

    • September 12, 2016
      Reply

      Анна, на всякий случай весь период не приходить

      • Софья, Анна и другие матаджи, поделитесь опытом: вы это практикуете? Особенно если такие дни приходятся на праздники…

        • September 12, 2016
          Reply

          Наталия, первые 3 дня стараюсь не приходить, но во время праздников или приезда духовных учителей иногда все же еду, чаще всего на 3 день. Служение Божествам весь период не беру, хотя у нас в храме говорят, что с 4 дня можно, но есть разные мнения. Стараюсь в эти дни никого не трогать, но это невозможно, т.к. как правило матаджи идут обниматься.😊😔 А если это пуджари – 😞. Да и в принципе, в храмах места не так много, к кому-то да прикаснешься случайно. Так что стоит ли оно того?

          Нектар Преданности. Оскорбления: “11) Не следует касаться женщины в период менструации”

          • Анна, я тоже стараюсь, но на праздники, бывает, все же иду… Конечно, служение тоже не беру, но обниматься иногда приходится – не успеваешь предупредить. Теперь постараюсь быть строже – не ходить в такие дни, как бы ни хотелось. Все-таки осквернение сильное ощущается.

  2. September 12, 2016
    Reply

    Вот еще про это:
    “Говорится, что есть один день в месяце, когда женщины считаются чистыми. После четвертого дня периода, когда женщина принимает полное омовение. И тогда они называются, кажется, атрея. Это означает, что убийство женщины в этот день после омовения приравнивается к убийству брахмана. В этот день они настолько чисты, что могут обсуждать философию и получать много реализаций, много всего может происходить в этот день, а на следующий день – бац, все по прежнему. Все эмоции снова захлестывают, только этот день исключение…” Бхакти Видья Пурна Свами

  3. September 13, 2016
    Reply

    судя по последней цитате из НП, ВЕСЬ период женщина не чиста, даже если он 6 дней. когда говорят 3 дня или 4 это приблизительно, или среднее чисто дней.

    • Ananda, да, я слушала лекции по вайшнавскому этикету не помню кого, говорится, что весь период не чиста. Однако я не встречала еще матаджи, которые бы следовали правилу не ходить в храм в такие дни. Как правило, начинают уже на четвертый день служить – на кухне и т.д, потому что все вокруг говорят, что уже можно.

  4. September 13, 2016
    Reply

    Если так получилось и вы попали в храм в эти дни, то нужно носить шелк, чтобы нечайно кого-то не коснуться одеждой, пуджари обнимать нельзя!

  5. И кстати, в этой статье этого нет, но может быть, из новичков кто–нибудь не знает, что после окончания месячных нужно принять полное омовение, и всю одежду, которую носила в такие дни, включая постельное белье, поменять.

  6. September 13, 2016
    Reply

    конечно если матаджи ходит в храм раз в неделю и на этот день выпадают женские дни, то обидно и так можно в тамас погрузиться, сидя дома. но служение выполнять в оскверненном состоянии.. это конечно зря

    • Ananda, потому что трудно увидеть, что ты осквернена. материальное зрение: кажется, ну и что тут такого? где тут скверна? в обществе современном на это вообще не обращают внимания. Бабушка рассказывала, что в советские годы в деревне, простите, матаджи, не было ни нижнего белья, ни средств гигиены. Просто одевали несколько юбок, закалывали их между ног булавками и в мороз шли работать в коровник. Вот такое равноправие.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *